[?]
Nb de jours : 1
Type :
Aller/Retour
Remarques
Assez longue approche pour un couloir relativement court mais belle ambiance.
Matériel :
Crampons, piolet, casque
Accès
Albertville->Moûtiers-> Aime->la Côte d'Aime puis à la Bergerie tourner à gauche. Suivre la route jusqu'au foyer de ski de fond.
Chausser en général au foyer (route barrée)
Itinéraire

Le couloir vu du Roignais, le 4 juin 2006 [par
Lucio]

Brèche de Gargan : le couloir E [par
veloski]
Des Pars, passer le Pont de la Gitte puis suivre la route en rive droite de l'Ormente jusqu'à la chapelle Saint Guerin. Poursuivre le vallon plein N jusqu'à la bifurquation vers le refuge de la Balme. Toujours plein N, suivre le vallon en direction du col de la Nova jusqu'à 2250 m. Bifurquer alors à gauche dans le couloir évident qui débouche à la brèche de Gargan (2650 m environ).
Descente : par le même itinéraire
Brèche de Gargan, couloir E [»] : Sortie du dimanche 05 fevrier 2012 par sdxmountainer
Participants : -
Membres associés [?] : sancy (06.02)
Météo
Conditions de neige
| Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire |
| 1400-1650 | S | 11 | 0 | Damée | par les passages | |
| 1650-2300 | S | 12 | 30 | Poudre | sur fond dur - excellent | |
| 2300-2700 | E | 13 | >30 | Poudre tassée | + croute + poudre légère + plaquée | |
Sous le couloir et jusqu'à la chapelle neige poudreuse excellente sur fond dur (entre la chapelle et la voiture, neige damée par les passages)
Dans le couloir un peu de tout suivant l'endroit: une fine bande de poudre légère +/- tassée au milieu du couloir et sur les côtés de la croute (3/5 cms d'épaisseur) ou de la neige bien dense, compacté par le vent.
Altitude de déchaussage (descente) :1400
Activité avalancheuse observée : Quelques decrochages jusqu'au sol un peu partout en Est et ouest.
Skiabilité [?] : •••°°
Récit de la sortie/Remarques diverses
Trop loin, trop long, trop raide. Y en a toujours pour raler quand je propose ce couloir alors, j' y suis allé tout seul. Na.
Trop loin..oui de Grenoble
Trop long ... bof a cause du plat peut-etre (2h quand meme)
Trop raide .. non, j'ai pas trouvé.
Pas une trace au Gargan ce jour. Ce fut meme un peu penible à remonter (1h30 pour 300m), je m'enfoncais pas mal. On ne sent pas le fond mais la neige etait moins bonne que je pensais, le vent a du faire son travail de sape meme si on trouve quand meme de la poudreuse plus ou moins légère tout le long en cherchant un peu. Meme s'il est court, il m'a bien achevé ce couloir.
Pas pris trop de photos car ca pelle pas mal les doigts de le sortir l'appareil
SDX-01Heureusement, la trace est faite
SDX-04Ya plus de trace...
SDX-06Elle a de la gueule la montagne en ...
SDX-07Ya encore tout ca a descendre ;-)
» Par Kayaski, le dimanche 05 fevrier 2012 à 23:10tellement beau ce couloir !!
» Par dvani, le lundi 06 fevrier 2012 à 15:12Merci pour ces belles photos!
» Par sdxmountainer, le lundi 06 fevrier 2012 à 15:49Dans un tel cadre, a part mettre le doigt devant l'objectif, je ne vois pas comment les foirer
» Par sancy, le lundi 06 fevrier 2012 à 21:18Très belle course en effet. Conditions sensiblement identiques ce jour ; bon brassage à la montée ! nous avons remis les peaux pour faire le petit tour de la Pierra Menta et avons déclenché une plaque en remontant son versant est. Plaque sous le vent, en orientation sud. Exactement ce qu'avait signalé MF. Prudence.
» Par flo, le mardi 07 fevrier 2012 à 01:32hello je suis le gars qui montait avec ma planche au moment où tu sortais du couloir :-)
Ta trace s'est malheureusement très vite effacé à cause de forts coups de vent sur les arrêtes, ce vent m'a envoyé une masse considérable de neige, au point parfois de m'ensevelir jusqu'à la taille alors que je montais. As-tu eu ce phénomène de "chasse-neige"? Très impressionné par ça perso.
J'ai fini par parvenir en haut après 2 bonnes heures de lutte. Puis en bas, à tombée du jour. Pfiou. çà m'apprendra à faire la grasse matinée.
» Par sdxmountainer, le mardi 07 fevrier 2012 à 09:14Dimanche, il n'y avait pas de vent. Petite pause sympatoche au sommet, histoire de se rechauffer un peu.
Quant à la plaque declenchée lundi, j'espere qu'il y a eu plus de peur que de mal, en tout cas vu de la breche, il y avait de belles traces de l'autre cote du vallon..
» Par flo, le mardi 07 fevrier 2012 à 21:37ah ben le vent s'est levé pendant mon ascension (dimanche, juste après ton passage), sur les coups de 16h...
» Par sdxmountainer, le mercredi 08 fevrier 2012 à 08:47He be..c'est vraiment pas de chance, pour une fois que les conditions sont telles qu'on peut faire la grass' mat' le matin meme en face est...
Souvent, c'est quand meme l'inverse, c'est a la voiture, qu'il fait beau....
Ajouter un commentaire
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.