Sorties > Taillefer - Matheysine > intégrale à skis du couloir en S de l'Armet Rouge!

intégrale à skis du couloir en S de l'Armet Rouge! ⭐⭐⭐

Massif : Taillefer - Matheysine
Départ : Lavaldens (La haute gorge) (1200 m)

Topo associé : Armet Rouge, couloir en S

Sommet associé : Armet Rouge (2762 m)

Sortie du mercredi 7 février 2018

ghyslain

brouillard puis clair au dessus de 2200m
Etat de la route : un peu de neige Altitude du parking : 1220
Altitude de déchaussage (descente) : 1250

Activité avalancheuse observée : RAS, quelques accus mais plutôt anciennes, la cohésion est bonne.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
couloir2762-2250W11h20-30/...Cartonnéepoudre limite carton, un peu dure à skier ***
grande pentes2250-1600SW12h15/50Irrégulièrede la poudre, de la croute et du dur **
Combe de l'Espalier1600-1250W12h2020/50Poudre tasséela meilleure neige du jour: bonne poudre ****
chemin1250-1200W12h3010/caillouxPoudreon a déchausser car pas assez de neige

Nous allons visiter cette montagne méconnu pour ma part. Je suis déjà allé faire les Crêtes de Brouffier vers le Taillefer, et en redescendant à l'Alpe du Grand Serre j'aperçois ce magnifique ensemble de sommets bien plâtrés et raides, je fais quelques photos au télé en me disant que ça pourrai servir...
Hier soir Boris viens boire une mousse pour discuter du topo et là je lui dis: attend j'ai même des photos récentes! On voit que les couloirs sont plutôt bien remplis, allé on va tester ça demain.

Réveil 5h, rdv 6h au parking à Grenoble et on chausse vers 7h tranquillou au dessus du village de Lavaldens. L'ambiance est bien glauque avec un brouillard givrant et une visu à zéro...plus on monte plus il y a de brouillard, heureusement que nous sommes guidés par le GPS pour trouver les entrées des faces! On est prêt à jeter l'éponge en ne voyant toujours pas le soleil et toute cette croûte, mais là à 2200m environ la face se dévoile. Yes le soleil brille sur le haut, on chausse les crampons et hop on file dans le canyon! Une belle ascension entre les murailles, le remplissage est excellent, la neige un peu moins mais ça le fait bien. On ne remonte pas tout le couloir, à mis pente on bifurque pour viser les croupes en neige béton ça monte bien plus vite mais ça brûle les mollets...

Allé on chausse sur la crête avec une vue magnifique sur la mer de nuage et surtout cette superbe face Nord du Grand Armet (un jolie 5.4 qui n'est pas encore assez remplis).
Le départ est timide car la neige n'est pas régulière, quelques plaques de glaces cachées peuvent surprendre. La suite est meilleure avec notamment une superbe étroiture entre les falaises et les rochers couverts de glaces, belle ambiance! On déroule jusqu'au cône tranquillement puis on vise la transfo au soleil (qui n'était pas à point) avant de retourner dans la purée de poisseeuux...
On trouve un peu de poudreuse à la fin sur les pentes qui n'ont pas pris de soleil, puis on déchausse vers 1250m pour ne pas flinguer les skis.
15min de marche et nous sommes de retour à la voiture.

Merci Boris pour cette belle idée!

la vidéo du jour:

totoff, le 07.02.18 17:42

Classe 😎

micha, le 07.02.18 17:44

😎 😎

Vinchy, le 07.02.18 17:48

Ah ouais, super joli!

JulBont, le 07.02.18 18:04

Superbe ligne, en neige visiblement un peu tendue! Ça engage 🤢 (comme d'hab), bravo! 😎

fan, le 07.02.18 18:06

Sympa 😊 même si la 13 ne fait pas trop envie 😉

jeanpitre, le 07.02.18 18:11

Bravo ! Hier du Rocher Rond, on voyait bien que c'était tentant pour les bons. De plus, avec le brouillard, pas facile de s'engager dans le bon couloir. 😉

R
Rémo Barbaruli, le 07.02.18 19:42

pis sur la vidéo ça niaise pas à la descente, purée ! 😮

cassien, le 07.02.18 19:58

jolie course,bravo. 😉

Laurent Couturier, le 07.02.18 19:59

Terrible la vidéo Boris ! 😎

Bart-S, le 07.02.18 20:43

Belle! Vous vous en êtes mieux sortis que nous il y a quelques années dans le brouillard 🤣

Je vois que la gamme VTA de Volkl fait des adeptes 😉

Mick, le 07.02.18 21:43

Bon souvenir cette ligne...mais je suis relativement étonné comme le remplissage n'est pas exceptionnel par rapport à 2013 malgré l'enneigement pléthorique de cette année.

taramont, le 07.02.18 22:29

impressionnant ! (même en regardant les images dans mon fauteuil 🙂 🙂 )

E
Em42, le 08.02.18 06:51

Bien joué les gars !!!
Les ressauts sont quand même 🤢 🤢

RFG, le 08.02.18 11:28

Treeeees déçu que vous n'ayez pas enchaîné les trois du secteur... Ça ne vous ressemble pas 😉!!!!

henyan, le 08.02.18 16:26

Il n y a pas beaucoup de place pour le style slalom geant de Gyslain dans ce couloir etroit 😉
Une belle descente en ski pour cette ligne technique la video l illustre bien.