Départ : la Bérarde (1720 m)
Topo associé : Ailefroide Occidentale, Glacier long
Sommet associé : Ailefroide Occidentale (3954 m)
Sortie du samedi 12 mars 2011
Etat de la route : ouverte jusqu'à la bérarde
Altitude de chaussage (montée) : bérarde (2 déchaussages à la montée)
Altitude de déchaussage (descente) : bérarde (3 déchaussages)
Activité avalancheuse observée : voir commentaires
Avec Flo
On est monté dormir au carrelet vendredi soir. On décide de partir tôt le lendemain au cas ou le mauvais temps arriverait plus tôt que prévu du coup départ 5h du refuge.
On arrive au pied du ravin de Cloute-Favier mince elle est ou la grosse avalanche mentionné dans les autres compte rendu... Bon on décide d'y aller quand même en se disant que si jamais ça nous semble craignos on fait demi-tour.
On remonte le ravin jusqu'à déboucher dans la combe que l'on commence a remonter. On arrive 100m sous l'attaque du couloir et on tombe sur une zone avec une "plaque" de 7 à 10cm d'épaisseur sur 15 à 20 cm de gobelet et qui prend tout le haut de la combe
-->demi tour d'autant plus rageant si près du couloir et alors que l'on avait une forme olympique en plus
Pour ce qui est des conditions du couloir il a l'air plutôt bien remplis mais l'étroiture a environ mi-couloir n'est probablement pas skiable!
Sinon ce que l'on a redescendu c'était assez ignoble alternance de zone dure avec bon grip (là c'était bien) et de grosse crouté inskiable.
A la descente le fait de voir que tout la vallée avait purgé sauf là ou on était m'a conforté dans notre décision.

Ailefroide Occidentale, Glacier long : But