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Accueil > Tous les forums > Divers montagne > les légumes directement liés à la performance : pourquoi ?

les légumes directement liés à la performance : pourquoi ?


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A
alain
[189 posts] - Le 14/12/2009 12:54

...tout le monde sait qu'un muscle travaille avec de l'oxygène
...tout le monde sait que l'oxygène arrive par les poumons

Tout le monde sait que l'oxygène est transporté des poumons aux muscles par les globules rouges !!


Mais les globules rouges sont comme la locomotive d'un train :
incapables en strict autonomie de transporter quoi que se soit !!

Chaque globule rouge a donc des "sacs remplis d'oxygène" (l'hémoglobine)


Hors ces sacs peuvent efficacement fonctionner (ont dit "être synthétisé" pour être plus précis pour les puristes) ....que si l'organisme leur apporte de la vitamine B9 (acide folique pour les intimes) , de la B6 et de la B12 et du fer


Et ou trouve-t-on la vitamine B9 ?

et bien dans les légumes verts !!

...Alors toujours convaincu que les seules célébrissimes pâtes et autres sucres lents de tous poils sont suffisants pour voler de conversions en conversions ??

E
EmilieB
[5 posts] - Le 14/12/2009 15:29

Solution : manger des pâtes aux courgettes.

bolive
- Le 14/12/2009 15:33

Il y a aussi cette autre solution...
www.youtube.com/watch?v=ydtQZOzLu88

- Le 14/12/2009 16:16

Merci @lain, sinon pour les globules R il y a aussi O..
Une question @lain?
Je mange pas mal de céréales, je fais mon muesli(sésame;lin..) et aux repas; millet..et je trouve que j'ai une forme incroyable.
En ce moment pas trop de légumes sauf les fruits à V C.
Pour un début de saison en ski de randonnée, ça monte presque tout seul?

A
alain
[189 posts] - Le 14/12/2009 17:13

A très court terme effectivement on peut juste mettre de l'essence dans une voiture pour la voir rouler ....
(donc du glucose au muscle pour les voir se contracter)

mais mais mais .....


Cela ne sera pas suffisant pour voir la voiture tourner à plein régime .... et longtemps .....
D'autres paramètres interviennent : on appelle cela l'entretien de la voiture
(vidange, changement de filtres etc etc ....)

Et le corps est aussi une mécanique exigeante !!!!


En réalité la recherche d'une optimisation de l'oxygénation des fibres musculaires motrices est fondamentale chez le pratiquant de sport d'endurance notamment celui qui qui souhaite placer dans ses sorties des moments de vitesse maximale aérobie (indispensable pour "envoyer du lourd" dans des enchainements de conversions sans être cramer ou se montrer performant en compétition 😉 )

C'est quand on abordera une pratique où l'on va "tirer sur la machine" que tout doit être pris en compte pour la performance recherchée


Mais par delà cette réflexion, les légumes sont indispensables pour assurer un apport sur le plan des sels minéraux et vitamines

sans oublier les fibres qui sont indispensables pour l'amélioration du transit intestinal ... et donc du fonctionnement du colon en améliorant la flore bactérienne symbiotique qui y vit !
Ainsi lorsque j'entends un tel ou une telle se plaindre de tel ou tel produit énergétique en s'étonnant que son petit camarade le supporte très bien parfois une seule question suffit à trouver une réponse crédible à l'intolérance :
"manges-tu des légumes ?"
😎

les micronutriments des légumes interviennent également dans le processus de vieillissement .... et là nous autres les grands sportifs ont est assez bon pour optimiser ledit vieillissement !! 😄

Sans oublier non plus que les fruits et légumes contribuent aussi au bon équilibre acido-basique de l'organisme qui va limiter les fuites de calcium via les urines ...

J'entends déjà la remarque suivante :

"Mais on s'en fiche des fuites en calcium pour carburer ....puisque le calcium sert juste à renforcer les os !!!"

oups 😮 .... erreur !!!! 😉

Eh oui l'évènement qui déclenche justement la contraction musculaire est précisément une augmentation de la concentration intracellulaire en calcium...

D'où l'importance de la diététique pour qui veut optimiser ses entrainement et préserver longtemps sa monture .
Car après tout c'est quand même un pur régal que de pouvoir s'éclater encore longtemps en compagnie des jeunots avec nos skis aux pieds !!!!

Bubu
- Le 14/12/2009 17:38

pô a dit :Je mange pas mal de céréales, je fais mon muesli(sésame;lin..) et aux repas; millet..et je trouve que j'ai une forme incroyable.
La vitamine B9 ne se trouve seulement dans les légumes vert, mais aussi dans les légumineuses. Donc à côté de tes céréales, tu manges peut être assez de choses contenant cette vitamine (et d'autres).
De manière générale, si on ne mange pas d'aliments raffinés, on a sa dose en tout plein de trucs sans avoir à calculer ce qu'il faut manger.

A
alain
[189 posts] - Le 14/12/2009 18:02

Ce serait vrai ..... s'il n'y avait pas à prendre en compte un paramètre : la cuisson 🙁

il faut être vigilent entre ce que disent les infos "brutes de décoffrage" prises ici ou là sur tel ou tel site ....car le plus souvent elles proviennent des aliments bruts ....et donc l'absorption réelle est considérablement différente après cuisson ....

Hors la vitamine B9, comme toutes les vitamines du groupe B, est ... hydrosoluble !!

Hors les légumineuses nécessitent un longue cuisson souvent faite "dans l'eau"

donc sauf à consommer avec l'eau de cuisson (soupe ou purée ) la quantité d'acide folique sera bien moindre après cuisson de légumineuses que cuisson à vapeur douce de légumes...
je ne parle même pas des légumes crus qui pourront garder la quasi totalité de leur teneur en B9 😄

- Le 14/12/2009 18:14

Merci,
pour la cuisson oui je le savais.
Les légumeuses j'en mange pas mal.

Grosse question encore et toujours:

A tous,
le fromage?
Vos avis m'interresse.
J'ai entendu une diététicienne sur FR 5 à ce jour, il faut manger du from ou des yaourts. J'ai un doute depuis un moment?

A
alain
[189 posts] - Le 14/12/2009 18:25

voila un article que j'avais posé sur camptocamp sur les laitages il y a un an ou deux ....
Cela juste pour enclencher le débat
en matière de diet comme de préparation physique je m'octroie le doute sur LA VERITE absolue ( mais à titre personnel c'est plutôt une ligne de conduite globale 😉


************************************


Les laitages ....Voila un sujet « très sensible » qui ne fera pas consensus … !!!
😄

Mais de nos diversités, de nos échanges naitra notre enrichissement mutuel.
Je serai ravi si je pouvais lire des posts contradictoires dans le respect de tous !!
Car qui pourrait prétendre détenir LA vérité absolue ?

Au cours de la longue épopée humaine de nombreux petits malins ont tenté de nous le faire croire….certains y sont presque arrivés d’autres ont laissé derrière eux des milliers de cadavres…

Ceux qui me connaissent ne sauront pas étonné …je ne suis pas un adepte des positions extrémistes qui fleurent parfois avec l’aveuglement ou pire l’intolérance.

Cependant je me lance, voilà donc mon avis sur la consommation de produits laitiers.

Dans un premier temps j’exposerai les principaux arguments des détracteurs du lait puis j’apporterai mon avis sur chacun d’eux et ma touche de modération personnelle !



***********

Premier argument : trop de calcium !!

Les détracteurs du lait s’appuient sur deux constats :

1. Le lait est partout !!!
Lait, beurre, margarine, crème fraîche, fromage, biscuits, glace, yaourts, charcuterie, paté, sauces ,viennoiserie et même dans les conserves et plats préparés (lactose, caséine, protéine de lait..).

2. Le calcium est présent de manière démesuré dans le lait
Il est donc un peu « ridicule » d’avaler un truc …pour le pisser (excuser l’expression; elle m'a été transmise par ma compagne ...rendons à César ce qui revient à César ! ) sous formes de phosphate de calcium quelques heures plus tard !!

Mon point de vue :
Sur cet argumentaire j’avoue ne pas pouvoir apporter une contradiction étayée …les « anti-lait » ont raison !!
Une alimentation équilibrée passe par une diversité : à l’évidence la surconsommation d’un aliment se fera au détriment des autres !!
De plus personne à ce jour ne peut affirmer le contraire de manière scientifique…oui une énorme partie du calcium avalée est aussitôt rejeté !
Dame nature nous a fait ainsi : il nous faut peu de calcium mais ce doit être un calcium capable de se fixer dans nos cellules.
La question essentielle est donc :
Comment fixer et garder le calcium ?
Est-il bon de prendre une grosse dose dont on perd une bonne partie, tout en déséquilibrant l’organisme ?
Petite info pour mieux comprendre :
L’absorption du calcium dépend de la vitamine D.
Mais où trouver la vitamine D ? Là est justement le problème !
Contrairement au calcium, peu d’aliments contiennent de la vitamine D. Certes, on la trouve dans certains poissons gras, dans les jaunes d’œuf, le foie, les huîtres, mais il faut en consommer en grande quantité afin d’assurer les besoins quotidiens .
Il faudrait en effet manger 22 œufs durs par jour pour couvrir ces besoins !
La solution passe par l’exposition au soleil …bref le grand air !!
Le vieux médecin de famille qui tiraient autrefois les oreilles de la mère de mes enfants, qui laissaient ses petits au chaud l’hiver par grand froid, avait donc bien une petite idée derrière la tête !!

***********

Deuxième arguments : l’intolérance au lactose

Les adultes développent une intolérance au lactose et par conséquent pour eux le lait est un véritable poison


[color=green]Mon point de vue :
Sur cet argument les choses ne sont quand même pas aussi « carrés ».
Tout d’abord les adultes intolérants au lactose ne sont quand même pas aussi nombreux…

Le plus souvent d'ailleurs il s'agit d'une erreur lexicale car il s'agit en réalité d'une intolérance à une des multiples protéines du lait.
Le lait contient plus de trente protéines, toutes potentiellement allergisantes mais les caséines et la bétalactoglobuline sont le plus souvent en cause, cela dit toutes les protéines peuvent être incriminées.

Ensuite, pour les intolérants au lactose, la consommation de yaourts ou laits fermentés ne pause aucun problème étant donné que les bactéries ajoutées au lait pour former le yaourt ont déjà utilisé une partie du lactose et ont commencé une digestion...donc beaucoup moins voir pas de problème de digestion.
En bref le lait d’une part ne nuit pas à tout le monde et d’autre part il peut se retrouver bien plus adapté à nos besoins de manière « travaillée »

***********

Troisième arguments : le lait est un facteur limitant la digestion... et favorisant l'élaboration de l'acide lactique

Les détracteurs du lait font justement remarqués que le lait est constitué en majorité de molécules protéiques de grandes tailles que nos enzymes ne sont pas capables de disséquer en acides aminés digestes. (je vous l’accorde le langage est un peu barbare …)
Cela favorise la prolifération de germes pathogénes qui ralentissent la digestion.
De plus, une partie de ces protéines insuffisamment dégradées traversent la paroi intestinale et induisent à termes des réponses immunitaires causes de maladies inflammatoires bénignes (problèmes de peaux, allergies par ex) ou beaucoup plus graves (polyartrites rhumatoïdes...).
Langage moins "scientifique" mais plus cruel !

Les bactéries contenues dans le lactose du lait font fermenter les glucides avec une production d'acide lactiques ( ce principe se retrouve avec le chou fermenté (choucroute)
... hors l'acidose est l'ennemi du muscle !!

Mon point de vue :
Sur ce point je m’incline de nouveau !
A ma connaissance malgré de nombreuses recherches je n’ai pas encore lu un avis contraire scientifiquement étayé…mais je reste bien sûr ouvert …

***********

Quatrième arguments : la pollution.

Les détracteurs s’appuie sur un constat « irréfutable »
Personne ne diras le contraire : une mère qui fume secrète du lait a la nicotine !
Puisque tout passe par le lait, il en va de même pour les vaches .
Le lait de vache non bio peut-être donc être dangereux pour la santé .

Mon point de vue :
Je suis à 100% d’accord et c’est sans doute une des raisons essentielles qui fait que je ne consomme que très peu de lait
Avaler des désherbants, des insecticides, des antibiotiques pris par une bête malade (ben oui étant d’origine paysanne je le confirme : une vache ça se soigne aussi par des antibiotiques !) , des hormones, des toxines vaccinales …sans compter une quantité croissante de dioxines ( un sujet qui inquiète actuellement le monde scientifique) …NON MERCI !!

Et là je n'ai pas parlée de la contamination quasi systématique par des produits extrêmement cancérogène tels les nitrates, les mycotoxines, les pesticides. (dans le cas de lait d'origine non bio)
Tout ce gentil « mélange gastronomique » se retrouve évidemment dans les excellents petits pots de crème, de yaourts, si attrayant, dans le beurre, la crème fraiche et les milliers de préparations culinaires pâtissières et autres que nous propose les rayons de nos supermarché .

***********

Cinquième arguments : la leçon de la nature .

Les détracteurs du lait avance une règle universelle appliquée chez tous les mammifères à l’exception de l’homme :
dès que le petit peut se nourrir, il ne boit plus de lait…ni de produits laitiers.
« Avons-nous déjà vu un lion adulte téter une lionne ? » Pourtant, il est fort probable que le lion , ait des os plus solides que nous et cela, sans boire une goutte de lait.
Quel est donc ce mystère ? Pourquoi les animaux sauvages ont-ils une bonne ossature sans produits laitiers.
Pour les détracteurs du lait la réponse est simple (voir simpliste ?) : la nature a prévu bien d’autres sources de calcium que le lait.

Mon point de vue :
Cet argument, séduisant au premier abord, est simpliste ; il part du postalat que tous les mammifères doivent tous opter pour les mêmes principes de conduites alimentaires …
Ce point de vue évacue l’aspect social de l’alimentation et le patrimoine historique d’une évolution de notre espèce ; car pour pousser le raisonnement dans sa toute logique : nous sommes aussi les seuls mammifères à faire cuire nos aliments …et cela depuis quand même pas mal de temps !!

***********

Sixième arguments : les respect des vaches et de l’environnement au sens large.

Pour les détracteurs du lait par delà des raisons scientifiques de ne pas consommer de lait, existent des raisons plus idéologiques :
consommer le lait de vache c’est participer à l'exploitation massive des vaches laitières et les souffrances qu'ont leur fait subir (insémination artificielle, enfermement, enlèvement brutal de leurs veaux, abattage en série etc.).

Mon point de vue :
Ils ont raison mais …
Ces mêmes détracteurs de produits laitier sont quand ceux qui vont en toute quiétude dans leur épicerie bio acheter du riz complet …
Hors d'un point de vue éthique je ne suis pas certain qu’une vache souffre moins à produire du lait qu'un buffle à labourer les rizières, dans la boue jusqu'au ventre toute la journée...


** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

Voila voila vous l’aurez deviné effectivement je fais partie de ceux pour qui le lait est loin d'être indispensable… sans mettre pour autant sa non consommation comme un principe de vie !!

Une crèpe de farine de châtaigne avec du lait bio des vaches de la race du Mezenc élevées à l'herbe du plateau Ardéchois, le tout recouvert d'un peu de crème de marron "maison" est quand même quelque chose d'assez exceptionnel...à goûter au moins une fois dans sa vie (On ne renie pas ses origines !!)

En réalité je redoute les idéologies sectaires qu'elles soient religieuses, politiques ...ou alimentaires !

...Mais disons que je m’efforce juste de rester logique avec mes idées qui se veulent être le plus près possible de celle à qui je dois quand même beaucoup et qui m'apporte tant : Dame Nature .

Cette réflexion très modeste (sans doute "simpliste" pour les spécialistes de la diététique) est ouverte ...Il existe bien d'autres arguments pour être "pour" ou "contre" la consommation du lait de vache.
Impatient de lire les réactions des uns et des autres !!
@lain

- Le 14/12/2009 18:35

Il n'y a rien de simpliste! 😉 Juste enlever des idées reçues encore!
Je suis d'accord avec toi.
J'ai supprimé le fromage car je pense avoir une intolérance. Mais pour le savoir ça met du temps.
Il faut que je remange du fromage et là je verrai bien le résultat.
On peut très bien compenser le lait.. par d'autres aliments sans avoir de carences en calcium.
La farine de chataignes fait parti des produits sans gluten.
Et pour l'hiver c'est bon.
Justement je me suis dis la prochaine fois que je fais des crêpes, je vais faire mon lait de chataignes à la place du lait chimique.

Stef
- Le 14/12/2009 18:56

Qlqs infos sur la vitamine B9 si les messages precedents vous ont convaincu de l'utilite d'en consommer un peu pour battre vos meilleures perfs. Aliments riches = les legumes verts du genre epinard, mache (des feuilles quoi), les brocolis, les graines de cereales type muesli, le jus d'orange frais...et le foie ! le mieux etant de consommer tout ca cru (meme le foie) car la B9 n'aime pas le chaud. Si ma demonstration culinaire ne vous a pas convaincu je rassure les adeptes de la binouze qui vient pour bcp d'entre nous clore une belle rando : il y a de la B9 dans la biere non filtree (avec les levures). Santé !

