Départ : Les Contamines (La Frasse) (1263 m)
Topo associé : Aiguille de la Bérangère, Couloir W
Sommet associé : Aiguille de la Bérangère (3425 m)
Dénivelé : 2000 m.
Sortie du dimanche 5 avril 2009
grand beau, T°c très douce , pas de vent .Etat de la route :
Altitude de déchaussage (descente) : 1283
Activité avalancheuse observée : aucune activité observée, manteau bien stable dans le couloir. Une belle coulée recente a coté du couloir. Sinon, le couloir n'a pas encore purgé.
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| depart du couloir | 3100-3000 | W | 13h | Poudre | inskiable, pas assez enneigé, pas de sous couche | |
| haut du couloir | 3000-2800 | W | Poudre tassée | excellent | ||
| couloir | 2800-2400 | W | Irrégulière | tantot poudreuse, et dure décaillée | ||
| combe | 2400-1600 | NW | Moquette | un regal | ||
| combe | 1600-1500 | NW | Transfo lourde | un peu fatiguant | ||
| chemin | 1500-1200 | N | Dure | passages transfo, un dechaussage sur 2m |
Je viens juste de voir qu'il avait été skié hier, à mon grand etonnement car nous n'avons vu, ni trace de descente, ni meme de desescalade pour acceder au couloir qui n'est pas skiable au tout depart. Pas assez de neige et là ou on croierait que ça passe, il n'y a pas de sous couche, les rochers sont perceptibles .
Bref.
Belle journée, un temps idéal, et des conditions de descente vraiment extra. On s'est régalé .
Nous ne sommes pas montés au sommet, debut de descente pour rejoindre le couloir en neige poudreuse sur fond dure, ensuite c'est desescalade pour passer tout ces rochers. Une fois dans le couloir c'est top bon. Poudreux , puis leger transfo avec bon grip, et la dessert, toute la combe en moquette .
6/7 personnes à Chaborgne. Nous avons croisés Phillipe qui lui arrvait justement de Chaborgne qui a filé jusqu'au sommet et s'est tapé le couloir en S .
Nous avons fait la descente avec un des gardien surfeur du refuge des conscrits, rencontre bien sympa. Il nous a laissé l'honneur de descendre avant lui ( nous l'avions remonté, pas lui)
Un joli,couloir, que je n'avais pas descendu la dernière fois avec Syl1. Toujours aussi long à remonter .
Photos de Laurent sur piolet15.com.
photos à Thomas, ici
Salut, enfin skié ce couloir 😎 Moins de goulottes que la dernière fois 😉
Sinon, c'est l'autre couloir qui a été skié hier, le couloir N.
Pas cool pour le surfeur, il s'est fait le couloir sans poudre!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😜
Allez, je deconne mon petit Lolo, tu sais que je t'aime.
Effectivement, comme Guillaume a déjà skié le NW on a opté pour l'autre couloir. En plus, on voyait que le NW en haut est assez caillouteux 🙁
je vais sans doute corriger la nomination de ce couloir qui est plutot franchement W que NW . T'en penses quoi pierre ?
rencontre sympa ,le couloir en sud est en bonnes conditions,l'aiguille aussi à part 20m inskiables au sommet

Aiguille de la Bérangère, Couloir W