ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Départs > Lauzière - Cheval Noir > Celliers

Celliers (Lauzière - Cheval Noir, 1370m)

Accès : Départ: Celliers Dessus. 

Albertville > direction Moutiers > route du col de la Madeleine jusqu'à Celliers
Attention: Parking de Cellier Dessus souvent saturé. Pour le confort de tous, privilégiez le parking de la Maison de Cellier situé à 1 km en aval du point de départ. Compter 130m D+ et 15 min sup.
Services sur place (WC à l'arrière du bâtiment et bar-restaurant)
(toujours deneigé)

Limitez votre impact : Privilégiez les départs proches, les moyens de transport plus responsables et le covoiturage 👍

Topos associés - Celliers

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
26.03.24Les Frettes, combe de Bridanpvincent.dfi
Météo/températures :  chaud au départ puis vent glacial
Conditions d'accès/altitude du parking : portage jusqu'au pont puis passage acrobatique au niveau de la retenue 
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussage 1550 mt et reportage jusqu'à 1700; dechaussage 1600mt
Conditions pour le ski : neige moquette en bas puis la neige fraiche tombée en altitude un peu mouillée

Conditions nivo et activité avalancheuse : il a neige au dessus de 1600;activite avalancheuse RAS
22.03.24Grand Pic de la LauzièreBob de Bernin
Météo/températures : agréable la matin à frais en face Nord
Conditions d'accès/altitude du parking : celliers. route sèche -> à pieds
Altitude de chaussage/déchaussage : du parking au départ au pied du vallon = à pieds
Conditions pour le ski : neige dur non décaillée en face Nord et Nord Est puis belle moquette en face Sud en haut à lourde et mouillée en bas à partir de 1700 vers 13h

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS
22.03.24Pic du Rognolet, Tour par St Jacques et Montartierrhododendron
Météo/températures : très beau.
Grosse chaleur.
 Parking Cellier première épingle. Portage jusqu'au premier pont sur le Bridan.

Conditions pour le ski : Belle moquette dans la Combe de Bridan tôt le matin, Col desParis Saint Jacques terminé skis au dos, traversée Ouest parfois gelée, parfois décaillée, Col de Montartier en neige de printemps, Combe des Plans en excellente moquette, soupe encore assez digeste sous le plan des Masures, portage sur la route.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Petites coulées de réchauffement. Rien d'exceptionnel
22.03.24Col de la Valette et glacier de Celliers. Menu completCyrille4807
Météo/températures : 10° en vallée à 8h. Ciel couvert puis rapidement dégagé. Très chaud jusqu'à 2300m ! Frais et venté au-dessus.
Conditions d'accès/altitude du parking : sec jusqu'au virage où l'on doit garer la voiture.
La route est fermée à cet endroit mais, mis à part 2 ou 3 secteurs enneigés, la route est sèche. À vélo on peut rejoindre la combe des Plans facilement !
Altitude de chaussage/déchaussage : 1554m

Conditions pour le ski : regel moyen en raison du ciel couvert.
Les pentes Sud sont vite pourries. Certains coins peu exposés sont restés gelés jusqu'à 14h.
Couteaux ou crampons indispensables ! 

Conditions nivo et activité avalancheuse : neige transformée jusqu'au pied du Grand Pic.
Anciennes avalanches mais rien à signaler aujourd'hui.
17.03.24portes de Montmélian en partant de Cellierpybfr
Météo/températures : nuageux température sympa et fort vent en haut
Conditions d'accès/altitude du parking : parfait
Altitude de chaussage/déchaussage : du parking sauf en descendant il faut déchausser et marcher 
Conditions pour le ski : parfaite

Conditions nivo et activité avalancheuse : ras
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Vanoise
Valable jusqu'au 28.03 en soirée
Rédigé le 27.03.24 à 16:00

Au-dessus de 2200m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : Nouvelles plaques poudreuses en cours de formation.

Risque Naturel : Quelques départs dans les pentes raides.

Résumé : Départs spontanés : Quelques départs dans les pentes raides. Déclenchements skieurs : Nouvelles plaques poudreuses en cours de formation.

Stabilité : Les chutes attendues vont générer de nouveaux risques de plaque DEPARTS SPONTANES : Quelques avalanches petites à moyennes (taille 1à 2), départs sous les rochers, souvent en pente raide, avec le retour des éclaircies l'après-midi. Auparavant, rares coulées de neige fraîche dans les pentes raides au cours des chutes de neige de la matinée. Taille 1 à 2. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : Nouvelles plaques poudreuses en formation avec la neige fraîche légèrement ventée là où elle est attendue jeudi matin. Elles vont alors reposer sur la neige plus légère de ce mercredi (faisant couche fragile). On retrouvera ces instabilités dans de nombreuses pentes, essentiellement au-dessus de 2000/2200 m et dans un large secteur Nord à Est. Elles seront facilement déclenchables mais d'épaisseur modeste (moins de 20/30 cm), engendrant des avalanches de taille 2 (moyenne) en général.

Qualité : L'enneigement a beaucoup reculé ces derniers jours avec alternativement chaleur, foehn, nuits sans regel ... Il reste correct à bon au dessus de 1900/2000m en dessous c'est de plus en plus famélique et l'herbe bien verte gagne définitivement peu à peu du terrain. Le coup de blanc de ce mercredi et jeudi à relativement basse altitude n'y changera rien. Limites skiables : Sol blanc dès 1200 m mais skiable seulement au dessus de 1600/2000 m selon les secteurs et orientations. Qualité de la neige : Poudreuse (15/20 cm) au-dessus de 2000 m sur un fond souvent dur (croute ou neige ventée suivant altitude) . Elle s'humidifie rapidement jusqu'à 2600 m en cours de journée avec les éclaircies et la remontée de l'isotherme 0°C. Sous 2000m sur sol nu, la neige récente fond rapidement, ailleurs elle devient vite lourde et collante.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce départ
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER