Sorties > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Aiguillette des Houches, Traversée Brévent - Aiguilette des Houches

Aiguillette des Houches, Traversée Brévent - Aiguilette des Houches

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Départ : Le Brévent (2628 m)

Topo associé : Aiguillette des Houches, Traversée Brévent - Aiguilette des Houches

Sommet associé : Aiguillette des Houches (2285 m)

Sortie du mardi 3 janvier 2012

EricRoset, leoroset

Beau temps
Etat de la route : déblayée Altitude du parking : 950
Altitude de chaussage (montée) :
Altitude de déchaussage (descente) :

Activité avalancheuse observée : annoncé 3, petites coulées après l'Aiguillette des Houches

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Brevent2525-2150SW11h00PoudreMerveille
Col Belachat-Aiguiltte des Hou2285NE12h00PoudreParfait
Aiguillette des Houches2285-2185S13h30Poudre lourdeTrès praticable
Plan de Benoï2185-1900SW14hooPoudreParfait
Plan de Cry1900-1500SW14h30CroutéePetit sentier tracé par raquettes et durci

Compte rendu (par EricRoset)

Belle journée, aucune trace.
Nous avons laissé la voiture au parking de la gare des Houches, pris le train en direction de Chamonix (toutes les heures soit 8h28 et 9h30). A Chamonix pris le bus 14 (toutes les 10 mn) à 500 m de la gare en direction du Brévent.
Presque pas de queue pour accéder aux remontées mécaniques.
La descente jusqu'au lac du Brévent s'est faite dans des conditions de neiges plus qu'idéales.
Après l'Aiguillette des Houches quelques petites coulées.
Nous avons suivi le chemin à raquette, et aurions du probablement partir plus vers l'ouest car le sentier à raquette était pénible à ski.
Un peu de "hors piste" à travers les bois dès 1600m, passages de ruisseaux non enneigées et passages très proches (un peu trop par moment) des sapins.
Le chemin qui descend à la gare de puis le parking du Bettey n'était pas très praticable...Il avait plu très bas la veille. Mon épouse a donc préféré l'autostop.
Belle sortie!

montée : on aperçoit à l'arrière plan le Buet et la pointe de Pormenaz
montée : on aperçoit à l'arrière plan le Buet et la pointe de Pormenaz
montée : le Brévent derrière nous
montée : le Brévent derrière nous
descente de l'aiguillette : quelques coulées su la face sw
descente de l'aiguillette : quelques coulées su la face sw
l'aventure dans la forêt : descente dans la forêt
l'aventure dans la forêt : descente dans la forêt