Sorties > Ecrins > Barre des Ecrins, Couloir Coolidge

Barre des Ecrins, Couloir Coolidge

Départ : Pré de Madame Carle (1874 m)

Topo associé : Barre des Ecrins, Couloir Coolidge

Sommet associé : Barre des Ecrins (4102 m)

Sortie du samedi 11 mai 2013

ghyslain

dégagé
Etat de la route : fermée a partir d'Ailefroide Altitude du parking : 1550

Activité avalancheuse observée : grosses purges en journée de vendredi sur tous versants (énorme coulée vers accés glacier + gros sérac tombé dans la face le vendredi), samedi aucune coulée trés bon regel

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
prés de madame carle185014hbeaucoupSoupepas mal de neige encore
accès glacier2000/3000SE15HSoupequelques langues de neige
glacier300017hSoupebien bouché
face3500N6h30/bcpCartonnéebof à la montée pas testée a la descente
couloir coolidge4100N8h3030/bon fondPoudrebonne poudre, pas de touchettes pour moi
couloir barre Noire3600N9h20/bon fondPoudre tasséebonne poudre en haut et plus cartonnée en bas

Barre des Ecrins, couloir Coolidge et enchainement couloir barre Noire
Voilà la fin de mes vacances, ça aura été rentable un Grand-Paradis, un Mont-Blanc et voici la Barre des Ecrins en 10 jours et avec grand beau pour tous les sommets et de la poudreuse!
Donc d'après une photo sur une sortie je vois que la barre est remplie à bloc, tiens pourquoi pas la faire?appel au refuge qui me dit qu'elle a été skié, yes c'est bon je réserve pour vendredi soir en plus ils annoncent une perturbation avant comme ça plus de traces...
appel d'un pote ok on y gooo!!
Montée depuis Ailefroide la route est fermée pour monter au Pré de Madame Carle (elle ouvre lundi normalement) trés long sur la route, puis chaussage vers le pont avant le pré de la mère Carle y fait chaud même trés chaud ça purge de tous les côtés impressionnnant!Arrivée au refuge vers 18h c'était tant que ça finisse.
Lendemain réveil 3h30, ptit dej 4h on est les premiers à décoller.Ciel étoilé magnifique, le regel est top, attaque de la face avec un levé du jour splendide.
Le passage de la rimaye se fait bien (j'ai pris la corde quand même) puis attaque du couloir nikel au début puis je brasse pas mal on est rejoins par d'autres et je finis de tracer jusqu'au sommet, vue superbe à 360°, on chausse puis j'attaque la descente en faisant attention aux rochers cachés, aucune touchettes par contre ça coule pas mal mais ça en reste dessous quand même!
Yes au top ça c'est fait maintenant direction Barre Noire par une traversée entre les séracs, arrivés au petit col on se dirige vers le couloir la neige est dure puis surprise le couloir est en poudre tassée, départ droit dedans en grandes courbes tout simplement magique!!!
retour sur le glacier assez béton ducoup nikel pour revenir, la suite après le glacier on oublie car c'est inskiable (boules dures vielles traces gelées...)
Voilà au top quoi!!

départ : ça va être long!!
départ : ça va être long!!
pré de Madame Carle : plus beaucoup de neige en versant sud!
pré de Madame Carle : plus beaucoup de neige en versant sud!
Pelvoux : ça se découvre en montant
Pelvoux : ça se découvre en montant
refuge : arrivée au refuge tardive...
refuge : arrivée au refuge tardive...
THE FACE : REMPLIE!!!
THE FACE : REMPLIE!!!
lever du jour : belles couleurs!!
lever du jour : belles couleurs!!
Meije : lever du jour du côté de la Meije
Meije : lever du jour du côté de la Meije
Mont-Blanc : magnifique mer de nuages
Mont-Blanc : magnifique mer de nuages
Sommet : avec l'Ailefroide derrière
Sommet : avec l'Ailefroide derrière
vue vers l'EST : un peu de vent
vue vers l'EST : un peu de vent
vue vers l'OUEST : c'est boooo!
vue vers l'OUEST : c'est boooo!
l'équipe du jour : content d'être là
l'équipe du jour : content d'être là
THE FACE : la vue de la face skiée depuis l'entrée du couloir de Barre Noire
THE FACE : la vue de la face skiée depuis l'entrée du couloir de Barre Noire
accès Barre Noire : la longue traversée sous les séracs
accès Barre Noire : la longue traversée sous les séracs
Barre Noire : entrée du couloir...
Barre Noire : entrée du couloir...
Barre Noire : xav dans le couloir
Barre Noire : xav dans le couloir
Barre Noire : vue globale du gourbi
Barre Noire : vue globale du gourbi
yesssss ça c'est fait!
yesssss ça c'est fait!

PascalC, le 11.05.13 19:22

En effet, c'est une semaine optimisé !!!
bravo 🙂

chris05, le 11.05.13 20:01

Oh tu es venu dans mon jardin la ! 😜
Super enchainement avec une neige pas si pire 😉
A+

R
Roulio, le 11.05.13 21:23

classe, belles conditions, belles photos, joli!

O
olivjustin, le 11.05.13 22:02

Salut Ghyslain! dis-donc t'arrêtes pas! Magnifique, non, ce coin (que je connais bien... 🙄 ). Skier là-bas, ça doit être le rêve! A +!

henyan, le 11.05.13 23:29

Tu nous l'as fait à MacII comme sur la face nord du mont blanc 😄
bel enchainement

A
alpaga, le 11.05.13 23:43

Salut Ghyslain!
Le MB t'a entretenu la caisse! bravo! 😊

N
Nick, le 12.05.13 06:46

Salut,
Bien jolies conditions, et presque "dommage" de n'avoir pu enchaîner avec la Grande Sagne et une descente sur le Glacier Noir, l'enchaînement aurait été vraiment royal !..

R
ragi, le 12.05.13 07:17

Bien joué Ghyslain ... !!

ghyslain, le 12.05.13 10:55

yes j'ai eu pas mal de chance pour tous ces créneaux !! 🙄
à Nicolas: je viens de voir ton enchainement possible ça aurai été encore mieux, merde de pas y avoir pensé et merci pour le renseignement je savais pas que ça passait derrière !!!

Marc Papet, le 12.05.13 13:08

Impressionnant. Les trois 4000 du coin en 10 jours!... Les Alpes vont vite devenir trop petites pour toi! 😉

MaudC, le 12.05.13 13:32

Merci pour la trace ! On a essayé de relayer mais vous étiez trop rapides 😄 ! Et bravo pour les grosses courbes dans les pentes ! Impressionnant !

Invité, le 16.05.13 19:00

😉