Départ : Terme di Valdieri (1360 m)
Topo associé : Collet Coolidge (Argentera), couloir Lourousa
Sommet associé : Collet Coolidge (Argentera) (3220 m)
Sortie du jeudi 15 avril 2010
Beau temps le matin avec des passages nuageux pas mechants.
Pas de ventEtat de la route :
Route coupe a Gaina 5.2Km avant Terme di Valdieri.
On a demander a des italiens et apparentment la route ne ouvrira pas avant fin avril.
Altitude du parking : 1100m
Altitude de chaussage (montée) : 1100m
Altitude de déchaussage (descente) : 1100m (la route comence a sortir et il faut dechausser 4 fois deja en descente)
Activité avalancheuse observée : Aucune
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| <2000m | N | Transfo lourde | ||||
| 2000m - 3150m | N | Poudre | poudre legere, avec un peu de poudre tasse | |||
| >3150m | N | Poudre tassée | Neige assez dure |
Avec olidesm
Apres une nuit courte, meme tres courte, en dormant au parking de Gaina le reveill sone a 4h30.
Depart de Gaina a 5h pour attendre le sommet du couloir aux alenturs de 11h.
La montee est faite par le sentier d'ete etant recouvert d'un peu de neige et permetant une montee tres confortable (ca ne va pas durer car vu l'exposition ca sera degarni bien tot)
Le refuge Varone est apeine visible, seulement la partie superieur sort de la neige. Des italiens y ont passe la nuit et nous racontent que c'est tres humide et froid.
On attaque le debout du couloir a coup de conversions mais a 2700m on charge les skis et on monte a pieds.
Les quatre italiens qui ont dormi au refuge entament la descente quand nous sommes presque arrives. Il y en a un qui c'est fait tout le couloir en derrapage... nous l'apeleron "la raclette". On va pas se pleindre ils nous ont fait la trace de monte au couloir et ca c'est tres tres bien.
Le debout du couloir est en neige poudreuse tasse (limite dure) on part qqs metres en derrapage. Ensuite la poudreuse fait son aparition et la c'est un vrai regal. Domage d'avoir les jambes si crames !
Une fois le couloir descendu on descend jusqu'au Largot dans une poudre de reve et on choisit de descendre par l'autre cote et non par le sentier d'ete. Le choix s'avere parfait car seulement nous a fallu dechausser deux fois avant d'arriver a Terme.
Du Largot a Terme la neige change de croute a transfo lourde et meme il y a encore un peu de poudre a 1700m !!! la folie pour un 15 avril.
A 14h on est a la voiture apres 2200m de deniv.
La video:

Collet Coolidge (Argentera), couloir Lourousa