Accueil > Topo Guide > Sommets > Mont Blanc > Aiguille de la Bérangère > Couloir W > Sortie du 09 avril 2009
 Topo validé par la modération[?]

3425 m Aiguille de la Bérangère, Couloir W

Massif : Mont Blanc
Secteur : Vallée de l'Arve
Difficulté de montée [?] : AD
Difficulté ski [?] : 5.2

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour
Cartes : 3531ET
Départ : Les Contamines (La Frasse)
Altitude de départ : 1263 m.
Exposition (1 à 4) : 3
Pente : 40/45 700m +45 200m
Par Pïerre le 08.04.06

Remarques

Il existe d'autres couloirs dans cette grande face NO de la Bérangère qui débouchent plus bas sur l'arête. Il sont de moins en moins difficiles à mesure qu'on s'éloigne de la Bérangère (4.3-5.1 500-600m de long)

Sortie(s) GPS associée(s) : 16.02.08

Matériel : Crampons, piolet

Accès

St gervais, direction les Contamines, au centre des Contamines prendre à gauche direction La Frasse, parking 1263m.

NB: Ce départ est accessible en TC

Itinéraire / Variantes

couloir Ouest ,pris depuis la Pointe de Chaborgne le 11 mai 2004 .
couloir Ouest ,pris depuis la Pointe de Chaborgne le 11 mai 2004 . [par piolet15]
Le couloir N depuis le lac d'Armancette
Le couloir N depuis le lac d'Armancette [par Pïerre]
les 3 principaux couloirs de la Combe d'Armancette. Photo depuis la vallée de Passy [par piolet15]
De la Frasse, prendre l'itinéraire du lac d'Armancette. Un peu avant le lac, vers 1650, appuyer à droite vers le fond de la combe d'Armancette. Eviter au mieux de grosses coulées souvent descendues des pentes SW qui dominent la combe. Aller tout au fond. Le couloir est bien visible. Il longe une grande crête rocheuse qui part du sommet de la Bérangère (de gauche à droite en descendant) et démarre vers 2450. On l'aborde plutôt par la doite en montant dans des grandes pentes puis on appuie sans arret à gauche. Ensuite, on le suit jusqu'à la base de l'arête SW de la Bérangère. On peut sortir plus ou moins à droite vers 3150. De là, on contourne par la droite un éperon et on retrouve la face S et la voie normale de la Bérangère qu'on suit jusqu'au sommet.
Les parties les plus raides sont en bas et tout en haut, le milieu est un peu plus calme (environ 40°)

Descente: Idem

Variantes :

» couloir nord des Têtes de Tré la Tête (Ski 4.3 ; Orientation N)
Même approche que pour le couloir nord-ouest. Dans la combe d'Armancette, remonter le premier couloir à droite de ce dernier. Le couloir nord forme un S pour déboucher au col coté 2897 m, à l'est de la pointe de Chaborgne (600 m, départ à 45/50° étroit sur 50 m, passages à 40/45° dans le bas). Du sommet du couloir, il est possible de rejoindre l'arête sud-ouest puis le sommet de la pointe de la Bérangère.
Descente par le même itinéraire puis le fond de la combe d'Armancette.

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Aiguille de la Bérangère, couloir nord des Têtes de Tré la Tête [»] : Sortie du jeudi 09 avril 2009 par piolet15

Participants : thomas
Membres associés [?] : thomas acher

Météo

Grand beau, T°c douce, pas de vent

Conditions d'accès

bas du couloir2280-2000NWDureavec un bon gripp
combe2000-1500NWMoquettebas de la combe en transfo
chemin1500-1283NTransfo lourde4 déchaussages, stop à 1350
Altitude de déchaussage (descente) :1350

Activité avalancheuse observée : La combe n'a pas bougée, toujours aussi clean, pas de coulées, pas d'activité avalancheuse observée, couloir stable . pas de goulotte, pas de boulette

Skiabilité [?] : •••••

Récit de la sortie/Remarques diverses

La cotation du couloir est un peu excessive à mon gout, je dirais plutot 4.3 E2 que 5.1 E2
Si je pouvais mettre 6* je le ferais volontier, tellement la neige fut bonne. Poudreuse legere dans la majeure partie du couloir qui est encore super clean, la partie du bas disons les 100 derniers m, en neige dure avec un bon grip. Si Olivier lit ce CR, qu'il sache qu'on a bien surveillé si il arrivait derrière nous et que franchement, il va regretté de ne pas etre venu.
Bon, je crois qu'on a fait le tour de la combe cette semaine, avec à chaque fois des excellentes descentes, ce fut la meilleure des trois celle ci. Il y a d'autres possibilités repérées, on attendra l'an prochain .Le chemin commence à donner des signes printaniers, quelques dechaussages, mais si on est un peu agriculteur dans l'ame, ya moyen de passer ...Une dixaine de personne dans le couloir N de Chaborgne, on les a vu arriver au sommet depuis le notre ( de sommet) si ils veulent des photos d'eux au sommet, qu'ils n'hesitent pas à me contacter .
Voilà, une semaine dans la combe d'Armancette, vraiment magnifique .
+ de photos ici
Les photos de Thomas ici

Dénivelé réel effectué : 1614m

Thomas, dans le couloir
la sortie est proche
sortie imminente
Tete de tré la tete, couloir N
lolo, dans la partie sous le col
trop bon ..........
Tete de tré la tete, couloir N
les 3 personnes partis avec nous, arrivent au ...
Tete de tré la tete, couloir N
Thomas dans la première partie raide du couloir

» Par Syl1, le jeudi 09 avril 2009 à 18:32

Belle motiv :P mais en même temps quand les conditions sont bonnes :cool:
T'as pas eu envie de boucler en passant par le couloir W de Chaborgne, ça doit être sympa.
A+

» Par piolet15, le jeudi 09 avril 2009 à 18:36

On y pense ...chut ....les vacances sont pas terminées :wink:

» Par Olivier, le jeudi 09 avril 2009 à 22:24

Salut, je vous ai vu de loin dans le couloir, je suis retourné à Chaborgne avec Flo, mon épouse, je ne préférais pas aller sur un couloir non connu avec elle. Nous avons fait encore du bien bon ski. Je serais dans le nord des Tetes de Tré la Tête demain matin avec mon cousin, j'espère que ce sera aussi bon que ce matin ! Merci pour vos info. A +

» Par Olivier, le vendredi 10 avril 2009 à 14:50

C'est fait ! Couloir nord des tetes de Tré la Tête ce matin avec David, départ 7h45, 10h30 en haut. Nous avons fait la sortie avec 3 sympathiques guides de Chamonix rencontrés au parking, un bon rythme de montée pour tout le monde ce matin. Malheureusement, pas de pause casse croute en haut : foehn très violent qui nous attendait au col. Couloir et combe bien abrités, tres bonne neige froide tassée dans les 2 tiers sup, dure un peu gelée tiers inf (un peu tôt, donc non décaillée) mais grip correct, bonne pause à l'abri dans le haut de la combe à 2300, descente en moquette parfaite à 11h45. 15 min de portage pour rejoindre le parking. Encore une belle matinée !!

» Ajouter un commentaire

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement êtres prises en tant que tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne