Accueil > Topo Guide > Sommets > Belledonne > Brèche du Villonet > traversée Sud -> Nord > Sortie du 12 janvier 2012
 Topo validé par la modération[?]

2645 m Brèche du Villonet, traversée Sud -> Nord

Secteur : Maurienne
Difficulté de montée [?] : F
Difficulté ski [?] : 3.2

Nb de jours : 1
Type : Boucle
Cartes : 3433OT
Départ : Les Roches
Altitude de départ : 1138 m.
Exposition (1 à 4) : 1
Pente : 40°
Par Géraud °°° le 25.02.06

Remarques

Sur et autour de la pointe de l'Aup du Pont et la Pointe du Villonet, les possibilités de circuits sont nombreuses et peuvent laisser libre cours à l'imagination de chacun!!!

Matériel : Couteaux pour la montée en face Sud!

Accès

Depuis grenoble, prendre l'autoroute en direction d'Alberville puis bifurquer dans la vallée de la maurienne. A saint Etienne de Cuines, prendre la vallée des villards. Parking aux Roches (1138).

Itinéraire / Variantes

Vue depuis la Brèche du Roc de Pellegrin
Vue depuis la Brèche du Roc de Pellegrin [par squal]
Des Roches, suivre la piste jusqu'au pont à 1360m puis remonter le vallon en rive gauche jusqu'à l'Orselle (1720m). Continuer en direction du col du Gleysin, puis vers 1850m, virer à droite dans une pente bien chaude! Sortir vers 2000m sur une zone plane puis suivre à droite (NE) par une pente qui débouche dans un vallon suspendu. Le suivre jusqu'au pied des rochers puis virer à gauche pour sortir sur une croupe. La brêche du Villonet (2645m) est sur la droite entre la Pointe de l'Aup du Pont et la Pointe du Villonet.
Descente: descendre le versant NE, raide sur qques mètres pour aboutir dans une belle combe (Brêche de la Passoire et Rocher des Pâtres juste sur la gauche), puis en virant sur la droite passer juste au pied du col de Villonet/Montfossé.
De là, 2 possibilités :
- soit descendre le versant Sud du col de Villonet/Montfossé et récupérer l'itinéraire de montée vers 2000m (neige pas toujours top, ça chauffe très vite et attention aux coulées en provenance de Combe Rousse!).
- soit (meilleure solution), remonter au col des Balmettes (20 à 30 m), et descendre le versant Est jusqu'à rejoindre la route de Fremezan qui file jusqu'à St Colomban (Une centaine de mètres sur la route pour récupérer la voiture).

Variantes :

» face Sud (D+ 1550m ; Ski 2.3)
La face Sud en A/R propose un bon ski ensoleillé même en plein janvier.
Très joli vallon de montée, efficace, qui permet également de rejoindre le col du Villonet ou l'Aup du Pont.

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Aup du Pont, Brèche du Villonet, Brèche de Vallorin [»] : Sortie du jeudi 12 janvier 2012 par veloski

Participants : fenec73, Patrick

Etat de la route :
dégagée

1095 m

Conditions de neige

Conditions printanières en versant Sud : neige transfo entre 1700 m (l'Orselle) et 2700 m (Aup du Pont)
En versant Nord de la brèche du Villonet: de la poudre tassé, mais aussi de la glace (neige vitrifiée) en haut du couloir.
Versant Sud de la Brèche de Vallorin : transfo
Versant Nord (ce que nous avons vu) : entièrement vitrifié
Combe des Balmettes : irrégulier, poudre tassée, plaques de glace, transfo. Neige lourde en dessous de 1900 m.
Route de Framezan : Neige humide. Chutes d'arbres

Altitude de chaussage (montée) : 1095 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1095 m

Activité avalancheuse observée : aucun départ observé ce jour.
Quelques avalanches anciennes dans la Combe des Roches.
Rive gauche torrent des Croix en dessous de 1800 m ravagé par des avalanches de fond.

Skiabilité [?] : •••°°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : Saint Colomban des Villard (1095m), Bernoux, Combe des Roches, Aup du Pont, Brèche du Villonet, Col du Villonet, Col des Balmettes, Brèche de Vallorin en AR, Route de Framezan, Saint Colomban des Villards

Encore une superbe ballade en Belledonne Nord. Les conditions ont rapidement évolué en 2 jours. Les pentes Sud sont désormais tranfos. Par contre les versant Nord du secteur sont peu fréquentables (neige glacée, vitrifiée).
Patrick est venu complèter l'équipe et c'est de Saint-Colomban que nous nous élançons avant de rejoindre la Combe des roche en rive gauche vers le pont du Plâtre. Nous suivons une ancienne trace qui conduit au col des Fontaines. Plus haut la pente est en moquette complètement vierge : superbe ! Il est évident que la descente par ce versant aurait été excellente, mais nous avions prévu de boucler. Après une montée intégralement ski aux pieds à l'Aup du Pont, nous rejoignons la brèche du Villonet au terme d'une courte remontée.
Petite frayeur pour Patrick dans le haut du couloir Nord après une glissade sur une contrepente vitrifiée. De la glace, nous en rencontrerons encore en rejoignant le col des Balmettes. De même nous avons trouvé quelques traitres passages vitrifiés dans la descente de la Combe. Nous avons au passage fait un aller retour à la brèche de Vallorin, dans une ambiance printanière. L'envers du décor au sommet n'est pas très attirant : Le haut du couloir Nord de la brèche est entièrement glacé.
Descente agréable en versant Sud pour rejoindre la Combe. La suite sans être désagréable était plus irrégulière. Pour la fin de la descente, nous avons évité le torrent des Croix avalancheux en optant pour la route de Framezan barrée en certains endroits par les chutes d'arbres.
Neiges bien lourde et pourrie dans les prés en bas de l'itinéraire pour un retour ski aux pieds à la voiture.
Le premier 2000 m de la saison.

Dénivelé réel effectué : 2000m

Accès à la Combe des Roches
Accès à la Combe des Roches
L'accès depuis Saint Colomban n'est pas tracé.
Combe des Roches
Combe des Roches
Patrick imprime le rythme.
Avant l'Orselle
Avant l'Orselle
Nous suivons une trace qui conduit aux col du ...
Dans la Combe suspendue
Dans la Combe suspendue
Le plaisir de tracer.
Haut de la combe
Haut de la combe
Avant d'aborder la traversée Sud sous la Pointe du ...
Sommet en vue
Sommet en vue
Droit devant, l'Aup du Pont et à droite la brèche ...
Jean-Louis et Patrick
Jean-Louis et Patrick
Se relaient à la trace.
Charmet de l'Aiguille
Charmet de l'Aiguille
Le couloir Nord.
Sous le sommet
Sous le sommet
Avec vue de premier ordre sur la Pointe du ...
Aup du Pont
Aup du Pont
La photo au sommet.
Pause casse-croûte
Pause casse-croûte
Prendre quelques forces avant de poursuivre.
Jean-Louis s'élance
Jean-Louis s'élance
Sur une neige tranfo.
Brèche du Villonet versant N
Brèche du Villonet versant N
Patrick dans le bas du couloir.
traversée versant N
traversée versant N
Sous la Pointe du Villonet.
Montée au col des Balmettes
Montée au col des Balmettes
Courte montée, mais attention aux plaques de ...
Repeautage
Repeautage
Montée dans les pentes sud au dessus de la Combe.
Sous la brèche de Vallorin
Sous la brèche de Vallorin
La dernière montée du jour.
Encore quelques mètres ...
Encore quelques mètres ...
Ambiance printanière dans ces pentes sud.
L'envers du décor
L'envers du décor
Le haut du couloir Nord de la brèche est ...
Descente versant Sud
retour dans la combe
Patrick à l'oeuvre.
Bas de la Combe
Bas de la Combe
Neige désormais bien lourde.

» Par SRU74, le vendredi 13 janvier 2012 à 06:35

On sait par moment où on aimerait être. Le travail, c'est la santé, mais faire du ski c'est la conserver ! :)
Belledonne, c'est le paradis des enchainements et des itinéraires à rallonge. Belle boucle. Amicalement.

» Par PL5, le vendredi 13 janvier 2012 à 09:02

Salut Christian :wink: On était aussi dans le coin hier avec Berny :cool: au départ du premier Villard on a suivit ton idée de mardi de découvrir le vallon du Bacheux, puis col de la Lavoire (très beau ce versant d’ailleurs) ensuite descente (très bonne ) au replat en dessous de la vielle route et remontée direct au frais jusqu’à la brèche de la passoire, descente par le même itinéraire pas "si pire" en évitant les plaques verglacées :happy:
Une prochaine ensemble :wink:
Pascal

» Par p1p1, le vendredi 13 janvier 2012 à 09:42

Eh bé, je vois que vous renouvelez vos exploits dans mon coin favori... :wink: Il va falloir tout de même que je "grille" le peu de journée qui me reste :lost: pour vous accompagner ! :D

» Par HDlameije, le samedi 14 janvier 2012 à 13:55

Chapeau Christian. Premier 2000 de la saison. Et je suis comme Pinpin (que je salut :D ), c'est le beau coin, sauvage à souhait, avec toues les variantes à disposition :wink:
Un petit salut à PL5 aussi :)

» Ajouter un commentaire

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne