[?]
Accès
Grenoble -> La Grave -> Villar d'Arêne
NB: Ce départ est accessible en TC
Itinéraire
J1 - Villar d'arêne > Refuge de l'Aigle par le glacier du Tabuchet (D+: 1800m)
De la place du village, rejoindre le pont sur la Romanche puis suivre le GR50 vers l'Ouest, à travers la forêt.
Accéder ensuite vers le sud à la combe qui monte en direction du Tabuchet.
Remonter vers Côte Longue en restant sur la droite (sous le Roc de Mathusalem) pour éviter les pentes raides.
Monter ensuite en direction du glacier que l'on aborde par sa rive droite.
Au niveau des séracs il est possible de monter un peu en écharpe à droite ou d'effectuer une boucle en les contournant par des pentes plus douces.
Pour la partie supérieure, monter toujours à proximité de la crête à gauche en évitant encore quelques zones de crevasses par la droite.
200m sous le refuge de l'Aigle, la pente se couche nettement.
Viser le rocher de droite sur la crête, le refuge est au pied de son versant sud.
J2 - Refuge de l'Aigle > Serret du Savon > les Corridors > 3ème dent (D+: 900m)
Depuis le refuge de l'Aigle, par une traversée légèrement descendante vers l'Ouest (600m de distance), rejoindre le passage du Serret du Savon (Alt. 3400m).
Le descendre (un bon 45° sur 150m) - risque de neige glacée le matin (désescalade crampons + piolet(s) vivement conseillée si risque de goulottes surtout dans la partie basse plus étroite).
Remonter rive droite du glacier de la Meije jusqu'à 3350 m (en principe jusqu'à quitter l'aplomb des séracs de la Tête des Corridors).
Monter dans la face jusqu'à buter sous la Tête des Corridors, vers 3700m.
Monter en tirant à droite jusqu'à l'aplomb de la brèche séparant les 3ème et 4ème dents. Rejoindre la brèche, puis monter en tirant à droite jusqu'à la 3ème dent.
Arêtes de la Meije, 3ème dent, par les Corridors [»] : Sortie du samedi 11 au dimanche 12 juin 2011 (2 jours) par michelaquiche
Participants : Alain Auclair
Météo
bon regel nocturne,belle journée sans vent.
Conditions d'accès
Etat de la route :
Altitude du parking : 1660
Conditions de neige
| Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire |
| serret du savon | 3400/3200 | NW | 6h30 | | Dure | tendue mais bien lisse et skiable | |
| pente des corridors | 3950/3200 | N | 9h30 | | Poudre | 15 a 20 cm, parfois la glace n'est pas loin et g | |
| tabuchet | 3400/3150 | N | 11h | | Dure | top neige qui accroche | |
| glacier du bec | 3150/2600 | N | 11h30 | | Transfo lourde | mais encore trés bonne | |
Activité avalancheuse observée : Néant. Coulées de la veille ou de l'avant veille dans les névés sous la vire Amieu.( glacier du bec)
Skiabilité [?] : ••••°
Récit de la sortie/Remarques diverses
Itinéraire suivi : pied du col- refuge de l'aigle - serret du savon -pentes des corridors - 3ème dent, retour idem.
Une bien belle journée de ski que je ne peux m'empêcher de partager,c'est l'occas de m'inscrire sur votre site que je consulte de plus en plus.
Bonne peuf sur quasiment toute la pente des Corridors avec parfois la glace toute proche...
Serret du savon bien skiable car lisse, mais neige bien tendue!
Tabuchet, lisse et excellent jusqu'a la vire Amieu.
Le glacier du bec en neige revenue, mais encore très skiable en se tenant bien a droite a l'abri des rochers sur la fin.
Désolé pour le retard de mise en ligne.
Dénivelé réel effectué : 2670m
a la turc!il faut parfois savoir en ch...
soleil levantmais ça vaut quand même le coup!
serret du savonattention à ne pas glisser sur la ...savonnette!
corridos gravelottebien maigre le gravelotte!
corridorsgentils séracs,bien sages!
corridors? 1er tiers. une neige vraiement sympa à tracer, hein Alain?
corridorsun peu de lassitude?!
corridorsà deux doigts du bon dieu!
ecrinsdu bon ski en perspective
belles lunettestu te met le doigt... de dieu dans l'oeil! alain
corridorsbon c'est pas tout,faut y aller!
corridorsbon la il faut serrer un peu les virages.
corridorstoujours aussi bon, et le billard du tabuchet qui ...
corridorsallez, une de plus§
CORRIDORSça c'est de la peuf!
corridorsvue de la sortie du Serret du savon
glacier du becça sent la fin, mais 1700m de ski en juin! pas ...
