Super sortie ! La montée est un peu longue mais ça vaut le coup, avec 2500 m de très bon ski jusqu'à Pralognan en poudre puis transfo, il y avait de quoi copieusement se fumer les cuisses 😀
La montée par les pistes de Pralo est clairement moins sauvage que depuis Champagny, mais au moins c'est 100% ski, et cette année c'est du luxe ! A noter que la route du Laisonnay n'est pas encore ouverte, même si certains seraient passés avec un véhicule pas trop bas.
Après une courte nuit sur le parking, on commence donc par une montée sur les pistes béton, seuls sous les étoiles, et rapidement en t-shirt avec des bouffées d'air chaud dès 5h du mat... Plus haut, toujours aucune trace de neige fraîche et un petit vent d'est, on se prend à douter des conditions... A-t-il neigé en Vanoise comme chez nous cette semaine ?
Heureusement, au col de la Grande Casse, un skieur qui a fait demi-tour dans la face nous rassure avec de bonnes nouvelles : c'est en poudre, et 4 personnes sont en train de tracer la montée ! Que demander de plus, surtout que 2 sont partis vers la PFN, et que les 2 autres ont l'air de bien brasser. Alors c'est parti pour le grand escalier, pas bien raide sauf sur la fin, jusqu'à rejoindre tout là-haut nos 2 bienfaiteurs qui viennent juste de ménager un passage dans la corniche. Le temps de s'équiper pour la descente, 4-5 autres skieurs arrivent depuis les Grands Couloirs, qui ne sont pas terribles. Bon, faut y aller alors, tant pis j'aurai pas le temps de manger mon gratin de chou-fleur 😂
Tout ce petit monde s'organise pour espacer les départs et ne pas (trop) s'envoyer de sluff les uns sur les autres, et on attaque la descente bien rive gauche au début pour chercher la poudre. Après une petite péripétie de bâton facétieux qui décide de débarouler dans une zone en neige sorbet au-dessus d'un sérac, on peut reprendre la descente en allongeant les courbes et en se prenant à faire la course avec le sluff le long des séracs, dément ! Petit bonus poudre sous la face, rapide remontée au col, et on change de registre en s'enquillant 1700 m de transfo juste à point jusqu'à Pralo, excellent. A la terrasse du bar c'est l'été, les touristes en moins, mais la pression est là et c'est tout ce qu'on demande ! 😎