Accueil > Topo Guide > Sommets > Beaufortain > Aiguille du Grand Fond > circuit de Parozan > Sortie du 26 avril 2011
 Topo validé par la modération[?]

2920 m Aiguille du Grand Fond, circuit de Parozan

Nb de jours : 1
Type : Boucle
Cartes : 3532OT
Départ : Cormet de Roselend
Altitude de départ : 1967 m.
Exposition (1 à 4) : 1

Albertville > Beaufort > cormet de Roselend
ou
Albertville > Moutiers > Bourg saint Maurice > cormet de Roselend

Itinéraire

Du Cormet de Roselend , gagner la combe de la Neuva par une traversée, sans monter trop haut . Remonter cette combe facilement jusqu'à la brèche de Parozan (2663 m) .
Descendre en versant ouest (dégel tardif) jusqu'à un replat ; De là remonter à un col qui donne accès au vallon d'Arpire, ou plus près de l'Aiguille du Grand Fond, à un petit sommet (2582m) qui se trouve au carrefour de la combe d'Arpire et de celle qui se trouve au pied de l'aiguille du Grand Fond. De ce sommet il est facile de descendre dans cette dernière combe (franchir une petite croupe à droite), et de regagner la voiture.
De nombreux sommets ou pentes peuvent être ajoutés à ce tour , selon l'enneigement et les conditions: versant Est de l'Aiguille du Grand Fond, Pointe de la Terrasse par le passeur de Pralognan, Pointe de Combe Neuve, Pointe de Presset, couloir NNW ou pan de rideau de l'Aiguille du Grand Fond .

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Aiguille du Grand Fond, circuit de Parozan [»] : Sortie du mardi 26 avril 2011 par Marc PAPET

Participants : Paul G

Météo

beau temps, très doux au départ puis grosse chaleur. Le thermomètre de la voiture affichait 6° à l'arrivée, alt 1710, 6h45 du matin.

Conditions d'accès

Etat de la route : au goudron . A noter que la route est fermée peu après Beaufort. Une déviation est en place. Elle est très longue et il faut prévoir 15mn de route supplémentaire. Après le col de méraillet: débardage de bois. A l'aller, pas de pb, vue l'heure. Au retour, on a poireauté un quart d'heure.
Ne pas compter sur le Col du Pré pour shunter le 1er problème: la route sur le barrage est coupée; travaux EDF.

Altitude du parking : un névé obstrue la route à l'altitude 1710 m, dans la ligne droite sous le Rocher du Biolley.
Il n'y aurait que 4 ou 5 petits névés à déblayer pour libérer le Cormet et gagner 1h00.

Conditions de neige

LieuAltitudeOrient.HeureMeuble/TotaleTypeCommentaire
Piste au départ du Cormet1982N8h00Transfo lourdepas de regel
Combe de la Neuva2100N8h45Croutées'affaisse sous les skis - mauvais regel
idem2200N9h00Dureenfin ça porte
descente W Parozan2600 / 2300W10h30Durebéton mais bon grip
Altitude de chaussage (montée) : 2050, 500m après le gué 1999 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1950, dans le ravin du torrent de l'Arpire

Activité avalancheuse observée : Au col d'Arpire, côté Nord la neige était totalement pourrie lorsque j'ai attaqué la descente ( 12 h 30 ). Une petite coulée de surface m'a fait perdre l'équilibre , m'a dépassé et a déclenché une plaque de fond en contrebas. Une masse imposante est partie, pratiquement jusqu'au terrain. ( voir photo )

Skiabilité [?] : ••°°°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : celui décrit sur le topo

1 h00 de marche sur la route pour rejoindre le Cormet. Partout de l'herbe... Il ne manque plus que les tarines.30 mn supplémentaires dans la Combe de la Neuva avant de pouvoir chausser. Triste fin d'hiver!

Dans la montée Est sous Parozan, c'était la fournaise et la neige était déjà bien molle. Derrière, versant W, du béton sur 300m de dénivelé.
Ensuite, il a fallu négocier car c'était salement déneigé dans plusieurs zones. A 2250, fin de la descente. Nous trouvons une étroite bande de neige qui nous permet d'entreprendre la remontée sur le Col d'Arpire autrement qu'à pieds, skis sur le sac. Mais c'est limite et les 100 derniers mètres sont à l'herbe, obligatoirement.
Descente du col d'Arpire: après la coulée de départ, qui nous a un peu refroidi, on coulait parfois à pic dans 60 cm de neige pourrie. A pleine vitesse, ça occasionne des gamelles détestables. Ma dernière gaufre a été la bonne. Mon épaule a heurté un bloc et j'ai bien dégusté. Ce soir, j'ai du mal à taper ce C.R.
Il y a eu qq moments de bon ski plus bas mais je n'étais plus disponible pour les apprécier.
On a fait la même rando le 6 Juin 2006. Il y avait bien plus de neige et les conditions étaient infiniment meilleures.

Dénivelé réel effectué : 1300m

Combe de la Neuva
Combe de la Neuva
Il y a si peu de neige que le torrent coule ...
Brêche de Parozan
Brêche de Parozan
versant Ouest bien dur.
Remontée vers le col d'Arpire
Remontée vers le col d'Arpire
La photo fait illusion; en réalité il y a de ...
Col d'Arpire
Col d'Arpire
Midi! Quelle neige va-t-on trouver à la descente?
Coulée, versant N du col d'Arp
Coulée, versant N du col d'Arp
Mon compagnon, tout en haut donne l'échelle.

» Par rana73, le mardi 26 avril 2011 à 21:08

:( :(

Je suis descendu cette petite face nord du col d Arpire il y a 2 semaine...les conditions étaient excellentes...comme quoi.. :~

» Par alpaga, le mardi 26 avril 2011 à 23:26

:ill: quelle coulée! :ill:
et pourtant, te connaissant, vous étiez sans doute bien dans l'horaire... :~ ça craint.
Je vois que tu as encore fait des tranchées!! :lol: il va falloir que tu te mettes aux fats!! :P :wink: :roll:
@ vendredi!! :happy: :happy:

Belle frayeur j'imagine... :(
Retape toi bien.

» Par BenjD, le vendredi 29 avril 2011 à 12:04

Salut.

On compte passer au Cormet à vélo Samedi en montant depuis Beaufort. L'idée est de passer par le col du pré pour zapper les travaux mais tu dis que EDF a coupé la route du barrage. Penses-tu que c'est jouable de passer à vélo ?

Merci.

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne