Données techniquesMassif : VanoiseSecteur : Tarentaise Orientation : T Dénivelé : 1450 m. Difficulté de montée [?] : F Difficulté ski [?] : 4.3 E2 Pente : 40/45° sur 250m, pass à 45°/50° Nb de jours : 1 Type : Boucle Cartes : 3534OT MatérielEventuellement des crampons si neige très dure pour monter à la brêche (versant ouest) ou si mauvaises conditions dans le couloir. |
Départ/AccèsDépart : Pralognan la Vanoise (le Plan) (1410 m) - Albertville -> Moutiers -> Pralognan la Vanoise -> Parking au début de la route à coté du téléskiItinéraireDu parking prendre la piste qui monte en lacet jusqu'à la Montagne (2006) au nord du Creux de l'Ours. Il peut être agréable vers 1580 de prendre le sentier en forêt en rive gauche du Creux de l'Ours et de rejoindre vers 1850 la piste. Peu avant La Montagne tirer à gauche et remonter la grande combe du Couloir de la Grande Pierre.Au col descendre en traversée direction SW. Au niveau des Glacerets repeauter et remonter la combe (direction plein E). Il y a semble-t-il 2 entrées (nous avons pris la seconde en partant de la gauche; 1ère très à gauche >> sorte de lucarne) Descendre le couloir assez raide et étroit au départ. Au niveau d'un bitard, 2 branches se présentent, les 2 passent mais celle de gauche peut présenter un petit ressaut mal enneigé en début de saison. Fin de descente droit dans l'axe jusqu'au parking (zone un peu boisée/verneuse peu agréable mais pas trop longue). |
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Remarques/VariantesVariantes :» Couloir NE en boucle par la dent de Portetta (D+ 1700m ; Orientation T) » Dent Portetta, Couloir des Chamois en A/R (D+ 1220m ; Ski 3.3 ; Orientation N) » Couloir NE col du Biol (D+ 1270m ; Ski 4.1 ; Orientation NE) Sortie(s) GPS associée(s) : 08.12.19 14.02.18 29.04.16 17.02.14 | Photos![]() Brêche Portetta, couloir NE en boucle, coté W de l'itinéraire [Photo christoph lischka] [par Jeroen] ![]() 2 entrées possibles: à gauche la brèche Portetta, à droite, le col de May. Ces 2 lignes communiquent après les 100 premiers mètres. [par Géraud °°°] |
Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire | |
Couloir grande pierre | 2000 | NE | 12h | Poudre tassée | peuf légère abondante, partie soufflées croutées | ||
Glacerets | 2400 | W | 13h | Poudre tassée | idem, haut dur | ||
Brèche portetta | 2600 | NE | 15h | Poudre | poudre légère et abondante, bons volumes sur champis | ||
Cone et suite | 2200 | E | Poudre tassée | super poudre mais requins ! |
Skiabilité [?] : ●●●●○
La plus belle course de Savoie
Absolument d'accord
bravo pour cette belle brèche!!!
Merci cassien
» Par Em42, le lundi 09 décembre 2019 à 14:04Joli !
» Par henyan, le mardi 10 décembre 2019 à 11:06Sympa ta vidéo ca donne bien l'ambiance
belle réussite, bravo !
Merci
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme telles. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.