ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Préalpes de Digne > Du bon ski à l'Estrop + vidéo

Du bon ski à l'Estrop + vidéo

Massif : Préalpes de Digne
Départ : La Foux d'Allos (1842 m)

Topo associé : Tête de l'Estrop, Par la Baisse de l'Aiguille

Sommet associé : Tête de l'Estrop (2961 m)

Orientation : SE

Dénivelé : 2000 m.
Ski : 2.3

Sortie du dimanche 19 février 2017

genepy04

Conditions nivologiques, accès & météo

Tempête de ciel bleu
Etat de la route : ok Altitude du parking : 1800
En court de transformations. Sur le sommet poudre tassée, plein sud c'est transfo mais il reste de la poudre tassée dans les zones abritées

Altitude de chaussage (montée) : 1800
Altitude de déchaussage (descente) : 1800

Activité avalancheuse observée : rien de récent mais des plaques sont parties en Sud de la crête des Barres

Skiabilité : 😄 Excellente

Compte rendu

Avec Frank et Fred

Parti avec Fred et Frank pour leur faire découvrir un coin de zeroquatre qu'ils ne connaissaient pas encore.
On part de l'observatoire où on était pas revenu depuis la semaine dernière et la course de "L'Obs By Night" youtu.be/Osa-pUk0XZ4
On prend en direction des plateaux sur une neige dure mais avec un grip correct. Premier dépeautage pour contourner le contrefort de la petite barre. Puis 2° peautage. La sortie au sommet passe bien. Contemplation de la vue à 360°, temps clair sauf au SO où une mer de nuages accrochait les montagnes du pays dignois.
Début descente vers midi. On traverse du col de l'estrop sous la barre pour plonger plein Sud dans une super neige. Ensuite, on plonge vers les sources de la bléone en restant dans les concavités abritées pour garder la poudre tassée. Sur le bas, on cherche la neige ocre bien transformée un regal à skier. On passe sous les Mées de l'estrop où on admire les traces de la veille du Yo et de Eric.
On arrive au Refuge pour le casse-croute. Dommage qu'il ne soit pas encore ouvert, on aurait bien pris une bière pour l'apéro sur la terrasse. Olivier ouvre le refuge à partir du week-end prochain.
Ensuite c'est la remontée dans l'étuve jusqu'à la baisse de l'aiguille et le retour à la civilisation. 15 Km parcourus au GPS.

l'objectif du jour et l'état de l'enneigement
l'objectif du jour et l'état de l'enneigement
Summit
Summit
Pano du sommet et état de l'enneigement qui nous attend pour la descente
Pano du sommet et état de l'enneigement qui nous attend pour la descente
Sous le sommet
Sous le sommet
Descente directe sous la barre
Descente directe sous la barre
Du grand ski made in zeroquatre
Du grand ski made in zeroquatre
ça c'est fait
ça c'est fait
On enchaine, Frank me rejoint
On enchaine, Frank me rejoint
Fred arrive ventre à terre
Fred arrive ventre à terre
Du bon travail, pour les amateurs de gros runs...
Du bon travail, pour les amateurs de gros runs...
Les traces de la veille du Yo et d'Eric sur les Mées de l'Estrop
Les traces de la veille du Yo et d'Eric sur les Mées de l'Estrop
On passe en transfo
On passe en transfo
Contrastes
Contrastes
Fred a l'air d'aimer l'endroit
Fred a l'air d'aimer l'endroit
Fred plonge vers le refuge
Fred plonge vers le refuge
Le refuge encore calme pour l'instant
Le refuge encore calme pour l'instant
La vue d'enfer de lma terrasse, le plus bel endroit du monde
La vue d'enfer de lma terrasse, le plus bel endroit du monde
Pano pour confirmer
Pano pour confirmer
Remontée dans l'étuve, on peut se déshabiller
Remontée dans l'étuve, on peut se déshabiller
Arrivée à l'Obs, retour à la civilisation...
Arrivée à l'Obs, retour à la civilisation...

Commentaires

Nev_sum, le 21.02.17 16:50

les trois traces dans la poudre donnent faim 🙂

N
NORTHSURFEUR, le 22.02.17 10:58

la cuisse le Genep 😜

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER