ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Sommets > Vanoise > Col de Labby

Col de Labby (Vanoise, 3324m)

Topos associés - Col de Labby

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
14.04.24Roche Chevrière couloir S et col de labbyAnais73
Météo/températures : très chaud comme hier, 5 degrés au départ 
Conditions d'accès/altitude du parking : route fermée mais ça passe jusqu'à 1880
Altitude de chaussage/déchaussage : 1880 M (plus pour longtemps, demain il y aura du portage)
Conditions pour le ski : Bonnes 

Conditions nivo et activité avalancheuse : purges en S notamment dans la pointe de l'échelle 
07.04.242 jours autour du refuge d'Aussois Arthurb
Météo/températures : Redoux exceptionnel, iso à 3700 mètre
Conditions d'accès/altitude du parking : route du barrage fermée, voiture laissée à Aussois
Altitude de chaussage/déchaussage : 1500
Conditions pour le ski : Neige qui chauffe très vite le samedi, fort vent dans la nuit du samedi à dimanche > Croute 

Conditions nivo et activité avalancheuse : Enorme avalanche sur la Pointe de l'Echelle versant E, des coulées sur tout le versant SE 
07.04.24Chevrière et labbyAnais73
Météo/températures : chaud avec effet de serre, fort sirocco, vent froid aux abords des sommets
Conditions d'accès/altitude du parking : pistes (jusqu'au 12/04)
Altitude de chaussage/déchaussage : front de neige 
Conditions pour le ski : moyennes, ciel jaune et voilé 

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS dans notre secteur mais manteau pourri sous 2700 m à 12h
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.24 à 15:00

Risque marqué.

Risque Accidentel : nombreuses plaques dans la neige récente ventée.

Risque Naturel : départs en pente raide sous le vent de Nord Ouest.

Résumé : Départs spontanés : départs en pente raide sous le vent de Nord Ouest. Déclenchements skieurs : nombreuses plaques dans la neige récente ventée.

Stabilité : Sursaut hivernal. NOMBREUSES PLAQUES RÉACTIVES générées par le vent de Nord-Ouest. DEPARTS SPONTANES : Avec le transport en cours, une plaque peut céder dans une pente suffisamment raide dans un versant sous le vent de Nord Ouest. Une avalanche de taille moyenne (taille 2) est possible. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Nombreuses plaques faciles à déclencher, générées par le vent de Nord-Ouest. Certaines plaques commencent à être dures, d'autres sont encore en "poudreuse dense". Avec le transport en cours, elles mobilisent des volumes de plus en plus gros au fil de la journée. Avalanche de taille 2 (moyenne) fréquentes avec cassures de l'ordre de 40-60 cm. En haute montagne, une cassure bien plus épaisse s'envisage à cause du transport de neige constant depuis ce vendredi. Observables : le transport de neige par le vent en cours rend visibles les zones de dépôt (sous le vent) qui sont précisément celles à risque. Aussi, une zone en neige dense plus profonde que la moyenne représente un risque. A l'inverse, là où la vieille neige orange ressort, le risque est nul.

Qualité : L'enneigement reste bon au-dessus de 2000/2200 m, déficitaire plus bas. Saupoudrage dès 1300/1400 m au petit matin, grâce au sursaut d'hiver des derniers jours. Limites skiables : malgré les chutes récentes, le ski est conditionné par la présence d'une sous-couche, c'est-à-dire : au-dessus de 1700m au mieux dans les combes à neige en Nord et Est sinon plutôt 1800/2100 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : près des crêtes/cols, le vent décape la neige fraîche et le manteau dur refait surface. Ailleurs, la neige fraîche se densifie partout où le vent travaille. Dans les combe à l'abris, la neige reste poudreuse et froide (surtout en Nord), bonne à skier pour une fin avril.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce sommet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER