ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Mont Blanc > Pain de Sucre du Mont Tondu, Glacier du Mont Tondu

Pain de Sucre du Mont Tondu, Glacier du Mont Tondu

Massif : Mont Blanc
Départ : Les Contamines (Cugnon) (1200 m)

Topo associé : Pain de Sucre du Mont Tondu, Glacier du Mont Tondu

Sommet associé : Pain de Sucre du Mont Tondu (3169 m)

Orientation : N

Dénivelé : 2960 m.
Ski : 3.2

Faune : cet itinéraire passe près de zones sensibles. Voir consignes sur fiches topo

Sortie du samedi 18 avril 2009

Chech, Gaelle, lemich

Conditions nivologiques, accès & météo

vendredi a.midi, temps couvert, petites chutes de neige. samedi, beau temps, mais passages brumeux plus denses sur les sommets en après midi.
Etat de la route : OK Altitude du parking : 1180m
Poudre (10cm à 20cm) sur fond très dur, "billes de polystyrène" en pente finale dans le Mont Tondu.
Col des Glaciers : plus de poudre (20cm à 40cm), plus stable

Altitude de chaussage (montée) : 1580m
Altitude de déchaussage (descente) :id

Activité avalancheuse observée : on a purgé à la descente la face du Mont Tondu, coulées de surface dès 30°. Col des Glaciers plus stable.
Nombreuses purges en pentes raides, des chutes de séracs ...

Skiabilité : 😄 Excellente

Compte rendu (par Chech)


Vendredi longue et dure montée au Conscrits, forte chaleur puis temps bouché.
Samedi, journée de ski très agréable, le sommet du pain de sucre est sympa, le reste est plutôt de la traversée.
On a enchaîné sur le Col des Glaciers en excellente poudre.
Notre objectif initial, le petit couloir N des Lanchettes (4.1 env), n'est hélas pas assez enneigé (2 ressauts rocheux et le sommet non enneigé pour 100m !)
Observé au moins une dépose hélico au Dôme des Glaciers ...

Mont Tondu : La montée au refuge des Conscrits en neige mi humide mi fraîche n'a pas été une partie de plaisir,heureusement que l'accueil est super sympa !
Mont Tondu : La montée au refuge des Conscrits en neige mi humide mi fraîche n'a pas été une partie de plaisir,heureusement que l'accueil est super sympa !
Mont Tondu : Michel arrive au sommet, les premières brumes arrivent.
Mont Tondu : Michel arrive au sommet, les premières brumes arrivent.
Mont Tondu : Au sommet du Pain de Sucre.
Mont Tondu : Au sommet du Pain de Sucre.
Mont Tondu : Une face bien purgée après notre passage
Mont Tondu : Une face bien purgée après notre passage
Mont Tondu : La traversée est en poudre plus stable
Mont Tondu : La traversée est en poudre plus stable
Mont Tondu : Le petit couloir N des Lanchettes est peu rempli !
Mont Tondu : Le petit couloir N des Lanchettes est peu rempli !
Mont Tondu : Poudre de rêve sous le Col des Glaciers !
Mont Tondu : Poudre de rêve sous le Col des Glaciers !
Mont Tondu : Et ça continue jusqu'à rejoindre le glacier de Tré la Tête
Mont Tondu : Et ça continue jusqu'à rejoindre le glacier de Tré la Tête
Col des Glaciers : Arrivée au col, merci pour la trace à nos Berjallien et vosgien.
Col des Glaciers : Arrivée au col, merci pour la trace à nos Berjallien et vosgien.
Col des Glaciers : Top cette neige !
Col des Glaciers : Top cette neige !
Mont Tondu : Le Mont Tondu, bien tracé samedi
Mont Tondu : Le Mont Tondu, bien tracé samedi
Col des Glaciers
Col des Glaciers
Col des Glaciers : Refuge vraiment tip top et ses gardiens aussi.
Col des Glaciers : Refuge vraiment tip top et ses gardiens aussi.

Commentaires

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER