Bonjour
Quand je rentre un sortie sur skitour, j'avoue que je suis un peu perdu quand il s'agit de choisir un type de neige.
Par exemple: difference entre croutee et cartonnee, entre soupe et transformee...
Donc je me demande s'il existe un lexique sur les types de neige?
Merci
Il a quelques infos mais c'est pas encore complet.
Par exemple j'ai pas trouve la definition de "neige cartonnee".
Ce que j'ai trouve:
Poudre: neige qui vient de tomber
Poudre tassee: neige fraiche qui a plus d'un jour et qui s'est donc tassee sous l'effet de son propre poids
Poudre lourde: poudreuse trop humide
Croutee fin: la croute est formee par le regel de la neige humide de surface. Croutee fin c'est quand la croute casse facilement sous le poids du skieur sans le desequilibrer
Croutee: pareil mais la croute est plus epaisse et du coup quand elle se casse ca desequilibre le skieur
Soufflee: c'est de la poudreuse amenee par le vent (donc sur les versants sous le vent)
Cartonnee: c'est de la neige dure formee par l'action du vent (donc sur les versants au vent)
Trafolee: neige molle ou beaucoup de monde est passe, eventuellement regelee
Dure: neige tres tassee ou legerement gelee
Gelee: neige gelee ou on tient a peu pres avec des carres affutes
Vitrifiee: glace vive
Moquette: neige dure dont une mince couche superficielle a fondu
Transfo loudre: neige fondue en profondeur
Soupe: neige fondue tellement humide qu'elle ne colle pas
Irreguliere: plusieurs types de neige meles
Damee: neige apres le passage d'une dameuse
J'ai bon?
Ce n'est pas (que) 😉 pour chippoter mais aussi pour comprendre :
- si la soufflée c'est la neige amenée par le vent, c'est la même chose que poudre tassée, non (dans la mesure où la poudre soufflée par le vent perd ses dendrites, et devient cohésive, d'où plaque) ??
- où se situe la nuance (je suis sûr qu'elle existe) entre soupe et transfo lourde ?
merci d'éclairer ma lanterne
ah, c'est bô la sémantique 🙄
'Tain, ils comprennent rien ces surfeurs !! 🤣 😜
Je pense que de la soufflée peut-être bien irrégulière et plutôt se rapprocher d'une neige dure, cartonnée ou en crêtes de coq.
Pour la soupe, c'est jusqu'au sol j'imagine, et c'est plutôt de la neige mouillée pas collante, contrairement à la transfo lourde qui ne prend pas tout le manteau neigeux et qui peut être collante.
A confirmer 😊
Et aussi la neige "pourrie" = variante de "soupe" mais encore plus humidifiée et moins de cohésion (selon moi...)
Dans les neiges "moquette" ya la moquette à poil long à ne pas confondre avec la soupe tiède :o)
djool a dit :Ce n'est pas (que) 😉 pour chippoter mais aussi pour comprendre :
- si la soufflée c'est la neige amenée par le vent, c'est la même chose que poudre tassée, non (dans la mesure où la poudre soufflée par le vent perd ses dendrites, et devient cohésive, d'où plaque) ??
Je dirai que la poudre tassée s'est tassée sous l'effet de son propre poids (sans l'effet du vent). Suivant ce qu'il y a dessous ça peut correspondre aussi à une structure de plaque.
zigual a dit :Je pense que de la soufflée peut-être bien irrégulière et plutôt se rapprocher d'une neige dure, cartonnée ou en crêtes de coq.Non je crois que c'est exactement l'inverse. La neige que tu decris c'est la neige cartonnee donc celle qui se trouve au vent. La neige soufflee c'est toute la neige qui est partie de la neige cartonnee et qui se retrouve du coup sur les versants sous le vent.
Hier la neige me semblait du type croute de camembert industriel à divers stade de maturité : un leger duvet en surface, un croute blanche pas trop épaisse sur une pâte plus ou moins ferme selon l'exposition 😄
jacques sourribes a dit :Hier la neige me semblait du type croute de camembert industriel à divers stade de maturité : un leger duvet en surface, un croute blanche pas trop épaisse sur une pâte plus ou moins ferme selon l'exposition 😄
La neige des PO, c'est comme la cuisine 😄 camembert, crème catalane... avec suffisamment de tramontane, on peut tout faire 🤣