J'ouvre ce post si Alain ou d'autres en savent plus; merci de nous éclairer.
Comme par exemple, le dimanche en 8 froid que nous avons constaté.
Moi, je suis sorti tôt le matin et le constat est:
_20° et il n'a pas gelé, et d'ailleurs je n'ai pas eu l'impression que la température était basse.
La sensation était bien agréable.
C'est très rare dans la région de Grenoble?
Et pourtant la région Grenobloise à un taux d'humidité très important.
Des explications ou pas?
😉
pô a dit :Des explications ou pas?
Oui... pour une fois c'est très simple, et la réponse a été donnée plusieurs fois sur divers posts 🤨 : il n'y a "gel" que si la neige a fondu auparavant.
Ceci se réfère au 3 états de l'eau : solide, liquide, vapeur (gel, fonte, évaporation).
ATTENTION toutefois. Un changement d'état peu connu est à l'origine de la plupart des métamorphoses de la neige : sublimation et condensation solide.
- Sublimation : passage direct de solide à vapeur (même à température très basse).
- Condensation solide : l'inverse.
Mais là, il y a certainement des skitouriens plus à même que moi d'en parler 😉
Merci Alain,
pour info il y a montagne magazine qui vient de sortir un spécial avalanches..
Comment calculer une pente...très interressant.
😉