Sorties > Grandes Rousses - Arves > Aiguille du Goléon, par le couloir du Petit Verdillon

Aiguille du Goléon, par le couloir du Petit Verdillon

Massif : Grandes Rousses - Arves
Départ : Les Hières (1780 m)

Topo associé : Aiguille du Goléon, par le couloir du Petit Verdillon

Sommet associé : Aiguille du Goléon (3427 m)

Sortie du lundi 12 mai 2008

Cisou, manu R

vent fort non prévu par Météo France, moins d'éclaircies qu'espèrées, Très froid à 8h dans le vent vers le nouveau refuge. -5°C à 12h au sommet sous les nuages
Etat de la route : sêche, utilisable en véhicule standard Altitude du parking : 1880m au Pré Rond
Neige transfo de haut en bas, neige de névé sous le verrou du lac
Excellent regel, pas de dégel au dessus de 3000m en tout cas à 12h en Est et Sud. En dessous moquette rase, puis bonne avant le névé.

Altitude de déchaussage (descente) : 1950m en bricolant à peine

Activité avalancheuse observée : néant

Compte rendu (par Cisou)

Avec Arthur

Pas de chance, quand mon fils me fait l'honneur de m'accompagner en montagne, les conditions quasi hivernales à 8h, s'ajoutant à un réveil très matinal, entame sérieusement son moral. Du coup, il se satisfera du col 2937m et ira nous attendre au chaud dans la voiture où il s'assoupira. On passera sous silence sa tentative osé de traverser le torrent du Maurian, qui se terminera par un bain de pied. Voilà ce que c'est d'être au départ si peu réveillé que le pont à 30m de la voiture lui à totallement échappé.

Troisième but du WE, et encore un B1. Cette fois-ci on visait la face sud de l'Aiguille d'Argentière, mais avec le vent, le froid et les nuages, changement de direction, pourquoi pas la face Est du Goléon, dont je ne sais pas grand chose, si ce n'est qu'elle passe à ski. Pas vraiment peur d'arriver trop tard, la neige ne bouge quasiment pas. Le vallon du Petit Verdillon est ravagé par deux énormes plaques anciennes, mais nous ne le verrons que depuis la banquette des Rocher du Vallon, itinéraire que nous emprunterons aussi au retour.
S'il s'agit vraiment d'une 4.2, c'est une petite. Notre itinéraire double la section raide par un second couloir et nous l'avons descendu en neige dure, cependant manu et moi sans connaitre, pensions plutôt à une 4.1
A la montée, le petit couloir de droite passe en peaux, au sommet ça ne passe pas, sauf à redescendre, et suivre une traversée expo ou un couloir très raide, du coup on opte pour la crête rocheuse fort amusante, qui nous ramène en haut du couloir de gauche, large, peu exposé. Ce sera le passage de descente, puisqu'il est accessible sans déchausser suite à une traversée à niveau au sortir du couloir sommital.

depuis le verrou sous le lac : va y'avoir du sport !
depuis le verrou sous le lac : va y'avoir du sport !
Arthur : et ses chaussures gruyères... il n'ira pas plus haut, une prochaine fois peut-être ;-)
Cisou : le fils s'arrête mais le père continue, en route vers le Goléon avec un panoramique depuis l'Aiguille d'Argentière jusqu'au Pic des 3 Évêchés
Cisou prend la pose : ou presque, devant sa Meijestée (un peu cachée il est vrai)
Cisou prend la pose : deuxième, toujours devant la Meije...
Cisou prend la pose : deuxième, toujours devant la Meije...
Rochers du Vallon : La banquette d'accès aux couloirs du haut
Rochers du Vallon : La banquette d'accès aux couloirs du haut
Début de la descente : Manu prêt à se jeter
Début de la descente : Manu prêt à se jeter
Action : 4 virages plus raides en neige dure pour le fun (cad non obligatoires !)
Meije et Rateau : Cache cache entre soleil et nuages
Meije et Rateau : Cache cache entre soleil et nuages
Couloirs finaux : A gauche les 4-5 couloirs parallèles qui malgré la perspective trompeuse, débouchent plus bas que le bas du couloir SE