- Le 14/12/2009 19:02

y paraît que la bière c'est bon après le sport.
Faut que je me mettre à boire 😎

A
alain
[189 posts] - Le 14/12/2009 21:20

attention là encore aux idées véhiculées ici ou là .... 😮

si si ....les vitamines du groupes B peuvent résister à la chaleur
Mais tout est question de PH du milieu !!!!

si le milieu de cuisson est neutre c'est no problèm ...si le milieu est trop acide là c'est pas bon !

Alors une ruse pour ramener l'eau souvent trop acide de cuisson à un ph neutre :
une pincée de bicarbonate de soude pour 1/2 litre d'eau va désacidifier l'eau


allez je vous rassure la cuisson de la viande pose moins de problème car il se crée une couche de protection par la cuisson qui va faire que les pertes en B9 seront limités
Ce que nous n'avons pas avec la diffusion aqueuse qui associée à la grande chaleur interne crée avec la cuisson "à l'eau pleine" des légumes .

Côté biere et B9 .... oups attention aux idée reçues ....
désolé mais l'acide folique ne fait pas bon ménage avec l'alccol

Ne pas oublier non plus que la B9 doit être associée à la B12 pour une absorption optimisée et être fixée dans nos chères cellules

La vit B12 elle résiste mieux à la chaleur
(foie toujours ... thon , saumon, levure en paillette en sont bien pourvus)

pat
- Le 14/12/2009 21:58

Alain,

simple témoignage à contrario :
on peut fonctionner sans légumes pendant de longues périodes, sans carences, ni baisse de forme, bien au contraire

testé plusieurs fois en expé (>1 mois), donc purée/semoule avec fromage et charcuterie... et on avait plus la banane à la fin qu'au début !

je n'ai pas d'explications, ni de compétence particulière pour l'analyser (peut-être auras-tu un avis ?), mais pour dire que je m'étais justement posé des questions à ce sujet avant de partir, j'avais emmené des compléments vitaminés en craignant le scorbut... et finalement pas touché à ces gélules !

(à part ça, je me goinfre de salade à la maison !)

Patrick

A
alain
[189 posts] - Le 14/12/2009 23:19

😮

ouf les conséquences d'un déséquilibre alimentaire ne se mesurent pas sur de courts laps de temps ....

Un exemple pour illustrer cette affirmation :

Toutes les recherches sur l'ostéoporose montrent que la propension de souffrir d'ostéoporose chez une femme vers 55-60 ans dépendra en partie des apports en calcium qu'elle a eu ....avant 18 ans !!
donc ... on est sur du long terme !!

Autre exemple :
une absence totale d'apport en fer ne se constatera sur le plan clinique qu'après 15 jours minimum !!

On peut donc faire illusion quelques temps mais jamais sur du très long terme


Alors que tu es l'impression d'avancer "sans légumes" pourquoi pas .....

mais d'une part cela ne signifie pas du tout que tes performances n'auraient pas été supérieures avec une alimentation équilibrée 😉

Et d'autre part sur du long terme j'aurai tendance à dire te dire qu'une telle attitude ne va pas vraiment dans le sens d'un longévité sportive !

Mais là on est sur des choix de vie .....

Perso j'avoue que l'idée de garder opérationnelle ma monture le plus longtemps possible me convient bien !!

On appelle cela la protection de son "capital santé" :

C'est certain, j'en ai vu des gaillards bouffer n'importe quoi à l'âge de 20 ans ou courir avec des tonnes sur le dos à longueur de journées d'un refuge à l'autre ...

mais voila le truc fait illusion pendant une vingtaine d'année tout au plus ...
ensuite c'est drôle mais les mêmes lasquards, croisés sur un terrasse de café en vallée, trouvent subitement "ridicule" qu'un vieux comme eux se prête au jeu d'aller avec les jeunots titiller les gros D+... qu'ils adoraient pourtant 10 ans plus tôt ....

"Plus de notre âge" disent-ils .....

j'aurai plutôt tendance à dire :
"impossible" au regard d'un organisme qui n'en peut plus d'avoir eu sans cesse à compenser et toujours compenser !!


Dommage car pouvoir continuer à s' autoriser de belles "bavantes" avec de vieux os ans c'est quand même un pur régal !!

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