Sommet : Aiguille du Tour (3542 m)
Orientation : T
Dénivelé : 2150 m.
Difficulté de montée : F
Difficulté ski : 3.2 E1
Pente : Les pentes les plus raides sont :
Valable jusqu'au 19.05 en soirée
Au-dessus de 2500m risque limité, plus bas risque faible évoluant en risque limité.
Risque Accidentel : plaques friables en haute-montagne, assez sensibles
Risque Naturel : coulées de neige récente alourdie ou de vieille neige humide
Résumé : Départs spontanés : coulées de neige récente alourdie ou de vieille neige humide Déclenchements skieurs : plaques friables en haute-montagne, assez sensibles
Stabilité : Situation typique : NEIGE HUMIDE, NEIGE VENTÉE (haute-montagne). Manteau neigeux encore hivernal au-dessus de 2600/2800 m. DEPARTS SPONTANES : * purges de neige récente lourde, dans les pentes raides, surtout autour des falaises/rochers réchauffés par le soleil printanier. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). * coulées de neige humide sous 2500/3000 m. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : * plaques friables dans la neige récente encore froide tombée cette semaine. Plus haut que 2500/2800 m, à fortiori au-dessus de 3500 m, où le vent de SW a formé quelques accumulations précaires. Possibles toutes orientations, un peu plus probables en N/NE. Le tassement lent favorise une stabilisation progressive, mais ces plaques temporaires sont susceptibles d'êtres déclenchées facilement par un skieur. Taille 1 à 2 (petite à moyenne). * sous 2500/2800 m, la neige humide peut couler ponctuellement sous les skis.
Qualité : Enneigement : encore très bon au-dessus de 2500/2600 m. On peut chausser les skis vers 2000 m en N, 2200 m en S. Qualité de la neige ce dimanche : * petite couche de neige fraîche tombée lors des averses ce samedi (5/10 cm vers 3000 m). Encore un bonne épaisseur de neige froide peu tassée en haute-montagne (30/40 cm tombés jeudi). Le vent de SW a travaillé et transporté un peu la neige ce samedi (40/60 km/h au-dessus de 3800 m) * plus bas que 2300/2500 m : neige croûtée puis vite humide et lourde.
Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :