ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Départs > Lauzière - Cheval Noir > Celliers

Celliers (Lauzière - Cheval Noir, 1370m)

Accès : Départ: Celliers Dessus. 

Albertville > direction Moutiers > route du col de la Madeleine jusqu'à Celliers
Attention: Parking de Cellier Dessus souvent saturé. Pour le confort de tous, privilégiez le parking de la Maison de Cellier situé à 1 km en aval du point de départ. Compter 130m D+ et 15 min sup.
Services sur place (WC à l'arrière du bâtiment et bar-restaurant)
(toujours deneigé)

Limitez votre impact : Privilégiez les départs proches, les moyens de transport plus responsables et le covoiturage 👍

Topos associés - Celliers

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
06.12.25Coup de Sabre de la BalmePascalC
Météo/températures : un peu de soleil au début puis bouché. Chute de neige humide pour la descente 
Conditions d'accès/altitude du parking : 
Altitude de chaussage/déchaussage : virage après Cellier 
Conditions pour le ski : Bonne neige encore fraîche sur notre orientation s'alourdissant vers le bas. Croûté en sud

Conditions nivo et activité avalancheuse : fort vent au dessus d'environ 2000 avec formation d'accumulation.
Petite plaque de surface environ 10cm sur le bombé au départ du col
Avec Michel et Éric 
30.11.25Pointe Crête de Balme ghyslain
Météo/températures : nuageux avec éclaircies
Conditions d'accès/altitude du parking : Celliers Dessus
Altitude de chaussage/déchaussage : parking 
Conditions pour le ski : bonne neige dans l’ensemble, un poil travaillée par le vent et le soleil mais si on ski vite ça dérange pas… sur le bas la croûte était juste revenu au soleil, donc tout bon!

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS
29.11.25Coup de Sabrebart
Météo/températures : Beau
Conditions d'accès/altitude du parking : 
Altitude de chaussage/déchaussage : 
Conditions pour le ski : Neige poudreuse dans l'ensemble. en étant un peu tatillon, quelques passage avec une légère croute de surface mais avec des 95 au patin on la sent pas.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Une belle plaque sous la pointe de balme, cassure de 60 cm minimum
28.11.25Celliers, chouette !David Z
Météo/températures : grand beau - bon au soleil - bien froid sous le grand pic. 
Conditions d'accès/altitude du parking : ras, parking de base. 
Altitude de chaussage/déchaussage : 1300
Conditions pour le ski : vraiment chouette ! Même si un poil plus dense que la veille en Belledonne N, s’il fallait faire une remarque.

Conditions nivo et activité avalancheuse : plaque importante sous Balme, des jours précédents.  
27.11.25Col de Montartiercricri38
Météo/températures : Grand beau, temperatures fraîches (-5°C au départ comme à l'arrivée), peu de vent. 
Conditions d'accès/altitude du parking : 1400m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1400m
Conditions pour le ski : 40cms de fraîche au départ sur rien, beaucoup plus >1800m, bonne poudreuse bien froide légèrement tassée en altitude, c'est presque juste sur le bas surtout dans la combe de Bridan. Légère croûte sur les pentes qui ont pris le soleil puis regelées sur le bas

Conditions nivo et activité avalancheuse : Vu une plaque taille 1 de poudreuse versant N sous la pointe de la Balme et qqs petites coulées versant S parties jusqu'au sol en bas de la combe des Plans. L'enneigement est bon mais sans être dantesque dans le secteur. 
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 07.12 en soirée
Rédigé le 06.12.25 à 17:00

Indice de risque marqué.

Risque Accidentel : Nouvelles plaques avec les chutes ventées.

Risque Naturel : Nombreux départs avec la pluie.

Résumé : Départs spontanés : Nombreux départs avec la pluie. Déclenchements skieurs : Nouvelles plaques avec les chutes ventées.

Stabilité : REDOUX PERTURBÉ : crue avalancheuse en moyenne montagne, nombreuses plaques en formation à haute altitude Départs spontanés : - Nombreux départs spontanés sous la pluie, sous 1800 m le matin puis sous 2400 m en fin de journée. Départs parfois jusqu'au sol (notamment dans les talus raides). Le plus souvent taille 1 à 2, possible taille 3 (grande) dans les versants froids (Est, Nord, Ouest) qui subissent leur première humidification. - Au-dessus de 2000 m le matin puis de 2500 m l'après-midi, quelques départs en neige sèche sont également attendus au gré des chutes. Taille 1 à 2 pour les purges dans les pentes raides. A haute altitude, une rare taille 3 est possible lorsqu'une plaque cède avec la surcharge de neige déplacée par le vent. Déclenchements provoqués : - Nombreuses plaques en formation par le vent, au dessus de la limite de la pluie. Ces plaques sont réactives. Taille 1 à 2. Attention, ces premières avalanches peuvent mobiliser des couches fragiles enfouies notamment en versants Est/Nord/Ouest, et ainsi déclencher une grande avalanche (taille 3). - Plus bas, un skieur coupant une pente pourrie par la pluie peut déclencher une petite coulée. Taille 1.

Qualité : Enneigement : Redoux pluvieux en cours sous 2400 m : remontée des limites d'enneigement et fort tassement (perte d'épaisseur par densification, peu de fonte au-dessus de 1800 m). L'enneigement reste excédentaire pour la saison, surtout au dessus de 2400 m (pas ou peu de pluie). Limite skiable : 1500 m en Nord, 1800 m en Sud. (plutôt 1200/1500 m en Lauzière). Qualité de la neige : Manteau pourri par la pluie sous 1800 m dès le matin, cette limite remonte avec la pluie en journée, jusqu'à 2400 m (où l'on trouve de la fraîche s'humidifiant). Au-dessus, le manteau est de moins en moins humide, et même sec à partir de 2600 m, où l'on attend, d'ici la soirée, 10 à 20 cm inégalement répartis par le vent voire cartonné près des crêtes.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce départ
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER