Accueil > Topo Guide > Sommets > Bornes - Aravis > Aiguilles du Mont > Couloir des Sorcières en traversée > Sortie du 26 mars 2008
 Topo validé par la modération[?]

2133 m Aiguilles du Mont, Couloir des Sorcières en traversée

Secteur : Borne-Fier
Difficulté de montée [?] : D
Difficulté ski [?] : 5.4

Nb de jours : ½
Type : Aller/Retour, Traversée
Cartes : 3531OT
Départ : La Savatte
Altitude de départ : 1310 m.
Exposition (1 à 4) : 3
Pente : 50°/300m, pass. 55°. 45/55° sur 500m
Par Sylvain-- le 27.03.08

Remarques

Il est possible de partir de Mont Dessus (Ugine), de suivre l'itinéraire du col de l'Arpettaz et de remonter le couloir (1050m de D+) pour le faire en A-R.

Matériel : Casque, piolets, crampons, matériel pour poser un rappel pour tester la première étroiture.

Accès

Rejoindre Serraval depuis Thônes ou Faverge si l'on vient d'Annecy -> le Bouchet (que l'on peut atteindre par le col de l'Epine si l'on arrive d'Albertville)-> La Savatte. Ensuite 3 départs possibles pour les courses au dessus:
1/Les Dzeures pour le col de la Tulle (1250m)
2/ à 1310m au pied d'un pré pour Charvin et les plus proches satellites.
3/ au bout de la route déneigée (1300m) pour l'Aiguille du bouchet de Serraval.

Itinéraire

Couloir des sorcières
Couloir des sorcières [par -tonio-]
Partir du terminus déneigé de la route et monter directement en direction des Aiguilles du Mont (appelée les trois sorcières). Viser le col bien marqué entre celles-ci.
De celui-ci, faire un encrage sur le bloc rocheux au départ du couloir et aller tester en rappel la première étroiture. Celle-ci peut présenter de grosses accumulations instables. Lorsque que l'on est sûr de celle-ci commencer la descente. Le couloir est étroit et raide, présentant de nombreuses étroitures pouvant goulottées. Enfin, avant d'atteindre les pentes plus larges du dessous, une étroiture (1m ou 1,20m de large sur 5-7m de long) s'enneige mal et oblige à une désescalade skis aux pieds (technique) ou à remettre les crampons.
La fin du couloir s'élargit et mène à la forêt.
Pour rentrer, descendre sur Ugine par la route du col de l'Arpettaz (navette avec une seconde voiture ou stop).

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Aiguilles du Mont, Couloir des Sorcières en traversée [»] : Sortie du mercredi 26 mars 2008 par Sylvain--

Participants : Max

Météo

Couvert puis se dégageant avant de se recouvrir

Conditions d'accès

Etat de la route : déneigée (mais blanche un peu avant le terminus)

Altitude du parking : 1310m

Conditions de neige

LieuAltitudeOrient.HeureMeuble/TotaleTypeCommentaire
haut du couloir1950-2100mEPoudre
les étroitures1750-1950mSEPoudre lourde
bas du couloirplus basSETransfo lourde
Poudreuse difficile à tracer pour la montée. Poudreuse agréable à skier dans le premeir tiers du couloir. Puis poudreuse en cours de transformation et enfin transfo lourde en bas.
Les heures passant et le soleil chauffant, la neige est devenue bien pourrie en bas et le couloir s'est très fortement goulotté dans sa partie inférieure (quasi hauteur d'homme).

Altitude de déchaussage (descente) : 1310m

Activité avalancheuse observée : De très nombreuses coulées dès que le soleil a touché la face. Une très grosse avalanche dans le couloir vers 14h.

Skiabilité [?] : ••••°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : Topo - Dénivelé réel effectué : 1000m

Excellente journée passée en compagnie de Max. Un couloir très esthétique difficile à trouver en conditions (et qui ne le reste pas longtemps ...).

Nous avons perdu du temps à la montée parce que la neige était difficile à tracer, et l'éclaircie promise par MF nous a trouvé encore dans le couloir.
Le départ est très beau, très skiant (si l'on prend la précaution d'aller tester la première étroiture qui peut être dangereuse (valable aussi si on remonte le couloir)). Puis le couloir devient plus étroit, se goulottant sous l'action des coulées des skieurs, ce qui nous a obligé à skier les contre-pentes. L'étroiture du bas n'était pas recouverte, et nous l'avons désescaladé ski/surf aux pieds... en nous dépêchant car les quelques rayons du soleil perçant des nuages faisaient déjà partir de petites coulées. Nous avons skié jusqu'à la forêt, puis nous sommes remontés attendre le regel sur un éperon plus haut dans une soupe infâme demandant bien des efforts.
Les coulées ont stoppé vers 14h30, et Max est remonté chercher la voiture vers 15h30. De mon côté j'étais mort et je suis descendu à Ugine et je suis entré en stop. Un grand merci aux raquetteurs ayant tracé le bas de la forêt (autrement je faisais du ski de fond nautique même en descente!) et aux personnes qui m'ont pris en stop pour descendre à Ugine du terminus de la route. A posteriori, la combinaison des deux méthodes était la solution la plus efficace.

Première vraie sortie avec Max et un excellent souvenir, parce que le couloir est beau, mais surtout parce que j'ai passé de très bons moments avec lui. Il faut dire qu'en attendant le regel nous avons eu du temps ;-)

L'entrée du couloir
L'entrée du couloir
Vu du haut, quelle ambiance entre ces piliers!
Max teste
Max teste
Le plus rapide est allé tester ...
Max indique le chemin
Max indique le chemin
"gros gavage" dit-il ...
effectivement...
effectivement...
c'était le bon jour (presque) au bon moment
belles courbes
les étranglements se succèdent
ça plonge toujours :-)
dernière étroiture
dernière étroiture
la fin du couloir encaissé
dry-surfing
dry-surfing
la désescalade de cette partie ...
sur le ventre ...
Max tout sourire
comme toujours
remontée
remontée
sous le soleil ça brasse un max, genre natation.

» Par denis, le jeudi 27 mars 2008 à 09:47

Ca y'est sylvain tu commences ta saison. :happy:

» Par Mick, le jeudi 27 mars 2008 à 10:03

Bien vu Sylvain !
Dimanche j'étais passé dans le secteur d'Ugine et tout semblait bien rempli en effet. Je m'étais dit que pour les Sorcières ça pouvait le faire mais je pensais que les éclaircies et le léger redoux de mardi aurait tout abîmé...en fait hier c'était encore bon.
En tout cas un couloir qui n'a pas souvent dû être repris depuis la première et où pas mal on butait je crois...

» Par JB de Miscault, le jeudi 27 mars 2008 à 11:31

Ah le retour de Sylvain :)
Ça va chauffer dans les Aravis :roll:

» Par piolet15, le jeudi 27 mars 2008 à 14:01

top cette descente . Tu attaques fort je vois :D Bin, moi c'est pas encore top, je vais me contenter de classique, et encore, avec une seule main de dispo ! :lost:

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne