ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Départs > Lauzière - Cheval Noir > Celliers

Celliers (Lauzière - Cheval Noir, 1370m)

Accès : Départ: Celliers Dessus. 

Albertville > direction Moutiers > route du col de la Madeleine jusqu'à Celliers
Attention: Parking de Cellier Dessus souvent saturé. Pour le confort de tous, privilégiez le parking de la Maison de Cellier situé à 1 km en aval du point de départ. Compter 130m D+ et 15 min sup.
Services sur place (WC à l'arrière du bâtiment et bar-restaurant)
(toujours deneigé)

Limitez votre impact : Privilégiez les départs proches, les moyens de transport plus responsables et le covoiturage 👍

Topos associés - Celliers

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
26.03.24Les Frettes, combe de Bridanpvincent.dfi
Météo/températures :  chaud au départ puis vent glacial
Conditions d'accès/altitude du parking : portage jusqu'au pont puis passage acrobatique au niveau de la retenue 
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage 1550 mt et reportage jusqu'à 1700; dechaussage 1600mt
Conditions pour le ski : neige moquette en bas puis la neige fraiche tombée en altitude un peu mouillée

Conditions nivo et activité avalancheuse : il a neige au dessus de 1600;activite avalancheuse RAS
22.03.24Grand Pic de la LauzièreBob de Bernin
Météo/températures : agréable la matin à frais en face Nord
Conditions d'accès/altitude du parking : celliers. route sèche -> à pieds
Altitude de chaussage/déchaussage : du parking au départ au pied du vallon = à pieds
Conditions pour le ski : neige dur non décaillée en face Nord et Nord Est puis belle moquette en face Sud en haut à lourde et mouillée en bas à partir de 1700 vers 13h

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS
22.03.24Pic du Rognolet, Tour par St Jacques et Montartierrhododendron
Météo/températures : très beau.
Grosse chaleur.
 Parking Cellier première épingle. Portage jusqu'au premier pont sur le Bridan.

Conditions pour le ski : Belle moquette dans la Combe de Bridan tôt le matin, Col desParis Saint Jacques terminé skis au dos, traversée Ouest parfois gelée, parfois décaillée, Col de Montartier en neige de printemps, Combe des Plans en excellente moquette, soupe encore assez digeste sous le plan des Masures, portage sur la route.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Petites coulées de réchauffement. Rien d'exceptionnel
22.03.24Col de la Valette et glacier de Celliers. Menu completCyrille4807
Météo/températures : 10° en vallée à 8h. Ciel couvert puis rapidement dégagé. Très chaud jusqu'à 2300m ! Frais et venté au-dessus.
Conditions d'accès/altitude du parking : sec jusqu'au virage où l'on doit garer la voiture.
La route est fermée à cet endroit mais, mis à part 2 ou 3 secteurs enneigés, la route est sèche. À vélo on peut rejoindre la combe des Plans facilement !
Altitude de chaussage/déchaussage : 1554m

Conditions pour le ski : regel moyen en raison du ciel couvert.
Les pentes Sud sont vite pourries. Certains coins peu exposés sont restés gelés jusqu'à 14h.
Couteaux ou crampons indispensables ! 

Conditions nivo et activité avalancheuse : neige transformée jusqu'au pied du Grand Pic.
Anciennes avalanches mais rien à signaler aujourd'hui.
17.03.24portes de Montmélian en partant de Cellierpybfr
Météo/températures : nuageux température sympa et fort vent en haut
Conditions d'accès/altitude du parking : parfait
Altitude de chaussage/déchaussage : du parking sauf en descendant il faut déchausser et marcher 
Conditions pour le ski : parfaite

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 29.03 en soirée
Rédigé le 28.03.24 à 16:00

Au-dessus de 2000m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Plaques dures en altitude.

Risque Naturel : Possibles à toutes heures.

Résumé : Départs spontanés : Possibles à toutes heures. Déclenchements skieurs : Plaques dures en altitude.

Stabilité : Épisode de vent fort alimentant de nombreuses plaques DEPARTS SPONTANES : Au-delà de 2000 m, des plaques peuvent partir spontanément au cours de l'épisode de transport (toute la journée), on attend des avalanches petites à moyennes (tailles 1 à 2). En altitude, les cassures sont ponctuellement significatives (jusqu'à 40/50 cm), dès lors, une rare grande avalanche (taille 3) est possible. Rares avalanches de neige humide, petites (taille 1), souvent en pente raide, en tous versants sous 2000 m. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Au-dessus de 2000 m, le vent fort transporte la neige et forme de nombreuses plaques, généralement dures. Ces plaques sont nombreuses sous le vent de Sud-Est et quelquefois épaisses (cassures 40/50 cm). De rares plaques poudreuses sont encore en place dans les zones abritées loin des crêtes, et sont facilement déclenchables.

Qualité : L'enneigement a beaucoup reculé ces derniers jours avec alternativement chaleur, foehn, nuits sans regel ... Il reste correct à bon au dessus de 1900/2000m en dessous c'est de plus en plus famélique et l'herbe bien verte gagne définitivement peu à peu du terrain. Le coup de blanc de ce mercredi et jeudi à relativement basse altitude n'y a rien changé. Limites skiables : Sol blanc dès 1300 m mais skiable seulement au dessus de 1600/2000 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : Du fait d'un regel médiocre, la neige est souvent pourrie en dessous de 2000 m. Au-dessus, le manteau est très hétérogène à cause du vent. La neige est souvent travaillée et présente des sastrugis/crêtes de coq. Les crêtes sont dégarnies ou laissent ressortir de la neige dur/glace. Dans les combes abritées d'altitude, on peut encore trouver des accumulations de poudreuse.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce départ
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER