Topos associés - Punta di l'Oriente
- Punta di l'Oriente, Huit du versant N (D+ 1100m / Ski 2.2)
Valable jusqu'au 04.05 en soirée
Au-dessus de 2000m risque limité, plus bas risque faible.
Risque Accidentel : Plaques en cours de formation
Risque Naturel : Avalanches de neige fraîche
Résumé : Départs spontanés : Avalanches de neige fraîche Déclenchements skieurs : Plaques en cours de formation
Stabilité : Les chutes de neige ont été conséquentes ces dernières heures en moyenne et haute montagne. Le vent fort qui a soufflé a provoqué de nombreuses accumulations dans les versants d'un large secteur Est et Nord. DEPARTS SPONTANES : Au soleil, quelques coulées ou petites avalanches sont probables dans les pentes raides. En altitude elles peuvent être nombreuses aux heures les plus chaudes et de taille moyenne, notamment en versants Est qui n'ont pas encore purgés. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : En dessous de 2000 m environ, le vent n'a pas été très aggravant et la neige est tombé sur un sol dégarni. La poudreuse se densifie lentement et les risques d'avalanches sont à priori faibles. Au dessus de cette altitude, les couches supérieures ne sont pas stabilisées. Le vent d’ouest brasse toujours la neige récente. Des structures de plaques reposant sur de la neige roulée sont probablement en place mais nécessitent souvent une forte surcharge pour être provoquées.. Toutes les pentes ne sont pas affectées mais méfiance dès que la pente se redresse, à l'approche des crêtes, cols ou sommets, et des ruptures de pentes surtout dans les versants allant de l’Est au Nord.
Qualité : Suite aux importantes chutes de neige (surtout sous forme de neige roulée) de ces dernières 48 heures, le manteau neigeux est en cours de stabilisation. Le tassement est perceptible dans les versants au soleil. Par contre en altitude dans les versants ombragés, la neige reste légère et n'évolue que très lentement. Avec le temps sec et ensoleillé prévu jusqu'à vendredi, la consolidation du manteau neigeux va se poursuivre dans les pentes au soleil. Les crêtes sont souvent pelées ou glacées.