» Par Thierry, le mardi 14 juin 2011 à 18:40J'en rêve de cette course!...
Bravo les gars! Bien vu!
La glace était visible sur plusieurs sections il y a encore 2 ou 3 semaines, mais je sentais aussi la possibilité de conditions vu les nombreuses petites précipitations de ces derniers temps.
Des photos?
» Par michelaquiche, le mardi 14 juin 2011 à 19:57j 'ai un soucis pour mettre les photos, patience.
» Par jean-nico, le mardi 14 juin 2011 à 21:05Bravo! belle course et de très belles photos, merci!
» Par Eric L, le mardi 14 juin 2011 à 21:09sortie et photos top niveau.
» Par jeanluc, le mardi 14 juin 2011 à 21:11Belle entrée sur skitour...
Et très belle course...
» Par Joky, le mardi 14 juin 2011 à 21:41pôvre Alain: plus moyen d'échapper à skitour qui voit tout et sais tout
» Par yougs_4, le mardi 14 juin 2011 à 21:43Ben tu vois Jocky, elle y est et en plus y'a des photos!!
Superbe
» Par brize08, le mercredi 15 juin 2011 à 09:08MaGnifique !
» Par HDlameije, le mercredi 15 juin 2011 à 11:54Très belle première contribution
» Par laurent couturier, le mercredi 15 juin 2011 à 11:59Bienvenu sur skitour et bravo pour cette superbe course
Très sympas les photos et commentaires

» Par Jeroen, le mercredi 15 juin 2011 à 13:18Bienvenue sur skitour !
Une pensée au passage pour François, qui nous avait bien fait rêver sur cette même face en 2008.
» Par djoule, le mercredi 15 juin 2011 à 15:11MA-GNI-FIQUE
et quelle entrée en fanfare sur skitour.
Ça a dû être une sacrément belle journée entre potes, merci pour les photos.
» Par cissou balou, le mercredi 15 juin 2011 à 16:58super!!
» Par alaindesalpes, le mercredi 15 juin 2011 à 18:42Vu les légendes des photos, le fils a la même verve que son papa, on va se régaler sur Skitour
En tous cas, j'aimerais bien être le quart du tiers de la moitié d'une quiche comme ça à skis
» Par Remigrec, le mercredi 15 juin 2011 à 22:12C'est beau.
» Par Cédric C, le mercredi 15 juin 2011 à 23:14Bravo !!!
Pour la descente, et pour avoir su trouver les bonnes conditions.
» Par berny, le jeudi 16 juin 2011 à 13:19Superbe !
» Par Nicolas Brun, le vendredi 17 juin 2011 à 11:53Salut Michel,
Alain m'en parlait la veille entre deux voies d'escalade de ce projet, je n'ai malheureusement encore une fois pas pu me libérer ... j'ai eu son compte-rendu assez enthousiasmé lundi au pied de la même falaise, ton récit et les photos confirment ce qu'il m'en a dit, bravo à vous pour le choix et la détermination!
Alain ne pourra décidemment plus passer incognito maintenant, p'têtre même qu'il va contribuer un de ces jours et nous livrer quelques trouvailles, hé hé !!!
» Par michelaquiche, le vendredi 17 juin 2011 à 15:25Ah ça fait plaisir tous ces commentaires, aussi sympas et élogieux les uns que les autres! On ne va plus rentrer dans nos pompes!
Effectivement, une pensée pour François, qui à un jour prêt, l'avait skié à la même date!
Sinon, pas sûr qu'il faille ranger les skis...
» Par JEREMIE GAUTIER, le samedi 18 juin 2011 à 17:56Ca fait rêver, merci pour ce petit voyage en Meije grâce à ces magnifiques photos...
» Par orga, le jeudi 23 juin 2011 à 10:27Un trés grand coup de chapeau les mecs!
Ca fait40 ans que je reve des corridors en crampons!
» Par Gérard mitaut, le vendredi 24 juin 2011 à 10:55+ 1 avec Orga ! Mais oui en crampons c'est déjà pas mal

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.