Accès : De Samoëns prendre la direction du Col de Joux Plane, dès le deuxieme lacet, au lieu dit "Les Moulins" prendre la direction "Les Allamands" et suivre la route jusqu'au parking 1096m. (toujours deneigé)
Limitez votre impact : Privilégiez les départs proches, les moyens de transport plus responsables et le covoiturage 👍
Topos associés - Les Allamands
- Col de Bostan/Bossetan, Voie normale, depuis les Allamands (D+ 1200m / Ski 2.1)
- Corne au Taureau, Face N-NE (D+ 1534m / Ski 5.2)
- Dent de Barme, Face SW (D+ 2500m / Ski 4.2)
- Dents Blanches Occidentales, Face Sud (D+ 2200m / Ski 5.2)
- Golette de l'Oule, versant nord (D+ 1460m / Ski 3.1)GPX
- Pointe Bourdillon, Combe du Trou (D+ 1800m / Ski 3.3)
- Pointe Bourdillon, Couloir S du Trou en boucle (D+ 2000m / Ski 4.1)
- Pointe Rousse des Chambres, Golette de l'Oule > Sommet > Combe aux Puaires (D+ 2000m / Ski 3.3)
- Tête de Bostan, Voie Normale, depuis Les Allamands (D+ 1310m / Ski 2.1)
Dernières sorties Toutes
Date | Titre | Auteur | ❆ |
---|---|---|---|
06.03.24 | Golette de l’Oupe en profitant d’une trouée inespérée | JulienB | |
Météo/températures : bouche au départ, 2 degrés à 10:10 Conditions d'accès/altitude du parking : 1100 Altitude de chaussage/déchaussage : 1100 mais c’était juste après les chutes Conditions pour le ski : excellentes ! De 10 à 30 cas sur fond sur. Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS mais quand même de belles accu. N’a pas l’air souffle. | |||
03.03.24 | Tête de Bostan, Voie Normale, depuis Les Allamands | benovin | |
Météo/températures : temps correct venté et eclaircies Conditions d'accès/altitude du parking : RAS Altitude de chaussage/déchaussage : 1450 Conditions pour le ski : BONNES Conditions nivo et activité avalancheuse : aucune activité avalancheuse ce jour neige très stabilisée partout du monde vu dans la grande pente des Dents Blanches | |||
02.03.24 | Golette de l'oule | leo | |
Météo/températures : bise mais beau temps Conditions d'accès/altitude du parking : Altitude de chaussage/déchaussage : vers 1300 Conditions pour le ski : bonne Conditions nivo et activité avalancheuse : plaque à vent en formation mais pas de grande ampleur pour l'heure.fond dure la plupart du temps Vielle coulée. |
Valable jusqu'au 29.03 en soirée
Au-dessus de 2000m risque marqué, plus bas risque limité.
Risque Accidentel : Plaques à vent.
Risque Naturel : Rares avalanches de neige humide.
Résumé : Départs spontanés : Rares avalanches de neige humide. Déclenchements skieurs : Plaques à vent.
Stabilité : Situations typiques : NEIGE VENTÉE, NEIGE HUMIDE DEPARTS SPONTANES : *En-dessous de 2500m en N et 2700m en S, humidification de la neige récente de surface pouvant entraîner de rares départs ponctuels, plus nombreux au fil de la journée. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). *Au-dessus de 2200m, une grosse accumulation de neige peut céder à cause du vent de S. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). *Sous 2500m, rupture de plaques de fond possible à toute heure de la journée et de la nuit en pentes lisses (dalles, pentes herbeuses). Taille 2, rarement 3 (moyenne, rarement grande). DECLENCHEMENTS PROVOQUES : *Au-dessus de 2000/2200m, quelques plaques (dures ou friables) formées par le vent de Sud facilement déclenchables. Elles se situent même loin des crêtes. En montant en altitude, elles sont plus épaisses et plus nombreuses. Taille 2 (moyenne). *En-dessous de 2500m en N et 2700m en S, rares plaques friables dues à l’humidification de surface, favorisées par une éclaircie. Déclenchement très facile. Taille 1 à 2. *Sous 1800/2000m, un peu de neige humide peut couler sous les skis. Taille 1 (petite).
Qualité : Enneigement : *Enneigement contrasté selon l’altitude. Bon au-dessus de 2000 m, déficitaire en-dessous. *Limite skiable : 1800m versant S et 1600m versant N. *Attention aux corniches fragilisées par le redoux. Qualité de la neige ce vendredi : Sous 1800/2000m neige humide sans regel nocturne. Au-delà de ces altitudes, neige encore froide et fortement travaillée pas le vent de Sud. Par endroits grosses accumulations (60/80cm), et à d’autres la glace ressort.