Départ : Les Contamines (Cugnon) (1200 m)
Topo associé : Pain de Sucre du Mont Tondu, Glacier du Mont Tondu
Sommet associé : Pain de Sucre du Mont Tondu (3169 m)
Orientation : N
Dénivelé : 2960 m.
Ski : 3.2
Faune : cet itinéraire passe près de zones sensibles. Voir consignes sur fiches topo
Sortie du samedi 18 avril 2009
Conditions nivologiques, accès & météo
vendredi a.midi, temps couvert, petites chutes de neige.
samedi, beau temps, mais passages brumeux plus denses sur les sommets en après midi.Etat de la route : OK
Altitude du parking : 1180m
Poudre (10cm à 20cm) sur fond très dur, "billes de polystyrène" en pente finale dans le Mont Tondu.
Col des Glaciers : plus de poudre (20cm à 40cm), plus stable
Altitude de chaussage (montée) : 1580m
Altitude de déchaussage (descente) :id
Activité avalancheuse observée : on a purgé à la descente la face du Mont Tondu, coulées de surface dès 30°. Col des Glaciers plus stable.
Nombreuses purges en pentes raides, des chutes de séracs ...
Skiabilité : 😄 Excellente
Compte rendu (par Chech)
Vendredi longue et dure montée au Conscrits, forte chaleur puis temps bouché.
Samedi, journée de ski très agréable, le sommet du pain de sucre est sympa, le reste est plutôt de la traversée.
On a enchaîné sur le Col des Glaciers en excellente poudre.
Notre objectif initial, le petit couloir N des Lanchettes (4.1 env), n'est hélas pas assez enneigé (2 ressauts rocheux et le sommet non enneigé pour 100m !)
Observé au moins une dépose hélico au Dôme des Glaciers ...