ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Départs > Queyras - Alpes Cozie N > Haute Rua

Haute Rua (Queyras - Alpes Cozie N, 1780m)

Accès : Depuis Guillestre, suivre la route du Col de Vars ; 2 Kms avant St Marcellin (alt 1611m), prendre à gauche la route du Val d'Escreins et la suivre jusqu'à son terminus (route fermée en période hivernale ; ouverture mi-mai).

Accès enneigé l'hiver

Limitez votre impact : Privilégiez les départs proches, les moyens de transport plus responsables et le covoiturage 👍

Topos associés - Haute Rua

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
13.04.24Font Sancte depuis Guillestregaspard.andrillon
Météo/températures : beau temps chaud, 7°C à Guillestre à 3h15 du matin 25°C au retour, regel inexistant jusqu'à 2000m

Conditions d'accès/altitude du parking : Départ de Guillestre, marche sur le sentier vers l'oratoire de la Font Sancte.

Altitude de chaussage/déchaussage : environ 1850m rive droite de la vallée(au niveau de l'intersection avec le sentier de la collette verte), rive gauche chaussage possible dès le parking de Basse Rua.

Conditions pour le ski : Pas terrible,  possibilité de trouver de la neige encore fraîche dans les contre pente rive gauche du couloir, neige dure avec beaucoup de boulettes au milieu et sur la droite, puis moquette excellente jusqu'à l'oratoire et enfin neige très molle et lourde jusqu'à la fin.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien à signaler mais il ne fait pas traîner l'après midi ⚠️⚠️⚠️ de grosses avalanches de printemps on déjà coulée.
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Embrunnais Parpaillon
Valable jusqu'au 26.04 en soirée
Rédigé le 25.04.24 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : quelques nouvelles plaques en formation

Risque Naturel : éventuelles petites avalanches de neige fraiche

Résumé : Départs spontanés : éventuelles petites avalanches de neige fraiche Déclenchements skieurs : quelques nouvelles plaques en formation

Stabilité : NOUVELLES INSTABILITÉS EN FORMATION VENDREDI AVEC LE TEMPS PERTURBÉ DEPARTS SPONTANES : encore peu d’activité en début de matinée de vendredi, puis éventuelles avalanches de neige fraîche de petite taille, rares moyennes, au fil des chutes en pentes raides. La neige rapportée par le vent de sud peut localement accentuer le risque. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : quelques nouvelles plaques en formation en journée de vendredi. Ces instabilités, pouvant être d’aspect poudreux, devraient être plus fréquentes en versant ouest à est en passant par le nord. Elles peuvent être sensibles au passage d’un skieur et sont généralement de volumes modestes car mobilisant généralement que la neige fraiche. Très localement en haute altitude, les volumes peuvent être plus conséquents.

Qualité : L'enneigement skiable débute entre 1800 et 2200 m selon les versants (conformément à la période), et devient rapidement excédentaire à très excédentaire en altitude. A la nivôse du Parpaillon 1m60 au sol ce 24 avril, c'est la valeur la plus élevée pour un 24 avril sur 14 années de mesures. Chutes de neige vendredi sur une neige dure et bien regelée, encore recouverte en haute altitude par une couche irrégulière de neige récente ventée. Présence de vieilles mais imposantes corniches en altitude et de fréquents dépôts de neige en blocs regelés, stigmates des crues avalancheuses de neige humide de la mi-avril.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce départ
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER