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Plusieurs personnes emportées par une avalanche au Grand Saint-Bernard - Ski de randonnée

 
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Plusieurs personnes emportées par une avalanche au Grand Saint-Bernard

Proposé par MartinB le 21.02.2015, publié le 21.02.2015 :: www.rts.ch :: 1391 clics :: 10 commentaires :: Ski de randonnée

Cinq à six personnes auraient été emportées samedi par une avalanche dans la région du Grand Saint-Bernard, en Valais. On ignore pour l'heure s'il y a des morts ou des blessés »

Commentaires

» Par MartinB, le 21.02.2015

mauvaise nouvelles :-(
http://www.rts.ch/info/regions/valais/6561733-trois-morts-et-deux-blesses-dans-une-avalanche-en-valais.html

» Par christian73, le 22.02.2015

Malheureusement je ne veux pas rappeler le risque 3 marqué mais hélas toujours ce risque mal compris ,pas de chance aussi...vendredi en faisant le couloir nord du Crêt du Rey la pente était bien décapé et ce qui restaient , de la face plane du gobelets tout pour créer un plan de glissement si sa reneige, plus le vent qui a formé des plaques a vent cela part.....et les même conditions en Valais * * * *

» Par Pïerre*, le 22.02.2015

@Christian73: à priori, le risque était de 2 hier sur le Grd St Bernard. Cela ne change malheureusement rien à l'issue dramatique de cette avalanche qui a finalement fait 4 morts piégés justement au fond de la "Combe des Morts".

» Par christian73, le 22.02.2015

Salut Pierre, a 17h 15 samedi le risque était de 3 marqué le manteau neigeux a évolué rapidement dans la journée ....vue la météo...mais cela ne change malheureusement...

» Par Pïerre*, le 22.02.2015

oui, pour dimanche mais celui prévu pour samedi était de 2... D'ailleurs, sur le site du SLF qui recense les accidents graves http://www.slf.ch/praevention/lawinenunfaelle/unfaelle_aktuell/index_FR le risque indiqué pour cette avalanche est bien 2. Mais il a dû probablement augmenter assez vite dans la journée

» Par christian73, le 22.02.2015

Je n arrive pas a envoyé le lien mais vendredi j ai reçu la nivo pour le samedi 21/2 a 8h le risque était de 2 et samedi j ai reçu la nivo suisse a 17h pour la fin de journée le 21/2 et le prochain pour le lendemain a 8h du matin pour le 22/2 le même risque que la vieille a 17h 3 marquée ,mais nous n allons pas polémiquer sur ses chiffres que je n aime pas ...

» Par jiel, le 22.02.2015

SLF
Bulletin d'avalanches pour samedi, 21 février 2015
Édition: 21.2., 08:00
...
C - Limité, degré 2
Neige fraîche et soufflée
Endroits dangereux
...
À toutes les expositions au-dessus d'environ 1800m.
...
Description des dangers
Des accumulations de neige soufflée se forment avec la neige fraîche et le vent. Celles-ci se déposeront sur une surface de neige ancienne défavorable surtout sur les pentes à l'ombre. Des avalanches peuvent être déclenchées par un seul amateur de sports d'hiver. [u][/u]. L'après-midi probablement le degré de danger 3, "marqué" sera atteint. Les randonnées et descentes hors-piste demandent un choix prudent des itinéraires.

Bulletin Val d'Aoste :
niveau 3

» Par christian73, le 22.02.2015

Le danger est assez facile à comprendre cette année période de beau temps mais avec du vent la poudreuse tombée c'est assez vite décapé en face nord,nord est face à l'ombre et il reste sous cette poudreuse de vieille couches instables surtout face plane du au vent et du gobelet ,il reneige par dessus plan de glissement.... alors prudence les prochains jours, surtout qu' ils annoncent neige plus bien sur du vent.

» Par Nivo, le 22.02.2015

"face plane du au vent"

Il faut que tu révises ta nivologie...

» Par christian73, le 24.02.2015

Pour Nivo on trouve toute une gamme de qualité de neige ...je n ai pas voulu mettre toute la gamme alors voila ...la neige transportée contient des grains fins, des particules reconnaissables et de très petits grains ,0,1mm de diamètre ,des particules fines avec angles aigus.et quand le vent a tendance a soufflé fort comme cette semaine ont trouve des grains a faces planes ,que j ai trouvé en face nord transporté je pense par le vent du sud ,un petit résumé, lorsque le gradient de température augmente ,le frittage est concurrencé par un mécanisme plus efficace ,le givrage. une différence de température devient sensible entre deux grains superposés. Les échanges de glace se font ainsi le plus chaud au grains le plus froid et ainsi de suite processus de migration on appelle grains a faces planes .....par grand vend il y a transport de face planes, et bien sure du grains fins et se dépose sur du gobelets couche pourrie et comme le vent a soufflé dans tout les sens????


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