Massif : Lauzière - Cheval Noir
Départ : Celliers (1370 m)
Topo associé : Col de la Valette, Versant Est
Sommet associé : Col de la Valette (2399 m)
Orientation : E
Dénivelé : 2000 m.
Ski : 2.2
Départ : Celliers (1370 m)
Topo associé : Col de la Valette, Versant Est
Sommet associé : Col de la Valette (2399 m)
Orientation : E
Dénivelé : 2000 m.
Ski : 2.2
Sortie du vendredi 22 mars 2024
Conditions nivologiques, accès & météo
Météo/températures : 10° en vallée à 8h. Ciel couvert puis rapidement dégagé. Très chaud jusqu'à 2300m ! Frais et venté au-dessus.
Conditions d'accès/altitude du parking : sec jusqu'au virage où l'on doit garer la voiture.
La route est fermée à cet endroit mais, mis à part 2 ou 3 secteurs enneigés, la route est sèche. À vélo on peut rejoindre la combe des Plans facilement !
Altitude de chaussage/déchaussage : 1554m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1554m
Conditions pour le ski : regel moyen en raison du ciel couvert.
Les pentes Sud sont vite pourries. Certains coins peu exposés sont restés gelés jusqu'à 14h.
Couteaux ou crampons indispensables !
Conditions nivo et activité avalancheuse : neige transformée jusqu'au pied du Grand Pic.
Conditions nivo et activité avalancheuse : neige transformée jusqu'au pied du Grand Pic.
Anciennes avalanches mais rien à signaler aujourd'hui.
Skiabilité : 🙂 Bonne
Compte rendu
Plat principal : montée dans la combe des Plans jusqu'au Col de la Valette. Petite descente dans le creux puis remontée de la combe la Valette jusqu'au glacier de Celliers.
On s'est arrêtés au col au Nord du Grand Pic, à 2700m d'altitude.
De là on peut gravir le sommet par la face N.
Un gars y est monté à pied sans les skis. Il a fait une belle trace dans 20 à 30cm de neige froide.
Hélas nous manquions de temps pour le suivre. Dommage ! On reviendra pour aller au sommet !
1er dessert : descente de la combe de la Valette jusqu'à 1800m. Neige dure sur le glacier puis moquette jusqu'à 2000. Un régal.
Au-dessous neige lourde.
Je ne termine pas mon assiette de soupe, je m'arrête à 1800m.
Je suis remonté seul au col de la Valette, en plein cagnard...
2ème dessert : descente dans la combe des Plans par les pentes exposées Est. Un délice !
Bas de la combe pourri mais le bilan est quand-même très bon.
Pour faire passer ce bon repas, une bière artisanale, brassée à Épierre : la brasserie du Grand Pic ! Rafraîchissante et légère.
Notes :
10/10 pour l'accueil
10/10 pour la déco
9/10 pour le repas (la soupe était moyenne)
10/10 pour la bière !
Combe de la Valette, partie supérieure
Glacier de Celliers. Au fond, le Grand Pic !
En remontant la combe de la Valette. Vue sur la Biettaz ?