[?]
Boucle
Cartes :
3334OT
Départ : Col du Coq
Altitude de départ : 1434 m.
Exposition (1 à 4) : 1
Pente : 35°
Remarques
Un itinéraire varié et ludique lorsque les conditions nivologiques sont marquées.
Sortie(s) GPS associée(s) : 12.03.10
Matériel :
Pas de matériel particulier
Accès
Grenoble -> St Ismier -> Direction St Hilaire du Touvet -> Col du Coq (parking des Ayes, 500 m avant le col)
Itinéraire
Du parking du Col du Coq : descendre à l'ancienne station du Col du Coq (1400 m). Au niveau d'un petit garage, remonter les pentes en direction du sud. Rejoindre le dernier pylone du téléski du Bec Charvet couper à travers les petits sapins pour rejoindre la pente NE du Bec Charvet. Tirer à flanc en dessous des petites barres en direction du nord pour rejoindre l'épaule nord du Bec Charvet puis remonter dans la forêt jusqu'au sommet (1738 m).
Du sommet, si les conditions le permettent, decendre la pente NE raide (45°) pour rejoindre le haut du téléski du Bec Charvet. Sinon reprendre l'itinéraire de montée pour rejoindre le téléski du Bec Charvet (ou descendre plein nord dans la forêt).
Descendre le long du téléski du Bec Charvet jusqu'au chalet d'alpage (1338 m).
Remettre les peaux et rejoindre la piste de l'Océpé. Remonter dans la clairière en direction du NE pour rejoindre le Roc d'Arguille (antécime Nord, 1768 m). Redescendre sur le Habert de Pravouta (1605 m) en profitant des belles pentes (35°) entre les petites barres rocheuses (casser la croûte dans le habert !). Remonter à l'antécime Sud du Roc d'Arguille aussi nommée sommet de Pravouta (1760 m).
Descendre les belles pentes sud-est jusqu'à 1400 m. Repeauter et remonter la pente sud-ouest de la Dent de Crolles jusqu'à 1860m, sous les premières petites barres (possibilité d'enchaîner sur le sommet de la Dent de Crolles par le Pas de l'Oeille, très exposé 4.1/E4). Descendre la prairie de la Dent de Crolles et rejoindre le parking du Col du Coq.
Bec Charvet, en boucle depuis le col du Coq [»] : Sortie du dimanche 15 fevrier 2009 par squal
Participants : fontra,
Boun's (16.02)
Météo
Grand beau très légère biese. Puis arrivée du voile nuageux vers 16h
Conditions d'accès
Etat de la route : quelques plaques de neige
Altitude du parking : 1434m
Conditions de neige
| Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire |
| Bec Charvet N | | N | 10h30 | 50 | Poudre | 12 étoiles minimum ;-) | |
| Pravouta W | | W | 11h30 | 30 | Poudre | Que 5 étoiles car tracé | |
| Pravouta E | | E | 13h30 | 30 | Poudre | Un peu croûtée sur le bas 4* | |
| Prairie Dent de Crolles | | SW | 15h30 | 20 | Poudre | Trafolée au départ et vierge 10* sur la gauche | |
| Pravouta W | | W | 16h15 | 30 | Poudre | Départ au S du sommet, poudre 5* puis trafollée | |
Excellentes conditions de neige de partout. Malgré certains coins ultra tracés, il restait de la poudreuse non tracée.
Dans la N du bec Charvet, très bonnes conditions même sur le bas.
Pravouta W pas mal du tout et peu tracée ce matin, un peu plus cette aprèm.
La prairie de la Dent était très bonne si on tirait bien vers le S où la neige était encore vierge et légère.
Seule petite déception, l'E de Pravouta où sur le bas c'était un peu croûté.... enfin sur 100m de déniv !!!
Altitude de déchaussage (descente) : 1434m
Activité avalancheuse observée : RAS
Skiabilité [?] : •••••
Récit de la sortie/Remarques diverses
Une bien bonne journée avec notre Catalan de service. J'avais envie de lui montrer les charmes de la Chartreuse en poudre. Chose faite et réussie. On a zappé le Giclard sur conseils de Titeuf dans la N du Charvet. D'ailleurs je ne sais pas s'il s'en est remis de cette descente avec de la poudre jusqu'au genoux ;-))
Ensuite retrouvailles avec Maud et ses "débutants" qu'elle a emmené dans la seule zone en carrelage du coin ;-)). Et rejoints par Ced au sommet de Pravouta qui marchait sur sa langue après avoir essayé de nous rattraper et la petit M-ci sur les talons.
On a tricoté et on en a même redemandé malgré les protestations de certains.
Bref bon petit tour dans un coin où quand les conditions son excellentes, on n'est jamais déçus !
Dénivelé réel effectué : 1700m
Brochette givréeUne partie de l'équipe du jour
On la tient plus !Depuis qu'elle a de nouveaux skis, elle a perdu ...
Pravouta pour une dernièreVoilà c'est fini........ :(
Fontra,ptit a coté de Squal!Que c'était bien aujourd'hui...........!
Chris en action!Ah bah nan,c'est Fontra!
