Sorties > Alpes Bernoises W > Balmhorn, Versant Ouest

Balmhorn, Versant Ouest

Massif : Alpes Bernoises W
Départ : Leukerbad (téléphérique de Gemmipass) (2346 m)

Topo associé : Balmhorn, Versant Ouest

Sommet associé : Balmhorn (3698 m)

Sortie du dimanche 24 avril 2011

vol4807

Relief bouché dans les nuages à partir du Scharwzgletscher à 8h, ça se découvre un peu sur le coup des 13h pendant la remontée de la face, sommet dans le vent et les nuages, puis retour de la visibilité pendant la descente.

Neige dure pendant toute la montée. Sommet 14h. Au début de la descente, juste sous le sommet, je me fais embarquer par une petite plaque...dont je me dégage aussitôt. sans visibilité aucune peux pas en raconter plus. Neige dure en haut difficile puis descente de la face en neige transformée et moquette, ski agréable, et ça se finit en soupe.

D'abord parti pour l'Altels je fais demi-tour au bout d'une petite heure, dans cette face dans le brouillard impossible de se repérer, je choisi donc de repartir dans le vallon du Balmhorn et ça fait finalement une bonne sortie, un récit beaucoup plus long ici : nedved.free.fr/contributions/2011/balmhorn/ski-rando-balmhorn.htm

Balmhorn : Le ciel se découvre enfin pendant la montée de la face.
Balmhorn : Le ciel se découvre enfin pendant la montée de la face.
Balmhorn : Antécime 3667m.
Balmhorn : Antécime 3667m.
Balmhorn : Ça se dégage pendant la descente.
Balmhorn : Ça se dégage pendant la descente.
Balmhorn : Et même du bon ski maintenant !
Balmhorn : Et même du bon ski maintenant !
Balmhorn : La langue de glace qui marque le début de la face.
Balmhorn : La langue de glace qui marque le début de la face.
Balmhorn : Et voilà c'est fini, montagnes toujours dans les nuages.
Balmhorn : Et voilà c'est fini, montagnes toujours dans les nuages.

G
Guillaume, le 27.04.11 17:44

bonjour

On s'est renconté à l'hôtel des alpes la veille de la sortie. Content de savoir que tu as réussi le Balmhorn.
On a réussi nous aussi nos deux sommets (Rinderhorn et Balmhorn) sur les deux jours

h**p://alpinisme.over-blog.net/categorie-239752.html

bonne continuation

Guillaume

V
vol4807, le 27.04.11 21:11

Ah oui j'ai pensé à vous, lorsque ça s'est dégagé sur mon itinéraire mais que je voyais votre sommet tout plein de nuages... mais vous y êtes arrivés !