ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Sommets > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Tête du Laup

Tête du Laup (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes, 2721m)

Topos associés - Tête du Laup

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
21.04.24La Tête du Laup est enfin tombée et le reste fond (col)taramont
Météo/températures : ce à quoi on est habitué :soleil chaud, bise glaciale sur les crêtes principalement - 3° au départ - nuages bourgeonnants se développant l'ap midi

Conditions d'accès/altitude du parking : j'ai pu monter en voiture normale jusqu'au gué à 1877m - bien des cailloux sur la route et sur la piste

Altitude de chaussage/déchaussage :2000m env au niveau d'un énorme culot d'avalanche

Conditions pour le ski : bonnes 
à la montée, couteaux à partir de 2520m pour la Tête du Laup, des zones de neige dure 
à la descente, neige avec panachage de plaques mordorées et de zones de poudre rapportée, agréable à skier

Conditions nivo et activité avalancheuse : rien n'a bougé, la bise conserve le manteau neigeux
16.04.24Tête du Laupbufflyer
Météo/températures : vent de nord fort, beau temps, températures juste positives 
Conditions d'accès/altitude du parking : 1877 au dessus du hameau de bayasse. ATTENTION : Route fermée de 8h à 12h et 13h à 17h
Altitude de chaussage/déchaussage : 2000m environ sur la piste de la Moutiere à l’aplomb de la tournuire 
Conditions pour le ski : le vent froid a empêché la transformation de la neige dure.

Conditions nivo et activité avalancheuse : aucune activité observée ; grosses coulées de fonte en face nord de la tête de Glaudon et du Cheval de Bois
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haut-Var Haut-Verdon
Valable jusqu'au 27.04 en soirée
Rédigé le 26.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : plaques superficielles en place ou en formation

Risque Naturel : coulées superficielles de neige fraiche au soleil ou par l'action du vent

Résumé : Départs spontanés : coulées superficielles de neige fraiche au soleil ou par l'action du vent Déclenchements skieurs : plaques superficielles en place ou en formation

Stabilité : NOUVELLES INSTABILITÉS SUPERFICIELLES DANS LA NEIGE FRAÎCHE VENTÉE DEPARTS SPONTANES : possibles coulées superficielles, rares avalanches moyennes à haute altitude, de neige fraîche en pentes raides occasionnées par des apparitions du soleil ou par la surcharge liée au transport de neige par le vent de sud qui se renforce. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : possibles plaques généralement superficielles en place ou en formation dans la neige fraiche ventée. Ces instabilités, pouvant être d’aspect poudreux, sont déclenchables au passage d’un skieur. Elles devraient être plus fréquentes en versant ouest à est en passant par le nord, même loin des crêtes avec le renforcement du vent de sud. Très localement en haute altitude, les volumes peuvent être plus conséquents.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1900 et 2200 m selon les versants, et devient rapidement excédentaire à très excédentaire en altitude. Un peu de neige fraiche devenant travaillée par le vent sur fond souvent dur / regelé. Présence de vieilles mais imposantes corniches en altitude et de fréquents dépôts de neige en blocs regelés, stigmates des crues avalancheuses de neige humide de la mi-avril.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce sommet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER