Départ : Pré de Madame Carle (1874 m)
Topo associé : Brêche des Ecrins, Couloir de Barre Noire
Sommet associé : Brêche des Ecrins (3661 m)
Sortie du vendredi 1 mai 2009
Beau, vent froid au sommet du dômeEtat de la route : ras
1825Grosse poudre dans le dôme *****
Poudre tassée puis grosse poudre dans Barre Noire *****
Goulottée (transfo lourde, mais pas pourrie) pour la Sagne ** (descente à 12H), puis transfo lourde dans le bas et sur le glacier noir.
Altitude de déchaussage (descente) : 1825
Activité avalancheuse observée : A priori grosse quantité, mais assez stable dans le dôme (neige sans cohésion)
J'avais prévu le Dôme ce WE, mais quel jour ?
Devant la foule annoncée les jours suivants, je me dis que les gens
ne sont pas montés en masse le 30 : une vingtaine de personnes au sommet ce jour. Ca a dû être la foule après...
Parti du bas, je remercie les traceurs du jour (gros brassage dans le dôme), et qui en plus m'ont ouvert la route de la Barre Noire :)
En passant devant le couloir, je me motive doucement et vu qu'il est tracé et descendu très rapidement par les traceurs, je me dis qu'il doit être en bonnes conditions ;)
Par contre, je croyais que c'était 5.1 ce truc !!!! (Si j'avais su, je me serais dégonflé...)
Mais en excellente condition, même pas (trop) peur ! ; même pas envisagé de sortir les crabes..
A noter que je trouve que le Couloir de la Grande Sagne se goulotte très vite (contrairement à ce que le guide Olizane laisse entendre...)
ça y est Chill, tu prends gout au raide à ce que je vois 😎
on va pouvoir retourner au Vera Pervoz alors 😉 😉
Une fois descendu, j'aurai dit en 5.1 (ça m'a paru moins raide que le Vera Pervoz ou que le Maximin).
En tout cas, en poudre c'est trop facile 😄
A+
salut, un guide a tracé le plat et les premiers lacers jusqu'a la chute du sérac, ensuite on a pris la releve. si c'est toi qui est monté seul en dernier je dirais que tu as été un peu imprudent au vu du "temps" que tu as mis a passer sous les 2 barres de seracs (qui sont maintenant un vrai pb pour la montée aux ecrins). merci pour tes remerciements aux traceurs (on aime tellement tracer que lorsqu'on remercie un traceur on lui demande d'arriver apres nous la prochaine foi !!!). en fait on voulait skier la barre, on pensait bien que ce serait incertain a cause du vent 2 jours avant. on a quand meme tenté le coup et la barre n'était pas trop jouable (2 des 4 auraient eu le niveau malgré la glace et les plaques dures). Cela pour dire qu'une pente (raide ou pas) peut ne pas se skier quand on est sur place malgré l'attention portée aux conditions météo durant les jours précédent. cette préparation de la course, cette renonciation qui est statistiquement forte donne pour moi la valeur d'une course en montagne. Je suis assez choqué par ces topo sur le web ou les gens offrent des conditions de neige a quiconque n'a rien préparé. cela va de meme pour les cotations stupides, la neige etant si changeante. ce 1er mai, le couloir de roche faurio etait surement plus simple que le pic du galibier un jour de conditions ignoble (ce qu tu dis justement avec les mots "trop facile")
je ne suis pas un anti informatique ( la preuve je suis dessus ) mais je prefere oser demander une info a quelqu'un avant ou sur place, repondre a mon tour à des questions qu'on me pose sur les conditions en toute modestie. quant au couloir qui se goulotte vite contrairement a d'habitude, l'attention portée aux différents episodes neigeux et donc au manteau est a meme d'apporter une reponse, sans se fier a un topoguide ou sans attendre le post d'un skieur internaute.
bonne fin de saison, en esperant que la montagne vous apporte joie et recul, et non pas un simple support d'activité.
Je ne suis pas monté le dernier et je suis monté assez vite, même si la fatigue de l'altitude se ressentait 😉
Le risque est en effet proportionnel au temps passé sous les séracs, j'avais donc fait une bonne pause avant 🙄
Quant à ta remarque sur les topos, je ne comprends pas :
"mais je prefere oser demander une info a quelqu'un avant ou sur place"
c'est pareil sur internet non ? 😯
Pour ta remarque concernant le goulottage de la Sagne (dis-moi si je me trompe, je ne suis pas spécialiste 🤭 ) : même par conditions identiques (et même orientation), un couloir pourra goulotter et l'autre non ?
c'est la physionomie du terrain qui fait parfois la différence et c'est ce que semblait indiquer favorablement l'Olizane (encaissé, paroi abrupte au dessus), ce qui n'est visiblement pas le cas 🤢
Il ya beaucoup de pentes raides au-dessus qui purgent 😡
Bonne fin de saison à toi

Brêche des Ecrins, Couloir de Barre Noire