ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Sommets > Lauzière - Cheval Noir > Col de la Flachère

Col de la Flachère (Lauzière - Cheval Noir, 2655m)

Topos associés - Col de la Flachère

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
19.04.24Col de la Flachère, versant Sfan
Météo/températures : Grand beau en début de matinée avec des nuages qui arrivent côté Mont Blanc et se voilant un peu avant midi
Conditions d'accès/altitude du parking : La route est sèche jusqu'à la station. Je me suis garé à l'entrée de la station (1570m) mais il est possible de se garer plus haut
Altitude de chaussage/déchaussage : Sur la piste 10 mètres au dessus du parking 1580m
Conditions pour le ski : Grosse quantité de poudreuse légère (entre 30cm et 60cm par endroit) entre le col de la Flachère et 2000m (5*). Etonnement il y a assez peu de travail du vent. Puis ça s'alourdit jusqu'à la D 213 tout en restant très skiant. Sur les pistes il faut louvoyer pour trouver le meilleur passage car il y des zones avec 10cm sur rien (mais en faisant attention ça ski jusqu'à la voiture sans touchette).

Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien vu se jour. Le voile nuageux a heureusement évité la surchauffe.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Maurienne
Valable jusqu'au 20.04 en soirée
Rédigé le 19.04.24 à 15:00

Risque limité.

Risque Accidentel : quelques plaques dans la neige récente ventée.

Risque Naturel : quelques boulettes/coulées dans la neige fraiche qui s'humidifie en Sud.

Résumé : Départs spontanés : quelques boulettes/coulées dans la neige fraiche qui s'humidifie en Sud. Déclenchements skieurs : quelques plaques dans la neige récente ventée.

Stabilité : Sursaut hivernal. Quelques plaques parfois assez réactives, de tailles modestes, sont entretenue par le vent de Nord-Ouest. DEPARTS SPONTANES : Dans les éclaircies, quelques boulettes/coulées (taille 1) descendent des pentes raides, avec la neige fraîche qui s'humidifie dans les versants ensoleillés. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Quelques plaques facilement déclenchables se forme avec l'augmentation notable du vent de Nord. Elles s'épaississent au fil de la journée avec le transport efficace de la neige par le vent. Une avalanche de taille 2 (moyenne) devient possible dans l'après-midi. Observables : le transport de neige par le vent en cours rend visibles les zones de dépôt (sous le vent) qui sont précisément celles à plus fort risque risque. Aussi, une zone en neige dense plus profonde que la moyenne représente un risque. A l'inverse, là où la vieille neige orange ressort, le risque est nul.

Qualité : L'enneigement reste bon au-dessus de 2200 m, déficitaire plus bas. Saupoudrage dès 1300/1400 m au petit matin, grâce au sursaut d'hiver des derniers jours. Limites skiables : malgré les chutes récentes, le ski est conditionné par la présence d'une sous-couche, c'est-à-dire : au-dessus de 1800m au mieux dans les combes à neige en Nord et Est sinon plutôt 2000/2200 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : près des crêtes/cols, le vent décape la neige fraîche et le manteau dur refait surface. Ailleurs, la neige fraîche se densifie partout où le vent travaille. Dans les combe à l'abris, la neige reste poudreuse et froide (surtout en Nord), bonne à skier pour une fin avril.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce sommet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER