ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Sommets > Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S > l'Aupillon

l'Aupillon (Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S, 2916m)

Topos associés - l'Aupillon

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
21.04.24Tour du pâté de maison version printanière. Alpes de Verdun-Aupillon-Costa Ruenda (2)- Antecime Ouest de l'AupillonToniMancini
Météo/températures : beau et froid avec un poil de vent
Conditions d'accès/altitude du parking : 
Altitude de chaussage/déchaussage : 
Conditions pour le ski : tout ce qui est NE-NO on oubli ça ne decaille pas. Mention pour les faces Est et Sud.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Les monstres sont tombés pendant la canicule et le regel est présent sur toute l'épaisseur.
17.04.24Pouzenc, Auta, Côte Ronde et AupillonMax05
Météo/températures : Beau puis passages nuageux, froid, vent modéré de N
Conditions d'accès/altitude du parking : 1700
Altitude de chaussage/déchaussage : 1740
Conditions pour le ski : Neige dure puis transfo en fin de parcours

Conditions nivo et activité avalancheuse : Des énormes plaques parties dans tous les vallons, en N, sûrement pendant l'épisode de canicule. Celle juste en dessous du col de l'Ane fait bien réfléchir car il y a des débris de plusieurs mètres qui recouvrent cet itinéraire réputé safe..
14.04.24Aupillon lyes
Météo/températures :  Grand beau, très chaud au soleil. Relativement frais dans le vallon à l'ombre.

Conditions d'accès/altitude du parking : RAS

Altitude de chaussage/déchaussage :  ~1700m
Conditions pour le ski : Bonnes, même un peu de poudre sur la pente sommitale


Conditions nivo et activité avalancheuse : Immense plaque dans la face Nord Est de la Costa Ruenda (antécime à 2652m), partie aux alentours de 10:30/11h
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Ubaye
Valable jusqu'au 24.04 en soirée
Rédigé le 23.04.24 à 16:00

Risque faible à l'Ouest du massif, risque limité à l'Est.

Risque Accidentel : plaques à vent dans la neige récente

Risque Naturel : peu probables

Résumé : Départs spontanés : peu probables Déclenchements skieurs : plaques à vent dans la neige récente

Stabilité : QUELQUES INSTABILITÉS EN ALTITUDE, QUI GARDE DES CONDITIONS HIVERNALES DEPARTS SPONTANES : peu d'activité naturelle à attendre à priori avec tout au plus quelques départs attendus avec le soleil et le léger redoux qui viennent déstabiliser la neige récente. Avalanches de taille 1, rarement 2. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : quelques plaques en place formées lors des averses de neige ventées de ces derniers jours. Possibles en toute orientation au dessus de 2200/2400 m, ces instabilités d'épaisseur variable peuvent être encore sensibles au passage d’un skieur. En secteurs d’accumulations, en particulier en Haute Ubaye, un départ peut mobiliser un volume de neige plus conséquent. Plus à l'ouest du massif, le manteau neigeux semble bien stabilisé.

Qualité : L'enneigement skiable débute (conformément à la période) entre 1900 et 2200 m selon les versants, et devient rapidement excédentaire en altitude. Neige dure, regelée, souvent colorée par les poussières désertiques sahariennes, recouverte notamment vers la frontière italienne d'une couche de neige froide plus ou moins ventée répartie de manière hétérogène. Présence de fréquents dépôts de neige en blocs regelés, stigmates des crues avalancheuses de neige humide de mi-avril.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce sommet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER