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Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Fas de ben à Bertrand, ti li rende in 💩 bellissima neve primaverile ⛷️

Fas de ben à Bertrand, ti li rende in 💩 bellissima neve primaverile ⛷️ ⭐

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Upega (1300 m)

Topo associé : Mont Bertrand, Boucle versant NE

Sommet associé : Mont Bertrand (2482 m)

Orientation : NE

Dénivelé : 1467 m.
Ski : 2.3

Sortie du dimanche 24 mars 2024

Phil'Ô, le sanglier

Conditions nivologiques, accès & météo

Météo/températures : Grand bleu, pas de vent mais froid. Le regel nocturne a très bien fonctionné, même à Upega 1300 m d'altitude.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : 1650 m
Conditions pour le ski : Si on accepte de porter un peu (ici 350 m de D+) il y a de l'excellent ski de printemps à faire dans ce Val Tanaro

Conditions nivo et activité avalancheuse : Neige très transformée, parsemée jusqu'à env 1600 m d'altitude mais ayant bien regelé. Neige un peu plus carton dans les ubacs qui voient encore peu le soleil. La pente terminale bien raide est en neige dure mais qui grippe plutôt bien à la montée. Pour la descente nous avons été chercher loin sur l'épaule N pour prendre des pentes ayant bien chauffées. Le départ n'était pas très engageant, mais au final, après quelques mètres de neige un peu croutée, c'est festival de moquette. Pas vu quoi que ce soit de bouger.

Skiabilité : 😟 Médiocre

Compte rendu (par Phil'Ô)

Itinéraire suivi : Voir GPX

Horaires : 7h45 - 13h45
Parti du gîte bien plus tard qu'hier, nous espérons garder les skis aux pieds dès le village car pas mal de passages en ubac... mais au final, on a chaussé, déchaussé un nombre incalculable de fois pour franchir des ruisseaux plus ou moins gros, pour au final mettre les skis sur le dos et monter 300 m de D+ sur un beau sentier bien déneigé en adret...
Petite anecdote qui va rester dans les annales... Patric pour traverser un ruisseau déjà bien gros, choisi de prendre appuis sur un gros cailloux situé au milieu du cours d'eau... En claironnant, comme ça je ne risque pas de me mouiller... Sauf qu'en prenant appuis sur ce cailloux, celui-ci roule et patric se retrouve le cul dans l'eau, skis et bâtons dans tous les sens 🏊‍♂️. Moi je vois partir dans le courant un de ses bâtons et tel un matador je vais le piquer avec les miens (manœuvre réussie car je vais le stopper). Bon il est trempé, de l'eau plein des chaussures et passé la frayeur, on a vraiment bien rigolé 😁🤣🤣🤣... 
On chausse vers les 1650 m sur un sentier bien raide (punaise, ils ne connaissent pas les virages ou quoi 😁. On rejoint la piste du Sel que l'on traverse immédiatement pour continuer sur la croupe bien clairsemée. Plus haut, la limonade se corse car la pente se redresse et la neige se durcit. On va mettre les couteaux pour continuer à grimper. On a pas été fans de la traversée et on a préféré tirer des bords pour rejoindre le sommet. La descente est attaquée vers les 11h30 sur la croupe frontalière. La partie française est en neige très dure et frisotée... Pas agréable. On descend jusqu'au point de faiblesse qui donne accès aux pentes bien prononcées qui regardent Upega tout en bas. Ce n'est pas très engageant car si c'est comme côté français, ça va être hyper tendu, car il y a de petites barres en dessous. On attend un peu que ça réchauffe et on y va. Après quelques dizaines de mètres sur une neige alternant dure et croutée, on trouve ce que nous étions venus chercher là. De la belle transfo sur cette face exposée Est... Un délice... On va se régaler... Tellement qu'on descend sous la piste du Sel pour se refaire une montée, histoire d'aller chercher les belles pentes qu'on a remontées ce matin...
Là aussi, régalade, bien que certaines parties à l'ombre des mélèzes soient encore croutées... Sous la piste, on rentre dans le mélézin et la neige se fait plus lourde, mais au final ça se skie très bien... Jusqu'à notre point de chaussage du matin.
Il ne nous reste plus qu'à descendre jusqu'au village où on va se requinquer avec d'excellents gnocchis bolognaise et une binouze bien fraiche.
Merci la vie ! 🥰


A Upega, on y croyait encore à la montée sans déchausser...
A Upega, on y croyait encore à la montée sans déchausser...
Le Missoun doit être pas mal aussi
Le Missoun doit être pas mal aussi
Neige tendue sous le sommet
Neige tendue sous le sommet
Viso
Viso
Argentera
Argentera
Gélas
Gélas
Mont Bego
Mont Bego
Sommet du jour
Sommet du jour
On va chercher les pentes Est (à droite) qui ont du bien transformer
On va chercher les pentes Est (à droite) qui ont du bien transformer
Promis on a essayé de ne pas aller plus vite
Promis on a essayé de ne pas aller plus vite
On remet ça
On remet ça
This is the end
This is the end

Commentaires

le sanglier, le 25.03.24 05:57

Trempette le matin, moquette l’après-midi 😂😂🙏

Phil'Ô, le 25.03.24 06:43

Merci Patric pour ce week-end de ski insolite aux portes de la maison. Une véritable régalade. Il faudra y revenir...

le sanglier, le 25.03.24 06:49

Merci à toi et au cuisinier de la locanda d’Upega 🤩🤩🍺🍝🍝

Jacques_F, le 26.03.24 11:37

Superbe 🤩  et dépaysant !

Jacques_F, le 26.03.24 11:39

@ Patrick ... "Fas de ben" ou  "Fai de Ben" 😉

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