Accueil > Topo Guide > Sommets > Ecrins > Brèche Ouest du Pic de Colle Blanche > Couloir nord > Sortie du 17 janvier 2012
 En attente de modération[?]

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour
Cartes : 3437OT
Départ : Molines en Champsaur
Altitude de départ : 1250 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 50°/100m 45/40° 150 m
Par chris05 le 17.01.12

Remarques

Le sommet du couloir est très rarement en bonne conditions à la sortie de la brèche.

Matériel : Pas de matériel particulier

Accès

Gap - St-Bonnet - la Motte - Molines en Champsaur
ou pour ceux qui viennent de Grenoble, à Chauffayer à gauche dir. la Motte puis Molines en Champsaur

Itinéraire

La ligne du couloir nord depuis les abords du col de Fond Froide
La ligne du couloir nord depuis les abords du col de Fond Froide [par chris05]
Depuis le haut du village prendre le sentier de la cabane de Peyron Roux, et poursuivre le vallon de droite (direction du col de Fond Froide). Remonter les pentes de la plaine rouge puis les Bancs du col pour atteindre la basse du couloir au centre du pied de la face nord du pic de Colle Blanche.
Commencer à monter la première partie du couloir qui parer buter sous la face (pendant cette partie de la montée la suite du couloir n’est pas visible), et poursuivre l’ascension jusqu'à la brèche.

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Pic de Colle Blanche Couloir nord [»] : Sortie du mardi 17 janvier 2012 par chris05

Participants : -

Météo

Beau et frais

Conditions d'accès

Etat de la route : verglacée depuis la Motte en Champsaur

Altitude du parking : 1250

Conditions de neige

LieuAltitudeOrient.HeureMeuble/TotaleTypeCommentaire
Haut du couloir2865/2750N11h2015/50 avec beaucoup de rochersPoudre tasséeLa partie haute 100 m in skiable trop de rochers
Moitiée inferieur2751/2550N11h3525/60Poudre tasséePas mal de gros relief *** quand même
Vallon de Peyron Roux 2550/1270NW12h000/50Dureavec des passages de poudre et un peut de croute
Altitude de chaussage (montée) :1250
Altitude de déchaussage (descente) :1250

Activité avalancheuse observée :RAS d'aujoud'hui

Skiabilité [?] : •••°°

Récit de la sortie/Remarques diverses

J'avais besoin d'une sortie comme ca après un sevrage d'une semaine à Marseille ! Je n’ai pas vu le soleil de la matinée excepté à l'arrivée sur Molines. Pas mal d’arbres couchés dans le secteur des Lauzières.

Dénivelé réel effectué : 1570m

Pic de Pian
Pic de Pian
L'enneigement bien maigre
Col de Fond Froide
Col de Fond Froide
En premier plan à gauche
Partie basse du couloir
Partie basse du couloir
La progression est bonne
Passage du retrécissement
Passage du retrécissement
Ca ne passera pas en skis
Dans le descente
Dans le descente
Bien agréable
Conditions du
Conditions du
Vallon de Peyron Roux

» Par Kayaski, le mardi 17 janvier 2012 à 22:41

Etonnant de savoir que la neige était bonne, quand on voit son apparence en photo 3...
Et encore un joli coin à visiter plus en détail ! Merci :happy:

» Par chris05, le mardi 17 janvier 2012 à 22:52

@ Kayaski pour la descente la neige avait une bonne consistance ( photo 5) :wink:

» Par denis, le mercredi 18 janvier 2012 à 09:28

comment as-tu pris la photo 5 tout seul ?

» Par chris05, le mercredi 18 janvier 2012 à 14:43

Salut denis
Tout simplement l'appareil est fixé sur un morceau de bâton télescopique, je programme le retardateur à 10», je d’éclanche, je fais quelques virages, je déchausse et je monte à pieds récupérer l'ensemble.
Une photo si ca veut marcher:
Le bâton fait deux morceaux (sur trois entiers).
J'ai couper la collerette de butée ou on vis la rondelle et fais passer la rondelle en force au Pa de vis pour qu'elle coulisse sur le bas du bâton.
L'appareil est vissé sur la vis du télescope directement.
Voila voilou :D

» Par DavidL, le jeudi 19 janvier 2012 à 09:46

impressionnant les photos "solitaires". Trop compliqué la manip pour moi.

» Par yves, le samedi 21 janvier 2012 à 17:03

chapeau pour la photo ! et pour la course

» Ajouter un commentaire

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne