Accueil > Topo Guide > Sommets > Ecrins > Brêche des Ecrins > Couloir de Barre Noire > Sortie du 27 juin 2009
 Topo validé par la modération[?]

3661 m Brêche des Ecrins, Couloir de Barre Noire

Secteur : Haute Durance, Briançonnais
Difficulté de montée [?] : AD+
Difficulté ski [?] : 5.2

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour
Cartes : 3436ET
Départ : Pré de Madame Carle
Altitude de départ : 1874 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 47°/350m
Par Manu Abelé le 09.05.07

Remarques

On peut descendre ce couloir en descendant du Dome, bien repérer les conditions en passant dessous le matin (glace fréquente sur le haut).

Attention à la rimaye, qui peut être cachée (il peut y en avoir 2 aussi).

Refuge(s) associé(s) :
Refuge des Ecrins

Matériel : Matériel de glacier.

Accès

Depuis Briançon ou Gap > l'Argentière la Bessée > Vallouise > Pelvoux > Ailefroide > Pré de Madame Carle (ouvert généralement début mai)
En hiver, la route est fermée à Pelvoux (les Claux), avant le tunnel (1265m).
Au printemps, la route est d'abord ouverte jusqu'à Ailefroide (1540m), puis jusqu'au Pont du Ban (1845m) avant d'être déneigée jusqu'au Pré de Mme Carles.

Itinéraire

Vu du glacier blanc (photo Louis Grenet)
Vu du glacier blanc (photo Louis Grenet) [par Manu Abelé]
Vu de face
Vu de face [par Manu Abelé]
Du pré de Mme Carle, prendre le raidillon S qui atterrit au replat vers 2200m au pied du glacier blanc. Prendre soit vers l'est et passer sous le refuge du glacier blanc, soit rive droite du glacier si l'enneigement le permet (plus court, mais attention aux purges des pentes E!). Sur le glacier blanc, se diriger vers la face N du Dome de Neige (on peut aussi faire halte au refuge) et remonter le couloir à gauche des chutes de séracs. On atteint la brèche des Ecrins (3661).

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Dome des Ecrins, Directe N + Barre Noire [»] : Sortie du vendredi 26 au samedi 27 juin 2009 (2 jours) par Jerome Gingreau

Participants : Feis

Météo

Voile, passage nuageux, se developpant pas mal a partir du milieu de journee

Conditions d'accès

Etat de la route : ras

Altitude du parking : 2000

Conditions de neige

LieuAltitudeOrient.HeureMeuble/TotaleTypeCommentaire
Sommet4015NE12:00MoquetteAlternance de moquette epaisse ou a poil ras
Milieu de la face3600N12:3015Poudre lourde15 de poudre des derniers orages
Milieu du couloir3500NW13:005Moquette4/5cm sur fond dur en cours de transformation
Barre noire bien lisse par les apports des derniers orages, particulierement par celui qui nous a rince lors de la montee au refuge du Glacier Blanc la veille! Disons 5cm en moyenne, fond dur, mais le tout un peu ramolli a la descente a 13:00, c'est pas mal du tout.
La Barre manquait un peu de neige pour la sortie, peut-etre que ca passe, mais pas du grand ski, on repassera.
Direct du Dome, principalement en transfo, quelques zones plus dure et un point ou on voit poindre la glace. Globalement bien sympa, belle ambiance, comme chaque annee a la meme heure!

Altitude de déchaussage (descente) : 2500 (il est possible de faire 200m de plus, mais un peu trop de cailloux sur le neige a notre gout)

Activité avalancheuse observée :

Skiabilité [?] : ••••°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Grande ambition cette semaine pour ce week-end, Peuterey, Weisshorn etc. puis au final, impossible de bloquer le samedi et le dimanche. Du coup, on se rabat sur des valeurs sures plus rapides et plus proches.
Montee sous la pluie le vendredi soir au refuge du Glacier Blanc, mais c'est de bonne augure!
Le temps annonce beau pour samedi sur le 05 etait au final un peu nuageux, mais ca n'a pas empeche la transformation.
Une bien belle sortie en compagnie de Feis, encore rate pour la Barre, mais c'est pas plus mal, il faut en laisser pour plus tard...

Dénivelé réel effectué : 2200m

Approche
Approche
Dire qu'on n'y fait pas atterrir des avions ici...
Rimaye
Rimaye
Sous ses airs debonnaires, cette ...
Billard
Billard
L'orage d'hiers a fait du bon ...
Barre
Barre
Autant ca passe, mais autant c'est bon top
Bon ski
Bon ski
Quand c'est l'heure, c'est l'heure
Ambiance
Ambiance
C'est classe le ski ici
Couloir
Couloir
Mieux revenu qu'on ne l'aurait cru
Et zou
Et zou
Toujours belle ambiance et bon ski
Tranquille
Tranquille
Dernieres langues de neiges avant ...

» Par superpapa, le lundi 29 juin 2009 à 09:06

bonjour
je suis surpris du commentaire de la photo 1. Es-tu sur de ce que tu avances? Dans le parc le survol est interdit sous 1000M/sol et le glacier blanc n'est pas une altisurface 8O

» Par Jerome Gingreau, le lundi 29 juin 2009 à 10:07

mmh... apparemment le fruit mon imagination couplee a une memoire vieillissante! Je me voyais bien l'image de Caplain avec son parassol etc. Mais donc non, je corrige! :oops:

» Par Benoit Vimbert, le lundi 29 juin 2009 à 12:42

J'ai le même genre de souvenirs ... fin des années 70 :)
Mais j'étais tout gosse, alors bon... si un vieillard pouvait confirmer ou infirmer :D

» Par yvan05, le lundi 29 juin 2009 à 15:37

Avant la création du parc en 1973 il y avait réguliérement des déposes, d ailleurs en 2007 une carcasse d avion qui s était écrasé en 1964 est ressortie du glacier.
Le vieillard... :x

» Par superpapa, le lundi 29 juin 2009 à 15:41

"dire qu'on faisait atterrir des avions ici"
avant le parc alors (1973)?
on lance donc un appel à la mémoire des vieux ouriens (j'en suis mais je n'avais que 11 ans en 73) :wink:

oups grilled :ill:

» Par Etienne -H-, le lundi 29 juin 2009 à 16:20

Le parasol de Capliain c'est pas plutôt au glacier de St Sorlin ou Lombard)?

» Par Benoit Vimbert, le lundi 29 juin 2009 à 21:01

Bon, j'ai appelé mon papounet qui me portait sur ses épaules à l'époque... Il n'a aucun souvenir d'avions se posant sur le glacier blanc... :oops:
J'ai du confondre avec ... je me demande avoir quoi, d'ailleurs... Peut être le glacier d'Argentière, l'hiver...

» Par MaudC, le lundi 29 juin 2009 à 22:54

Belle ambiance ! Une bien jolie sortie ! :)

» Par andras, le mercredi 01 juillet 2009 à 00:36

Belle sortie, heureusement la météo a tenu plus ou moins! Finalement pas de Weisshorn, mais le Stecknadelhorn :lol:

» Par jipépé, le vendredi 24 juillet 2009 à 08:44

Si l'histoire des Ecrins vous intéressent (c'est surement le cas) les guides des Ecrins fêtent leur centenaire sur www.ecrins-leblog.com. Venez voir et partager avec nous. Amitiés. :D

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne