Sorties > Mont Blanc > Aiguille des Glaciers, face Sud Ouest

Aiguille des Glaciers, face Sud Ouest

Massif : Mont Blanc
Départ : Chalets des Lanchettes (1960 m)

Topo associé : Aiguille des Glaciers, face Sud Ouest

Sommet associé : Aiguille des Glaciers (3816 m)

Sortie du vendredi 6 mai 2011

HDlameije

Contrasté et chaud 6° au départ, 21° au retour
Etat de la route : ok Altitude du parking : 1921m
Descendu un peu tard, je craignais le pire. Il n'en sera rien. Neige sans piège, régulière. J'aurai mis 4* si les nuages n'avaient pas caché les reliefs et si j'avais pu descendu vers 12h, ce qui était mon projet initial.

Altitude de chaussage (montée) : 2345m
Altitude de déchaussage (descente) : 2100m avec un déchaussage

Activité avalancheuse observée : RAS

Col de la Seigne - Montagne des Glaciers -
L'Aiguille des Glaciers avec quelques autres grandes classiques (Mont Pourri, Tsanteleina, Grande Sassière ...) représentait pour moi la possibilité de skier très tard en saison jusqu'au niveau de la voiture. Dans mes souvenirs, une descente des Cabottes en juillet 1982 jusque sous les Lanchettes !!
Mais je n'oublie pas ce jour de mai 2003 avec 10° à 4h du matin, au refuge Robert Blanc, annonciateur de la canicule.

Hier c'était la surprise totale. Course annuelle, j'alterne les parcours. Cette fois ci, ce sera par le col de la Seigne pour profiter de la vue magique au lever du soleil de la face italienne du Mont Blanc. Peine perdue. Les italiens sont dans le brouillard. La crête de la montagne des glaciers est sêche. Il faut mettre les skis sur l'épaule. Les nuages laissent placent au soleil au col des "Cabottes" à 3000. Le vent présent depuis le matin, et rafraichissant s'arrête. La galère commence ...

Vers 3300m, je croise ceux qui sont montés en rive droite. Il fait chaud. Il faut que je m'arrache pour aller jusqu'en haut. Je n'aurai même pas le plaisir de la vue sur le Mont Blanc, noyé dans les nuages. Petit lot de consolation, en redescendant sur le Dôme de neige, 1 heure plus tard, le sommet de l'Europe me fera la grâce de se montrer ainsi que l'Aiguille des Glaciers. Je descendrai à gauche des Cabottes, dans la combe du ruisseau du même nom. Il faut chercher un passage pour franchir le ruisseau des Glaciers.

Le ciel est lourd et le vent se remet à souffler. Une Porsche Boxer arrive aux Lanchettes !!! Ce n'est pas le gardien. C'est décidé, il fut que j'y remonte, l'année prochaine ...

Col de la Seigne : Le maximun de visibilité
Montagne des Glaciers : Arête sèche. On déchausse
Montagne des Glaciers : Arête sèche. On déchausse
Vers 3100m : Panorama
Vers 3100m : Panorama
Les crevasses s'ouvrent : bien tôt ...
Les crevasses s'ouvrent : bien tôt ...
Quand j'étais jeune ... : La course se finissait la haut, pour le plaisir de faire l'Aiguille des Glaciers
En Italie, : ça restera bouché toute la journée
En Italie, : ça restera bouché toute la journée
A la vue des Dômes de Miage : Rappel : Encore un projet coché, la descente du Glacier d'Armancette
Le Mont Blanc : Je l'aurai finalement vu
Les Cabottes : Tristeza
Les Cabottes : Tristeza
Ruisseau des Glaciers : Il faut garder ses chaussures jusqu'au bout
Ruisseau des Glaciers : Il faut garder ses chaussures jusqu'au bout
Souvenirs : N'est ce pas Polito ?
Souvenirs : N'est ce pas Polito ?
Fort militaire : L'absence de neige permet de découvrir la présence de ces casemates
Vue d'ensemble : Pour ceux qui ont des ambitions dans le secteur
Vue d'ensemble : Pour ceux qui ont des ambitions dans le secteur
In memoria : En mémoire de tous ceux qui ont sacrifié leurs jeunes vies pour notre liberté dont nous ne mesurons pas toujours la valeur inestimable.

CMOI, le 07.05.11 21:37

Merci pour le commentaire de la dernière photo, fort approprié pour une période de 8 mai.
Et qui montre que nous n'allons pas donner nos vies en Afghanistan comme nos anciens le firent ici, en pure perte.