Accueil > Topo Guide > Sommets > Chartreuse > Bec Charvet > grand huit de Pravouta > Sortie du 01 fevrier 2012
 Topo validé par la modération[?]

1738 m Bec Charvet, grand huit de Pravouta

Nb de jours : 1
Type : Boucle
Cartes : 3334OT
Départ : Perquelin
Altitude de départ : 970 m.
Exposition (1 à 4) : 1
Pente : 35 sur 300m
Par lotho le 13.12.08

Remarques

Ce parcours traverse un Espace Naturel Sensible, merci de tenir compte de l'avertissement suivant:

Espace Naturel Sensible du Col du Coq – Pravouta :
Les skieurs et randonneurs en raquettes sont invités à participer à cet effort de sauvegarde :
Deux zônes, le Roc d’Arguille et le plateau de Pravouta ont été mises en défens pour préserver du dérangement hivernal, les Tétras lyre calfeutrés dans leurs loges de neige. Les zones en défens sont matérialisées par des cordages jaunes et noirs sur le terrain. Merci de ne pas franchir ces cordages pour la préservation d’une espèce emblématique de notre patrimoine naturel, le tétras Lyre. Voir la carte

Matériel : Pas de matériel particulier

Accès

Grenoble -> Col de Porte -> St pierre en Chartreuse -> Perquelin -> Parking.

Itinéraire

Suivre le GR9 jusqu'au Col des Ayes. Du Col, rejoindre le Dome de Pravouta (1760m) par l'arête Est. En descendre par la combe Sud jusqu'au habert du col du Coq (1400m).
Remonter au Bec Charvet en évitant la dernière pente NE raide (risque d'avalanche) par la droite. Du sommet (1738m), descendre plein Nord dans belle saignée jusqu'à 1330m en tirant à droite jusqu'à rejoindre une piste forestière, la suivre jusqu'à l'ancienne station de ski.
Monter au Roc d'Arguille (1768m) en passant par le col entre le Dôme de Pravouta et le Roc d'Arguille.
Deux possibilités de redescente :
* Par le GR : revenir au col et descendre, Est, une jolie pente (risque de plaque) jusqu'à l'altitude 1500m ou l'on retrouve le GR9 direction Perquelin.
* Par la combe du Giclard : suivre la crête nord jusque vers 1700 m puis s'engager à droite dans une clairière. Au bas de cette clairière, obliquer à gauche (plat) pour trouver un couloir de 20 m de large entre 2 barres rocheuses. Le suivre puis continuer plein N jusqu'à franchir un premier chemin horizontal. Le suivre pendant 50 m sur la droite puis basculer à gauche dans une zone de forêt moins dense jusqu'à croiser un deuxième chemin horizontal. Le suivre pendant 50 m sur la gauche puis basculer à droite dans une zone de forêt moins dense. Suivre ensuite la combe assez marquée jusqu'au pont du Giclard sur la route de Perquelin.

Conditions récentes

» Le 18 fevrier par Khara [•••°°] Compte tenu du risque 3 annoncé, avec Sama-lau, nous décidons de nous »
» Le 08 fevrier par franckyv38 [••••°] comment perdre ses amis ? vous les appelez au tel, pour prendre de leurs »

» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Bec Charvet, grand huit de Pravouta [»] : Sortie du mercredi 01 fevrier 2012 par franckyv38

Participants : -
Membres associés [?] : Toz, moms

Météo

brouillard à 1600, s'abaissant à 1300. pas de vent

Conditions d'accès

Etat de la route : enneigée

Altitude du parking : 1500m apres le Baure

Conditions de neige

LieuAltitudeOrient.HeureMeuble/TotaleTypeCommentaire
de partouttoutes 30Poudrejuste penser à éviter les sapins !
poudreuse légère de partout, c'est le fond qui fait la différence de skiabilité, mais globalement, même avec une visibilité moindre, ça paaaaasssse

Altitude de chaussage (montée) :
Altitude de déchaussage (descente) :

Activité avalancheuse observée : ras

Skiabilité [?] : •••••

Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : parking - pravouta face O - TK sous le bec- col du coq

c'est le brouillard et la végétation qui auront guidé cette sortie , je ne suis pas monté au bec charvet, bien que tracé .....
peu de monde dans le secteur, quelques voix par içi ou là !

Dénivelé réel effectué : 1000m

Pravouta Est
Pravouta Est
ça a bien chargé les arbres
Pravouta SW
Pravouta SW
une petite trouée secrete qui rejoint le bas du ...
ça ploie
ça ploie
ça ploie mais ça ne rompt pas comme ...
Bec Charvet Nord
Bec Charvet Nord
au pied de la clairiere, superbe neige
Moms
Moms
au son des petits cris, je crois pouvoir dire ...
De la poudre AOC
De la poudre AOC
encore un bon cru AOC mais qui perd 1* dans les ...

» Par Toz, le mercredi 01 fevrier 2012 à 19:06

"quelques voix par ici ou là" : t'as pas reconnu la mienne ? :lol:
j'allais te remercier pour la trace au Bec Charvet... mais c'est pas toi :P :D
avec Moms, on a fait : Pravouta E en A/R (qui n'était pas tracé) - Pravouta SW - Bec Charvet N - Bec Charvet le long du teleski - col du Coq :cool:
pour la qualité de la neige, c'est 5* partout sauf dans la partie raide de la combe N du Bec Charvet.
globalement, plus la pente est raide, plus on sent le fond dur.
de toutes façons, 7 passages aujourd'hui dans cette combe, c'est plus la peine d'y aller :ill: :wink:
croisés JBT d'un site voisin au sommet du Bec Charvet en charmante compagnie :wink:
une bonne sortie d'after taf :cool:
bien content de l'avoir partagé avec Moms :cool: ... c'est qu'il avance le bougre :ill: 8O :D

» Par franckyv38, le mercredi 01 fevrier 2012 à 19:27

Salut Toz !
la prochaine fois que tu sorts, accroches toi une clochette autour du cou pour que je te reconnaisse :lol: :lol: :lol:
d'accords avec toi sur le rapport pente/fond dur .....je devais sentir que je serais déçu en face N du bec :wink:
t 'y retournes demain ????

» Par Toz, le mercredi 01 fevrier 2012 à 19:32

non, demain, c'est repos, je bosse :lol: :oops:
apres demain.... :roll: :wink:

» Par hugotom, le mercredi 01 fevrier 2012 à 19:39

Toz, franckyv38 c est comme toi il va au boulot pour se reposer. :wink:
Le reste du temps c est sur les planches. :lol: :lol:

» Par franckyv38, le mercredi 01 fevrier 2012 à 19:45

.....et tu sais de quoi tu parles hugotom :roll: :D mais j'ai encore du boulot .....sur LES planches :P

» Par jérôme dauvergne, le mercredi 01 fevrier 2012 à 19:47

@Toz : superbe la photo 1 !!! (juste dommage pour le bruit :roll: )

» Par fontra, le mercredi 01 fevrier 2012 à 21:01

C'est vrai que Toz fait du bruit :P :wink:
AOC Charteuse 2012 :roll:

» Par RicOlaS™, le mercredi 01 fevrier 2012 à 21:12

Trop c'est pas assez :D

» Par moms, le mercredi 01 fevrier 2012 à 21:13

En effet bonne petite après-midi en Chartreuse, bien content de l'avoir partagé avec Toz. :cool:
Les photos sont bien belles, et la bibine était bien bonne :cool: :wink:

» Ajouter un commentaire

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne