Données techniquesMassif : Mont BlancSecteur : Vallée de l'Arve Orientation : NE Dénivelé : 2100 m. Difficulté de montée [?] : AD Difficulté ski [?] : 5.2 E3 Pente : 600 m soutenus, 400 m à 45° (départ à 50°) Nb de jours : 2 Type : Aller/Retour Cartes : 3630OT MatérielCrampon, piolet, matériel glaciaire, casque. |
Départ/AccèsDépart : Argentière (Grands Montets) (3295 m) - Depuis Argentière, au fond de la vallée de Chamonix, télécabine des Grands Montets. Montée simple 25.5 euros en 2018.NB: Ce départ est accessible en TC ItinéraireJ1:Du col des Grands Montets, rejoindre le glacier d'Argentière, le traverser (2550m) et remonter NE au col du Chardonnet (3223m); en redescendre le versant E et traverser NE sous la grande Fourche puis le aiguilles Dorées; Remonter sur 80 m environ au Bivouac des Plines (2980m). J2: Du bivouac des Plines, traverser le glacier de Saleina direction SW en suivant au mieux les lignes de niveau; contourner le volumineux éperon NE de l'aiguille d'argentière: on arrive au pied de sa face E que l'on remonte en empruntant le couloir Barbey ou un couloir situé plus rive D, qui reste plus large jusqu'au sommet mais exposé au dessus de la barre rayant la base de la face. Descente par le couloir et retour par le col du Chardonnet. |
Photos |
Remarques/VariantesDépart très matinal impératif J2 car le couloir Barbey prend les premiers rayons du soleil.Variantes : » Traversée Argentière --> Barbey (D+ 1650m ; Ski 5.2 ; Orientation T) » Traversée Barbey --> Milieu (D+ 1850m ; Ski 4.2 ; Orientation T) Refuge(s) associé(s) : Bivouac de l'Envers des Dorées Sortie(s) GPS associée(s) : 15.04.18 |
Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire | |
Variante Barbey | 3900-3500 | NE | 13h | Poudre tassée | |||
Barbey inf. | 3500-3100 | E | 13h30 | Transfo lourde | |||
Glacier du Chardonnet | 3300-2500 | SW | 14h30 | Transfo lourde |
Skiabilité [?] : ●●●●○
bravo
Classe !!
C'est quand même bien mieux un objectif propre! Effectivement vu que personne aurait l'idée de faire le Barbey en A/R (hein Fab?!) , ça évite les soucis de sluff comme dans les faces N du bassin. Belle boucle, nous recommandons chaudement.
» Par Boris Pivaudran, le lundi 01 mai 2017 à 21:50On a du se croiser là-haut ! Vous êtes bien courageux d'être montés du bas . A noter un petit départ de plaque (cassure de 40cm), sans conséquences, dans le premier tiers du couloir.
Belle! Je valide l'approche puriste
@Boris : vous étiez en haut à quelle heure? C'est vous qu'on a rejoint en bas du couloir pour faire la trace jusqu'au col du Chardonnet?
Quoiqu'il en soit chouette coïncidence.
Et pour ceux qui penseraient qu'on est une team de grands puristes : "je" suis monté du bas
;) Avec le forfait année... Je suis un pote sympa mais quand même ;)
» Par Boris Pivaudran, le lundi 01 mai 2017 à 23:12@Bart-S : vous avez dû partager la trace avec les copains Guillaume et Julien qui sont descendus avant, nous on était avec le gros du convoi au sommet . Je m'attendais pas à une telle affluence pour le Barbey !
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme telles. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.