[?]
Boucle
Cartes :
Belledonne
Départ : La Martinette
Altitude de départ : 1050 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 45°/100; 40°/700m
Remarques
Enchaînement sympathique de 2 belle pentes soutenues (addition: 800m): le couloir SW et les couloirs jumeaux.
Matériel :
crampons-piolet-casque
Accès
Grenoble > Allevard > direction Fond de France. Se garer sur le parking spécial randonneurs qui se trouve juste avant de tourner direction "la martinette"
Depuis 2006 il n'est plus autorisé de se garer sur le parking de l'auberge "le Nemoz".
Itinéraire / Variantes

Bec d'arguille, et couloir SW [par
Eric L]
Montée:
Remonter la Combe Madame, dépasser le refuge et au dessus du défilé vers 2050m, surmonter vers le N un petit verrou qui donne accès à la combe S du Passage Brabant. A 2500m, s'engager dans le couloir SW, et le remonter jusquà l'épaule NW (2850m env.)
Le sommet est accessible par une arête mixte ou une écharpe N raide et exposée.
Descente:
Basculer dans le couloir; à sa base, traverser vers l'W à niveau pour trouver l'entrée de l'un des couloirs jumeaux (2500m pour l'occidental, 2450m pour l'oriental : accès plus évident), qui amènent au dessus du refuge où l'on rejoint l'itinéraire d'ascension.
Variantes :» Petite Face SW (D+ 1850m ; Ski 5.1 ; Orientation SW)
Petite face SW rive droite du couloir. De même dénivelé mais plus raide (>45°) et plus technique que le couloir avec qq passages courts (3-5 suivant enneigement) proches des 50° .
Bec d'Arguille, Couloir SW [»] : Sortie du vendredi 12 mars 2010 par Thomas Boutin
Participants : -
Membres associés [?] : nicolas guillot (14.03)
Météo
| Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire |
| brouillard | | | | | Poudre | qq cm de poudreuse | |
| au dessus | | | | | Cartonnée | | |
la neige est skiable que a partir de 13h plein sud pas avant
la monté depuis la martinette est gelé, les crampons sont conseillé surtout pour la descente, moi j'etait content de les avoir
Altitude de chaussage (montée) :
Altitude de déchaussage (descente) :
Activité avalancheuse observée :
Skiabilité [?] : ••••°
Récit de la sortie/Remarques diverses
départ à 9h
à la monté je perd mes lunettes puis mon portable ca commence bien
mes yeux vont prendre cher, mais j'ai quand meme ma casquette
heureusement la mer de nuage est à 2000 m donc en dessous ca va jusqu'au verrou de la combe madame ou la je commence a monter plein sud, il fait chaud tres tres chaud
apres beaucoup de fatigue j'attaque le couloir final ou la neige est tres changeante, moquette, plaque friable, regelé, dégelé, bref j'ai déchaussé rechaussé plusieur fois pour finalement finir les 150 dernier mettre a pieds
arrivé en haut je suis explosé, plus d'eau, crampe, mais je devait partir vite il etait 14h
la descente etait super la neige avait fondu sur 10 cm j'ai enchainé par le couloir jumeau orientale pareil
finalement j'ai retrouvé mon protable en bas par des gens qui l'avait ramassé mais pas les lunettes
» Par Jeroen, le samedi 13 mars 2010 à 10:00Merci de renseigner correctement les conditions, en particulier les altitudes de chaussage/déchaussage !
» Par nicolas guillot, le mardi 16 mars 2010 à 13:44conditions le dimanche 14 mars:
Altitude chaussage/dechaussage = 1300 m
Couloir SW :13h moquette sur le haut et bas du couloir
: Neige dure au milieu
Couloir jumeau oriental : transfo (aucune boule)
combe madame = border cross
» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.