Départ : Chalets des Lanchettes (1960 m)
Topo associé : Aiguille des Glaciers, face Sud Ouest
Sommet associé : Aiguille des Glaciers (3816 m)
Sortie du samedi 16 juin 2012
Grand beau
Belle lumière
Température agréable, quoique bien fraiche aux abords du sommet avec un peu de vent.
Nuages bas sur les vallée transalpines.Etat de la route : ras
1960 mAu dessus de 2600 m, neige dure à la montée avec peu de grip (couteaux bien utiles entre 2600 m et 3100 m).
Descente à 10h00 : glacier moquette poil ras excellent (5*).
Glacier bien bouché, mais les ponts de neiges commencent à s'affaisser.
rive droite de la moraine : moquette
remontée pour traversée sous le refuge (au dessus de Combe Noire) : neige molle limite soupe.
Ensuite, neige de névé en dessous de 2600 m.
!!!!!!!!!!!!
Danger!
!!!!!!!!!!!!
Risque de rupture de pont de neige sur le névé qui recouvre jusque vers 2100 m le ruisseau des Lanchettes.
Altitude de chaussage (montée) : 2550 m (possibilité de chausser plus bas)
Altitude de déchaussage (descente) : 2100 m (enneigement continu, mais danger en dessous de 2300 m)
Activité avalancheuse observée : Coulées de neige récente dans les pentes sous le col du Moyen Age.
aller-retour secteur ruisseau des Lanchettes, traversée vers 2620 m sous le refuge puis itinéraire classique.
Seul ce matin peu après 6h00 au départ des Lachettes. Après observation des différentes possibilités d'accès, et ayant constaté que la descente par les Cabottes n'est plus en état, je choisi de monter par le chemin d'accès au refuge. Un gros névé recouvre encore le ruisseau des Lanchettes. Je poursuis cependant ski sur le dos jusque vers 2550 m. C'est à skis que je remonte les pentes sous le refuge avant une traversée descendante en direction de la moraine ou je retrouve l'itinéraire classique. Etonnament, peu de monde dans le secteur. Rencontre sympathique avec trois annéciens : deux alpinistes partis du refuge et qui m'ont précédé au sommet et un randonneur Denis qui me suivait. Sommet à 9h45, et début de la descente à 10h00 afin de bénéficier de bonnes conditions. La descente du glacier se révèlera excellente. La suite en rive droite de la moraine sera pas mal non plus. Fin de la descente sur le névé recouvrant le ruisseau des Lanchettes avec enneigement continu jusque vers 2100 m, mais aussi une grosse frayeur lorsqu'un pont de neige sur le torrent céde sous mes skis, heureusement sans conséquence facheuse.
Malgré celà, une superbe ballade et du très bon ski.

Aiguille des Glaciers, face Sud Ouest