» Par titeuf, le dimanche 15 fevrier 2009 à 18:43enôôôrme cette nord
vous vous êtes bien fait plaisir sur les autres itinéraires;
Le giclard n'était pas tant pire même si la fin est en boarder cross trafollé regelé;
Au plaisir de se retrouver et en moins speed de ma part, mais c'est mon surnom alors ce sera dur
» Par Philippe Bocquet, le dimanche 15 fevrier 2009 à 18:50Je pense que l'on vous a croisés versant ouest de Pravouta (un couple qui sortait de la forêt, j'avais une polaire skitour) - pas reconnu Fontra !!! : poursuite sur le Roc d'Arguille -descente par le Giclard puis par le Giclas moins tracé) - Valé me laisse à Perquelin et remontée à Pravouta (descente sud il reste encore de la poudre à tracer vers 15h !!!) - Bec Charvet je confirme : excellente neige et il reste de la place puis retour à Brévardières par l'ancienne route du col du coq.
Globalement c'était la journée où il fallait tricoter en Chartreuse.
» Par marika, le dimanche 15 fevrier 2009 à 19:01Ben alors ced, il en avait pas marre du spot à poudre de la chartreuse?
le seul spot à poudre qu'on a consciencieusement évité hier...
» Par leced, le dimanche 15 fevrier 2009 à 19:08Nan Philippe,la journée qui fallait pas rater c'était hier au niveau de la neige...bon,vouai,ça caillait vraiment!
Du coup,obligé de (re)sortir dans la poudre de la Chartreuse
» Par Maud, le dimanche 15 fevrier 2009 à 19:32Gna gna gna... d'abord c'était pour mettre Carine en confiance que je les ai emmené faire bambi sur la glace
Pour nous un double Pravouta mais que c'est beau la Chartreuse!!!
» Par MCi, le dimanche 15 fevrier 2009 à 20:53
C'est pas les nouveaux skis qui font perdre des neurones, c'est de passer mes WE avec les tricoteurs
En tout cas c'était bien sympa de revoir Fontra par chez nous
D'ailleurs je crois qu'il a bien aimé la neige Chartrousienne
» Par bernard, le dimanche 15 fevrier 2009 à 21:03Bon la Chartreuse verte, tout le monde connais et adore.
Mais la Chartreuse blanche c'est quand meme quelques chose.
Pour les amoureux de poudre, le versant Nord-Ouest du Bec Charvet avec la descente en foret jusqu'au refuge est vierge de traces.
» Par squal, le dimanche 15 fevrier 2009 à 21:31L'W plutôt ? Titeuf m'en disait beaucoup de bien au sommet
On reviendra lui rendre visite à la prochaine grosse chute.
@Philippe : Désolé je ne t'ai pas vu et même pas entr'aperçu la polaire Skitour
» Par Phil'Ô, le dimanche 15 fevrier 2009 à 22:24Et bien, Fontra ! On profite des vacances ?
Dites, quand vous dites qu'il y a de bonnes descentes dans la chartreuse, vous parlez du massif, pas du spiritueux ?

» Par Boun's, le lundi 16 fevrier 2009 à 19:05Je m'associe volontiers à cette sortie, même si je n'ai pas fait le même dénivelé
Montée au Bec Charvet par une trace bien pensée sur l'épaule et descendu NOuest dans une partie boisée qui s'ouvre de temps en temps ( c'est là, LA Nord du Charvet ?? ou je me suis gouré???)
et je rejoins la piste de ski de fond vers 1300.. Neige poudreuse de cinéma malgré quelques traces des prédécesseurs du W-end
Remontée à Pravouta , la combe Giclas est très tracée et souvent soufflée-croutée
Descente du coup par la face Sud Ouest excellente (mais courte
)en poudreuse alourdie mais super à skier , avec mes nouvelles machines....
Au total 800m de D+ et 2 belles descentes dans 2 types de neige différents ....
C'est quand même pas pire pour un lundi
» Par fontra, le lundi 16 fevrier 2009 à 19:23Un régal pour cette sortie découverte avec une bonne équipe
@ Philippe : désolé de ne pas t'avoir reconnu, je me suis retourné en me disant que je connaissais cette tête, mais je n'ai pas réagi
» Par squal, le lundi 16 fevrier 2009 à 22:17@Boun's : Si tu as suivi les traces et que tu es arrivé sur la piste de fond 100m sous le téléski, c'est bien la N du Charvet que tu as faite.
Au départ on tire un peu NW mais regarde bien la carte, la combe est plein N ensuite.
Bref ça restait un bon coin ce WE
» Par Boun's, le mardi 17 fevrier 2009 à 21:48@squal: OK merci
j'avais un doute... effectivement très bon spot même après l'orgie du W-end... et surtout je ne regrette pas le choix de la petite face SOuest de pravouta... le reste était croutée
cf les commentaires au parking
Coup d'œil à la carte... OK c'est Nord ... Merci
à plus
ps/ puis-je ajouter des photos ?? ou ça fait trop lourd
???
» Par leced, le mardi 17 fevrier 2009 à 22:03Ziva les tofs,mais que des zolies....
» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.