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Sorties > Alpes Grées N > 3 jours à "Val Ruitor"

3 jours à "Val Ruitor" ⭐⭐

Massif : Alpes Grées N
Départ : La Masure (1203 m)

Topos associés : Col du Grand, par le Vallon du Grand Col de la Sassière, Face Ouest Sommet du Louprama, Sommet Louprama

Sommets associés : Col du Grand (3057 m) Col de la Sassière (2841 m) Pointe du Tachuy (2858 m) Sommet du Louprama (2585 m)

Orientation : W

Dénivelé : 4150 m.
Ski : 2.3

Sortie du samedi 16 mars 2024

alpaga, Pimprenel, Coco73

Conditions nivologiques, accès & météo

Météo/températures : J1 beau, J2 bouché puis beau, J3 neige puis beau
Conditions d'accès/altitude du parking : 2e épingle
Altitude de chaussage/déchaussage : 1350 environ
Conditions pour le ski : 

faces N louprana: poudre J1 et J3. tombé 10 à 25cm le 16 mars.
combe du grand: toute neige et poudre
en faces S: moquette selon l'heure

Conditions nivo et activité avalancheuse : 
col de la sassière plaqué coté italien en face E. 
reptations actives en face S dès l'après midi du 16 mars dès l'apparition du soleil en face S. ça chauffe sévère alors que 5 min avant, il gelait...

Skiabilité : 🙂 Bonne

Compte rendu (par alpaga)

Itinéraire suivi :

J1: montée VN au refuge et qq A/R sous la tête de Louprana en excellente poudre
J2: tentative de boucle col du grand/descente du glacier du Ruitor puis retour par le col du Tachuy: but météo au col du grand: bouché, on n'y voit rien, ni haut, ni bas, pas envie de descendre dans le brouillard. descente du vallon du Grand, éclaircies, reliquats de poudre dans les contrepentes nord bien sympathiques. puis un aller retour vers les oeillasses avec une moquette tip top
J3: tentative de boucle col de la sassière et col du Mont par le Val Grisenche. temps neigeux et brouillard jusqu'au col de la Sassière. on attend que ça se débouche, en vain, tentative de descente par Flo qui déclenche une plaque, on se casse.
on rentrera par le col du Monseti (+ un A/R dans la poudre) où arrive le soleil. face S en poudre/soupe lourde. on passe de l'hiver à l'été en 5 minutes, c'est déboussolant.

La météo n'aura peut être pas été celle initialement prévue: de fait, les prétentions auront été revues à la baisse, en préservant la moindre occasion de faire du (très) bon ski. ça tombe bien, on était là pour ça!
Un grand merci pour l'excellent accueil de Morgan et Hervé dans ce refuge authentique. Des gardiens qui ne laissent pas indifférent!
On retiendra de ce séjour la poudre inespérée, des éclaircies qui font vite oublier le blizzard, cet excellent côte du Rhône, l'IPA en pression, la croziflette spéciale d'Hervé et surtout une belle équipe où personne n'a râlé !

Ceux qui ont dit qu'il n'y avait que du ski de fond à faire dans ce secteur se gourrent bien!


Commentaires

fan, le 17.03.24 09:24

Génial, une virée à 4 qui a bien du vous ressourcer :) 

A
alpaga, le 17.03.24 20:39

Salut! c'est le moins qu'on puisse dire! 
il faut qu'on teste la recette des diots-crozet façon Ruitor: il remplace la crème du vin blanc: "tu les noies dedans!", c'est fin bon!! :)

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