R
robin bonnet guide, le 12.05.08 21:19

Pas mal l'enchainement de B1 😜 😉
Mais c'est bon tu as eu ta neige dure 😉 😊

Friz, le 12.05.08 21:23

@manu: motivé finalement, chapeau!

manu R, le 12.05.08 21:24

c clair qu'on a connu plus chaud pour un mois de mai 😡 ou alors quitte à se peler un peu une meilleure neige de type hivernale 😉
on s'en tire plutôt bien avec le temps même si çà s'est dégagé plus tard...

concernant les 4-5 couloirs dont Cisou parle afin d'accéder au couloir final, il faut prendre le 4ème en partant de la droite (celui avec une purge) car ceux plus à droite ne débouchent pas à flanc mais nécessitent soit une redescente expo, soit une petite grimpe par les rochers : çà dégourdi les doigts et c'est pas tant pire 😊
par contre je sais pas où ils sont les 1985m de déniv, moi j'ai plutôt 1600... et çà ne ferait que 100 de plus en partant des Hières (on est partis de Pré Rond)
la prochaine fois Arthur faudra viser les 1500m, et aussi le soleil 😉

manu R, le 12.05.08 21:28

@ rob: c'est vrai que le mois de mai est assez butogène 😉

@ friz : tu m'a refroidi un peu hier soir avec les conditions météo, Cisou a été plus optimiste et au final vous aviez tous les deux un peu raison 😜

Invité, le 12.05.08 21:30

On voulait faire le NW des 3 évéchés vendredi, en montant par le col des Charrat. Il y avait un vent de folie, donc on est pas sorti au sommet. Mais on a pas spécialement regretté : le haut doit etre correct, mais à partir de la moitié, c'est grosses boulettes pleines de terre. Et le bas est quand meme bien ravagé.

jpc, le 12.05.08 21:36

@el-manu : match nul des deux côtés du Galibier, ce lundi, pour la qualité neige et météo !! 😡

Cisou, le 12.05.08 21:40

les 1985m c'est le parcours qui existait dans skitour sur cette face et qui après avoir descendu le Petit Verdillon remontait au col où Arthur s'est arrêté, pour basculer dans le vallon d'à coté 🙄
J'ai changé pour nous 😜

manu R, le 12.05.08 21:46

@ jpc : c clair, même si nous on a eu plus de chance (ou de volonté 😜 )

@ cisou : ok, on a une éthique quand même... 😉

zigual, le 12.05.08 22:13

Hum le bon portage ! 😎

Finalement je ne regrette pas de m'être débinée 🤭

Cisou, le 12.05.08 22:47

@Ziqual: Arthur qui se réjouissait de faire ta connaissance, je suis sûr que ça l'aurait motivé pour en faire plus 😊
Quand au portage, tu portes ton surf à chaque montée, neige ou pas neige, alors où est le problème 🤢 😉
Et puis en descente, 70m de déniv, moi j'en voudrais tout les jours en mai 😜

@Friz : désolé si je n'ai pas répondu à ton mail mais je suis rentré vers 21h et Manu m'a dit que tu avais déjà renoncé à sortir

@Rob: t'as pas donné de nouvelles pour samedi, pas envie de neige dure 🤭 Note qu'on en a eu 8O mais pas trop raide

jpc, le 13.05.08 07:40

@el-manu : c clair, comme il n'y avait pas de chemin il n'y a pas eu de volonté... 🤢 En fait, je l'avais laissé dans d'autres pentes les jours précédents ! 🙂

R
robin bonnet guide, le 13.05.08 20:21

@Cisou:
Desolé 🤭 Quand j'ai vu le temps couvert j'ai tout de suite senti le B1 et le soir j'ai oublié d'appeler pour te prévenir 😯 Faut dire y'a toujours des risques avec un B(oulet) 🙄 😜

L
loulou38, le 14.05.08 10:21

encore une fois , merci de m'avoir prévenue suite au message que j'ai laissé sur le répondeur ... 😡

manu R, le 14.05.08 11:11

oh oh ! t'as oublié d'appeler qq'un Cisou... 🤢

Cisou, le 14.05.08 12:48

Ben oui, rentré trop tard dimanche soir, à la bourre pour manger et faire le sac, je n'ai pas écouté le répondeur 🤢